Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВранье остается любимым занятием статистиков.

Вранье остается любимым занятием статистиков.

Сибирский профессор Григорий Ханин утверждает, что за семь лет из России "испарилось" 700 миллиардов долларов.

В ЧЕРНЫЕ дни Госкомстата уместно вспомнить предыдущий взрыв общественного интереса к статистике: 1987 год, "Новый мир", статья Г. Ханина и В. Селюнина "Лукавая цифра". Та, полная строгих выкладок публикация многим открыла глаза на старательно искажаемые экономические реалии СССР.

В другую эпоху, в другой стране, профессор Cибирского Независимого университета Григорий ХАНИН вынужден констатировать: российская статистика во многом унаследовала дурные особенности советской - она также частенько бывает несостоятельна и лукава и еще более прежнего невосприимчива к критике.

- Даже при командной экономике статистическое ведомство изредка проводило совещания с независимыми специалистами, а сейчас Госкомстат ни в чьих советах демонстративно не нуждается, - сетует Григорий Исаакович. - В новейших официальных справочниках фигурируют прежние лживые показатели экономики СССР. Но и самые выдающиеся старые подтасовки меркнут на фоне свежего вранья и несуразиц российской статистики. В свете последних событий становится понятно, почему руководство Роскомстата было глухо к ропоту экономистов: чиновники делали деньги, куда уж тут отвлекаться, например, на трудные разговоры о методиках оценки изначально ненадежной входящей информации.

- Вы хотите сказать, что составители первичных статотчетов и справок в массовом порядке "гоняют липу"?

- К сожалению, да. Это обстоятельство так меня удручало, что после 1991 года я долго не брался за альтернативные макроэкономические расчеты. Но недавно совместно с Н. Сусловым мы предложили новую методику оценки динамики важнейших экономических показателей. Подробно она рассмотрена в журнале "ЭКО", 11, 1997 год. Если коротко, то между показателями экономики существуют устойчивые связи и соотношения, и, зная отдельные достоверные значения, можно достаточно точно вычислить недостающие. В качестве таких индикаторов мы выбрали наиболее надежные данные о потреблении электроэнергии и о грузовых железнодорожных перевозках. Проверочной моделью послужил экономический кризис 1929-1932 годов в США, сопоставимый по размерам с нынешним кризисом в России. Полученные нами оценки состояния российской экономики существенно расходятся с официальными данными, обнародованными Роскомстатом.

Многие важнейшие для страны государственные решения последнего времени принимались на основании данных о начале экономического подъема, якобы зафиксированного в 1997 году. Говорилось о росте внутреннего валового продукта (ВВП) на 0,3%. По нашим расчетам, в прошедшем году на самом деле произошло падение ВВП на 3-4%. Столь значительных искажений в отечественной статистике не наблюдалось с довоенных времен. В данном случае технология приписок оказалась весьма проста: Госкомстат произвольно заложил в расчеты ВВП нереалистический рост доли теневого сектора в производственной сфере с 22 до 25%. Если бы это было так, дополнительная теневая продукция отразилась бы и в наших расчетах, потому что на ее производство тоже затрачивается электроэнергия и что-то куда-то должно перевозиться.

- Российские аналитики и журналисты любят с утешительной интонацией повторять, что падать нам дальше некуда...

- На самом деле за годы реформ наша страна потеряла ("уже" или "только", - это как посмотреть) примерно половину своего экономического потенциала. Официальная статистика дает снижение ВВП с 1990 года на 41%, по нашим данным падение составляет 48%. Но самое страшное, что примерно на треть сократились производственные фонды, в том числе основные на - 19%. В последние годы сокращение фондов идет со скоростью 5% в год. Приблизительно такие же материальные потери страна понесла за годы Отечественной войны.

- Куда же физически все это делось?

- Что-то износилось и разрушилось - это проще всего показать на примере сельского хозяйства, где техника служит больше десяти лет, а новая давно не покупается. Большинство предприятий не могут производить капремонт оборудования, не говоря уж о капитальном строительстве. Ценные производственные запасы - в частности, цветные и редкие металлы - в массовом порядке продаются за границу. Рабочие сами раскурочивают оборудование - в Кузбассе, как я слышал, целые шахты фактически сданы в металлолом, но эти потери как раз учесть чрезвычайно трудно.

- Говорят, почти вся наша промышленность еще в советские времена морально и физически устарела. Может, и к лучшему, что кризис расчищает место для новых технологий?

- Об этом мечталось в начале реформ. Были основания думать, что колоссальные средства, высвобождаемые при сворачивании гонки вооружений, могут быть пущены на обновление основных фондов. Этого, как видите, не произошло...

- Освободившиеся деньги просто проедены?

- Нет, они, если так можно выразиться, испарились... Мы с Сусловым, используя скорректированные данные, посчитали ежегодную разницу между производимым и потребляемым внутри страны ВВП. За семь лет получилась астрономическая сумма - 700 миллиардов долларов. По нашему мнению, это и есть деньги, нелегально вывезенные из России за границу. Похожие цифры в печати уже назывались прикидочно, а мы готовы предоставить расчеты. Вместе с убытками от падения производства эти потери подкосили экономику России.

- Что-то в нашей жизни есть иррациональное: от экономики осталась половина, а народ в основном сыт, наряден, осаждает турагентства, покупает "иномарки"...

- Это типично московское, искаженное локальным благополучием восприятие действительности. "Болезнью розовых очков", к сожалению, страдают даже некоторые серьезные специалисты, призванные по долгу службы отслеживать, например, распределение групп и слоев общества по уровням благосостояния. На этот раз я покритикую не Роскомстат, а солидный академический Институт социально-экономических проблем народонаселения, предоставивший свои данные "Известиям" для публикации "Средние русские - кто они?" (17 января 1998 года). В этом материале утверждается, что к числу бедных и малообеспеченных в России относится 60% населения, а 20% составляет средний класс. Оставшиеся 20 процентов наиболее состоятельных людей аккумулируют 43% всех денежных доходов населения. Эта довольна благостная картина вызвала у меня большие сомнения. Я даже не поленился реконструировать приведенную в статье таблицу, заменив относительные данные на абсолютные. При этом получившаяся сумма доходов населения за 1996 год намного превысила рассчитанный Роскомстатом ВВП, чего категорически не может быть. Таблица пришла в равновесие, когда доля богатых была уменьшена в три раза, состоятельных и среднеобеспеченных - вдвое, а малообеспеченные и бедные вместе составили 80%. Тут необходимо уточнить, что средний класс чрезвычайно неравномерно распределен по территории страны - его доля значительно превышает среднестатистическую в Москве, Тюмени и Красноярске, немного превышает в Санкт-Петербурге, равна в Самаре, но заметно меньше в других крупных городах, число жителей которых составляет около 23% всего городского населения России. В большинстве населенных пунктов средний класс - прослойка ничтожно тонкая. Целые города почти сплошь бедных людей - такое трудно представить даже самым образованным и совестливым жителям столицы...

Еще одна полученная мною цифра должна вызвать шок у всех, кто еще способен удивляться. На долю богатых и состоятельных приходится 77,6% в общем денежном доходе населения. Для сравнения: в кризисные тридцатые годы 20% наиболее состоятельных семей США получали 54,4% всех доходов, а сейчас этот показатель снизился до 44%. Тут Россия идет на рекорд, которым нельзя гордиться и который нам очень дорого может обойтись.

- Вы имеете в виду неизбежность социальных потрясений?

- Как академическому ученому, жанр политических предсказаний мне не близок. Но стыдно и страшно смотреть, как беспечные ведущие столичных телеканалов отпускают колкости в адрес провинциалов, которые начинают требовать всего лишь свою зарплату. Хоть бы за себя журналисты побоялись - ведь благополучие москвичей обеспечивается, кроме коррупции, элементарным посредничеством, каналы для которого могут быть перекрыты в один момент.

- Недавно Юрий Михайлович Лужков заговорил о пользе самоограничения...

- Но это говорилось в связи с экологией. А среди наших богачей тяги к самоограничению пока незаметно. Если такие примеры есть у мэра Лужкова, надо быстрее трубить о них на всю Россию... Новосибирск.

МАРИНА ВАСИЛЬЕВА.

  00:04 02.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU