Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКто "заглушил" Шелехметские озера?

Кто "заглушил" Шелехметские озера?

В.ДОВБЫШ.

При столкновении и противостоянии двух крайностей истина находится посередине.

Простая эта мысль снова нашла подтверждение в ходе разбирательства конфликта между работниками Национального парка "Самарская Лука" и местными экологами.

Дело, как известно, дошло до попытки взорвать плотины на каскаде Шелехметских озер и судебных разбирательств. К сожалению, обе стороны не удосужились обратиться в Комитет природных ресурсов по Самарской области. А именно наш комитет осуществляет государственный контроль за использованием и охраной водных объектов. В его составе есть специальный отдел госводконтроля, в котором работают специалисты, знающие и законодательство и следящие за его исполнением.

Контрольную деятельность отдел осуществляет совместно с представителями геоконтроля, Госгортехнадзора, органов рыбоохраны, экологии и санитарно-эпидеологического надзора. То есть оценка дается комплексная. Такая проверка была проведена и на территории Национального парка "Самарская Лука".

Скрывать нечего, ситуация сложилась непростая. Но совершенно ясно, что "Гражданская инициатива", привлекая молодежь, используя ее склонность к максимализму, затеяла этот громкий скандал, не столько радея об экологии, сколько с желанием, что называется, "засветиться", набрать политические очки. Иначе как объяснить то, что верховодил всем этим известный "оппозиционер" любой власти В.Карлов?

Если бы общественники взяли на себя труд разобраться по существу, они не дошли бы до действий, во-первых, наказуемых в уголовном порядке, во- вторых, приносящих тяжелый ущерб окружающей среде.

Каскад озер Шелехметской поймы - это естественное рыбное нерестилище. Сюда во время весеннего паводка заходят на нерест лещи, щуки, синец. А такие виды, как окунь, густера, язь, плотва, здесь не только нерестятся, но и постоянно обитают.

Естественной и самой главной угрозой для рыбы является каскад волжских гидроэлектростанций. Всем волгарям известно, как при непредсказуемом колебании уровня воды на прибрежной растительности остаются засохшие гроздья икры. Вот с этой бедой и призваны справляться сооруженные на озерах заградительные плотины. Они поддерживают высокий уровень воды в них, препятствуют зарастанию, заболачиванию, увеличивают площадь для нагула рыбы и ее молоди.

Зимой, чтобы не было заморов, заглушки на дамбах открываются, молодь "скатывается" в водохранилище. Товарную рыбу неохраняемых видов отлавливают таким способом, против которого и выступили члены общественного экологического движения "Хранители радуги". Но они дошли до абсурда в своей борьбе. Разрушив дамбу, спустив воду, чего они могут добиться? Того, что озера заболотятся. Исчезнет не только рыба, но и семейства бобров, ондатры. Экологическому богу молиться тоже надо с умом, со знанием дела.

Заградительные плотины в Шелехметской пойме рыбаки ставили еще в 30-е годы. Наверное, знали, что делали. Кстати, отсутствие таких гидросооружений привело к заболачиванию Чапаевской поймы. Теперь заботу о них рыбколхоз передал "Самарской Луке". Средства на их обустройство можно получить за счет рыболовства.

Все вроде бы правильно. Но и работники Национального парка должны ответственно подходить к этому делу. Ведь промышленное рыболовство осуществляется по правилам его ведения в водоемах Волжско-Камского бассейна, утвержденным еще в 1968 году. А ответственность за их несоблюдение определяется Кодексом РСФСР об административных правонарушениях 1984 года. Так что конфликтную ситуацию можно было решить цивилизованным путем.

"Самарская Лука" получила лицензию от "Средневолжрыбвода" на отлов рыбы в целях биологического равновесия всех видов ихтиологической фауны Шелехметских озер. Лицензия предполагает ведение промышленного рыболовства по разовым разрешениям Самарской инспекции рыбоохраны. Такие разрешения выдаются парку как юридическому хозяину здешних озер.

Однако дело в том, что по представлению Самарского межрайонного природоохранного прокурора действие лицензии приостановлено, так как при ее выдаче не было проведено всесторонней областной экологической экспертизы. Увы, она до сих пор не проведена, что и способствует раздуванию углей в костре данного конфликта. А страдает как раз природа.

Комитет природных ресурсов в данной ситуации требует одного, чтобы все стороны, втянутые в этот конфликт, точно руководствовались буквой закона. Закон должен главенствовать. Тогда и природе не будет причинен вред, и не будет поводов вести "битвы" на берегах озер. Да еще с применением партизанских методов.

  00:04 08.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU