Архив новостей → Десять лет без победы.
Десять лет без победы.
Павел Зарудный.
Завтра стартует 67-й чемпионат мира по хоккею.
СОСТЯЗАНИЕ лучших команд планеты на этот раз пройдет в Финляндии в трех городах - Хельсинки, Турку и Тампере.
Как всегда в разгар календарной весны болельщиков охватывает легкий озноб - предугадать триумф той или иной сборной в современном хоккее дело наблагодарное. Дело в том, что класс европейских и североамериканских сборных за десятилетие подравнялся и рецепт победы сейчас определяется не виртуозностью атакующих игроков, а грамотными действиями в обороне (как это было в прошлом году, когда чемпионом стала словацкая дружина).
Однако вернемся к российской команде. Уже десять лет мы никак не можем стать первыми. Хорошо это или плохо - разговор длинный и, наверное, беспредметный. Факты говорят о том, что в последний раз мы радовались победе нашей национальной сборной в далеком 1993 году, когда российские хоккеисты, возглавляемые Борисом Михайловым, с весомым преимуществом "укатали" на мюнхенском льду основных конкурентов. С тех пор у нас что-то не клеится. В прошлом году в Швеции мы были близки к достижению цели, но оступились на словаках, после чего Михайлов ушел в отставку и команду доверили Владимиру Плющеву.
Методика работы нового наставника отличалась от предшественников кардинально. Плющев не церемонился с маститыми профи и с маниакальным упорством приглашал в сборную молодежь, которая прекрасно зарекомендовала себя на евротуре.
Более того, он заявил, что принцип комплектования команды будет один - готовность игрока морально и физически играть в первой команде страны. Уставших от регулярного сезона профессионалов из НХЛ и ветеранов, играющих в российской Суперлиге, Плющев заставил доказывать свою привлекательность, а от многих просто отказался.
Стоит ли соглашаться с подобными методами? Ведь по сути такой же подход к комплектованию сборной взят на вооружение канадцами и американцами, которые могут "состряпать" сборную на любой турнир, и каждый раз она будет разительно отличаться от игравшей ранее. Так же действуют чехи, финны, шведы, и этот метод, как ни странно, приносит им плоды в виде медалей различного достоинства, значит, и у нас может получиться...
Любопытно, что поначалу Плющев согласился назвать окончательный состав сборной только в Финляндии. Но, как выяснилось, состав был определен уже в Чехии, где наша команда проводила товарищеский матч. По возвращении в Москву Владимир Плющев его и озвучил. Вратари: Егор Подомацкий (26 лет), "Локомотив" (Ярославль), рост - 177 см, вес - 79 кг; Максим Соколов (30), "Авангард" (Омск), 182, 86; Андрей Царев (27), "Ак Барс" (Казань), 187, 88.
Защитники: Сергей Вышедкевич (28), "Динамо" (Москва), 185, 88; Сергей Гусев (27), "Северсталь" (Череповец), 188, 92; Александр Гуськов (26), "Локомотив", 189, 92; Дмитрий Ерофеев (33), "Ак Барс", 182, 87; Александр Ждан (31), "Динамо", 179, 86; Дмитрий Калинин (22), "Буффало Сейбрз" (НХЛ), 185, 87; Виталий Прошкин (26), "Ак Барс", 192, 97; Василий Турковский (28), "Северсталь", 188, 93.
Нападающие: Владимир Антипов (25), "Локомотив", 180, 90; Денис Архипов (23), "Нэшвилл Предэторз" (НХЛ), 192, 90; Игорь Григоренко (20), "Лада" (Тольятти), 179, 83; Павел Дацюк (24), "Детройт Ред Уингз" (НХЛ), 180, 78; Сергей Зиновьев (23), "Ак Барс", 180, 78; Илья Ковальчук (20), "Атланта Трэшерз" (НХЛ), 191, 95; Иван Новосельцев (24), "Флорида Пантерз (НХЛ), 188, 88; Олег Сапрыкин (22), "Калгари Флеймз" (НХЛ), 185, 80;
Александр Семин (19), "Лада", 182, 70; Сергей Соин (21), "Крылья Советов" (Москва), 184, 84; Александр Суглобов (21), "Локомотив", 185, 85; Александр Фролов (20), "Лос-Анджелес Кингз" (НХЛ), 191, 85 Запасные: Денис Денисов (21), "Салават Юлаев" (Уфа), 178, 76; Алексей Кайгородов (19), "Металлург" (Магнитогорск), 182, 87.
Накануне первенства мы обратились к известным специалистам с просьбой дать прогноз на чемпионат мира и оценить шансы сборной России:
Александр Стеблин ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ РОССИИ:
- Я думаю, что у нынешних ребят есть множество стимулов для того, чтобы побороться за победу. Молодые могут доказать, что они не зря одели свитер сборной. Плюс Федерация и Госкомспорт России выделяют неплохие премиальные, что должно подстегнуть хоккеистов.
Александр Рагулин ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПО ХОККЕЮ:
- В последние годы, когда заканчивается очередной чемпионат мира, бывает очень грустно. Поневоле задаешь себе вопрос: почему те же финны, которых мы всегда "раскатывали на одном коньке", теперь ходят в фаворитах? Наши ребята должны помнить, что славу и уважение к себе можно потерять в один миг, а вернуть их намного сложнее. Верю в дружину Плющева. Надеюсь, что ребята у него собрались серьезные.
Владислав Третьяк ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПО ХОККЕЮ:
- Наверное, когда вы задали вопрос о наших перспективах, мои коллеги первым делом вспоминали наше время, когда победы на чемпионатах мира для нашей команды были вполне обыденным явлением. Так почему бы не вернуть моду на успех? Я знаю многих ребят в команде и уверен - с таким настроем мы можем утереть нос тем же чехам с канадцами.
00:04 25.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |