Архив новостей → "Лиса" хитрее "ястребов".
"Лиса" хитрее "ястребов".
Звание хоккейного чемпиона России разыграли клубы с Урала и из Сибири.
Разницы, в принципе, не было: ехать в Магнитогорск или Омск. Омск - очень большой сибирский город, местные жители называют его третьей столицей (после Москвы и Петербурга). Магнитогорск - это Урал, и примечателен он в основном крупным металлургическим заводом. Но отношение к хоккею и в том, и в другом городе одинаковое. Здесь - на Урале и в Сибири, а не в Москве - "базируется" сегодня настоящий российский хоккей с шайбой.
В тот день, когда я прилетел в Омск (именно тут магнитогорский "Металлург" должен был оформить свое чемпионство в финальной серии против омского "Авангарда"), в местном Историко-краеведческом музее уже закрывалась выставка "50 лет омскому хоккею". До этого она работала два месяца и пользовалась немалым успехом, особенно если учесть стоимость билета - 10 рублей за обзор всего музея, включая чучело медведя и каменные топоры мезозойской эры.
Да, хоккею в Омске уже полвека, и за это время здесь вырастили немало известных игроков, например, чемпиона мира Всеволода Блинова. Но только в последние годы местный "Авангард" вошел в число лучших клубов страны. Связано это не только с воспитанием своей молодежи, но и с приглашением "варягов", например, из Москвы. Сегодня за "Ястребов" (неофициальное, на манер НХЛ, прозвище "Авангарда") выступают чуть ли не с десяток хоккеистов, поигравших за московское "Динамо", причем многие - лидеры команды: Якубов, Прокопьев, Журик... Да и в "Металлурге" (здесь тоже свой символ - лисенок) несколько их бывших одноклубников.
Если есть "варяги" - значит есть деньги. В нашем футболе клубы уже не считают зазорным объявлять хотя бы официальный годовой бюджет. В хоккее дело до этого не дошло. Но болельщики в Омске выдвигают свою цифру затрат на хоккейную команду - 10 миллионов. "Долларов?" - переспрашиваю я. "Ну не рублей же!". Цифра немаленькая: к примеру, официальный годовой бюджет футбольного "Спартака" - 12 миллионов.
Основную часть этой (возвращаюсь к "Авангарду") суммы составляют деньги из областного бюджета. Говорят, что местные коммунисты каждый год в дни принятия бюджета требуют снять команду с "довольствия", но тщетно: город помешан на хоккее, и депутаты тоже. А главный болельщик - губернатор Леонид Полежаев, он ходит почти на все матчи и является председателем попечительского совета ХК "Авангард". В совет входят также руководители крупнейших в области компаний - "Сибнефти" и "Омскэнерго". В таком случае цифра в 10 миллионов долларов отнюдь не кажется нереальной.
У "Металлурга" наверняка годовой бюджет не меньше, ведь команду поддерживает один из самых мощных в России металлургических заводов. Уже после победного финала я спросил главного тренера магнитогорцев Валерия Белоусова: "Ваши лидеры - братья Корешковы, Гусманов, Разин - вполне способны с успехом играть и в НХЛ, и в любой стране Европы. Почему же они до сих пор у вас?" "Для НХЛ они уже староваты, - ответил Валерий Константинович. - А в Европу какой смысл ехать? В Магнитогорске сегодня условия не хуже". Как тут не вспомнить, что и лидер "Авангарда", игрок сборной России Максим Сушинский в этом году прямо посреди сезона уехал из Америки (а там у него дела шли отлично) и вернулся в Омск, объяснив, что скучно ему стало в чужой стране.
Потому-то лучшие наши хоккейные силы собраны сегодня не в Москве, а часах в двух-трех лета от столицы. Потому-то, в отличие от пустых и вяловатых московских ледовых дворцов, арены в Омске и Магнитогорске в дни хоккейных матчей переполнены. Лишние билетики идут с рук за сумму, в десять раз превышающую номинал, - 500 рублей (деньги в провинции немалые). Да что говорить о "живом" хоккее! Предпоследний матч финальной серии - трансляцию из Магнитогорска - я решил посмотреть в омском спортивном баре. Так оказалось, что все места давно заняты или забронированы. Только из уважения к моему московскому командировочному удостоверению администратор приставила мне дополнительный стульчик к стойке официантов и... взяла за него 10 рублей: "У меня каждый стул на счету!".
"Авангард" проиграл - "Магнитка" сегодня сильнее. Болельщики сначала плевались и ругались, но проводили гостей со льда аплодисментами, а потом всю ночь отмечали в недорогих и уютных кабачках "серебро". В эту апрельскую ночь в Омске снова выпал снег и температура понизилась с 0 до -15 градусов. Ну и как, скажите, в Сибири, да при такой погоде можно плохо играть в хоккей? Омск - Москва.
ДМИТРИЙ ФИЛИПЧЕНКО.
00:04 12.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |