Архив новостей → Это интересно.
Это интересно.
Чем болела ваша прабабушка?
На особенности будущего ребенка, даже еще не зачатого, активно влияют все предыдущие поколения. И это можно определить. И даже провести раннюю терапию прогнозируемых осложнений.
"Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты": Вероника Михайловна Шищенко, доктор медицинских наук, переиначила эту фразу: "Скажи, кто твой предок, и я скажу, кто ты". Вернее, каким будет твое здоровье.
Казалось бы, ничего удивительного: существуют генетические наследственные заболевания, скажем, предрасположенность к диабету или шизофрения. Они передаются из поколения в поколение. Но здесь речь о другом.
В институте педиатрии Научного центра здоровья детей разработана система алгоритмов, по которой с помощью компьютерной программы можно составить прогностический сценарий развития ребенка. Причем, ребенка, который еще не родился. Более того, даже не зачат!
Молодые супруги, отпраздновав судьбу, строят планы своей жизни. Вот и пришли в институт, посоветоваться. И услышали:
"Ваш будущий малыш родится на 38-й неделе беременности. Без родовспоможения. Головку начнет держать в 2 месяца, чуть позже перенесет воспаление легких, к счастью, без осложнений. В 3 месяца у него появится аллергический диатез. Примерно к полугоду вес станет избыточным. С математикой ребенок будет не в ладах, зато музыкальные способности могут оказаться отменными".
Это не мистика. Существует строгая зависимость определенного заболевания сына или дочери от сочетания признаков, которые имеются у будущих родителей.
Многочисленные анализы - лишь половина успеха. Главное, подробнейшие расспросы про частые насморки у жены, про то, как работает муж, какое у него хобби:
- Все здесь важно, все скажется на здоровье будущего ребенка, - говорит В. Шищенко. - Определяем, какой именно родительский недуг может быть наиболее опасным. Назначаем лекарства, витамины, диету. Даем конкретные советы: что в организме супругов надо исправить. Одному рекомендуем делать по утрам зарядку, другому - меньше есть соленого. И еще - от каких вредных привычек надо отказаться. Причем, чем скорее, тем лучше: каждый день промедления отрицательно скажется на здоровье будущего малыша. Все это называется ранней терапией прогнозируемых осложнений.
А потом они приглашают бабушек и дедушек. Тоже будущих. Многое зависит и от их здоровья! Тут обнаруживаются вещи удивительные. Например, инфаркт, который бабушка перенесла несколько лет назад, повлияет на "пристрастие" к простудам. А больная печень определит быструю утомляемость мальчика на уроках.
Если к моменту рождения внука или внучки бабушки уже нет в живых, то младенец может появиться на свет ослабленным, с признаками кислородного голодания мозга.
И, как следствие - отставание в развитии, низкие оценки по биологии. Ребенок будет расторможен, общение с окружающими затруднено. При тестировании из нескольких разноцветных карточек он, как правило, выбирает черный цвет.
Естественно, вносят свою лепту и дедушки, весьма существенную. Так, их злокачественные опухоли вызовут частые респираторные заболевания у внуков-внучек в первый год жизни. Сердечно-сосудистые болезни повысят вероятность выкидышей. А инфаркт деда отрицательно скажется на занятиях спортом его потомка.
Но вот что удивительно: организм беременной женщины часто компенсирует эти вредные задатки. Более того, если она будет аккуратно выполнять советы врача, то может даже превратить плохое в хорошее.
Да, онкологические заболевания бабушки нарушают защиту новорожденного от микробов. Зато малыш в первые два года жизни не будет болеть ОРЗ, да и женщину во время беременности станет меньше тошнить. Больной желудок бабушки ухудшает физическое развитие ребенка.
Зато младенец родится крупным, да и роды пройдут легко.
Гипертония деда даст новорожденному стойкий иммунитет к инфекциям, его больная печень повысит успехи ребенка в овладении математикой. Именно математикой - так "распорядился" организм старшего мужчины. А хорошие оценки по русскому языку - это обычно в руках женщин, обеих бабушек.
У каждого предка - свой звездный час. В первые три месяца беременности сильнее влияет здоровье обоих дедов. К концу беременности - бабушек. Начало жизни новорожденных - опять за дедами. Ну, а, в общем, влияние бабушки, особенно по материнской линии, гораздо значительнее.
Но ведь были еще прабабушки и прадедушки!
Прапрабабушки и прапрадедушки! Они тоже руководят здоровьем своего далекого потомка.
- Правда, от них ребенок наследует не болезни, не свойства психики, не успехи на контрольных в школе, - говорит В. Шищенко. - Удаляясь от потомков во времени, прародители будут существовать в них, влияя на вес новорожденного, его рост, на уровень гемоглобина в крови.
Впрочем, предоставим слово самим предкам. Вот какие закономерности удалось выявить грузинским педиатрам:
"Чем позже мы, будущие прапрабабушки, испытаем радость материнства, тем выше ростом будут внуки нашего внука.
И наоборот, чем позже испытают радость материнства наши дочери и снохи, тем миниатюрнее будет младенец. Чем позже мы, прапрабабушки, родим наших дочерей и чем позже они сделают нас бабушками, тем быстрее будут расти и развиваться внуки наших внуков. Чем более зрелой женщиной рожу я, а затем моя дочь, внучка и правнучка, тем быстрее будет расти внучка моей внучки:".
Словом, влияние предыдущих поколений стойкое и длительное. Как ни странно, следы этого влияния с каждым новым поколением не ослабевают, а, наоборот, более заметны. Происходит как бы накопление качеств, их наслоение. Качеств, увы, негативных: всем этим поколениям выпало жить в тяжелый век - бурный и, главное, стрессовый.
Ученые провели эксперимент: взяли мышей чистой линии, похожих друг на друга как две капли воды: у всех - рак молочной железы. Ввели им препарат - доза адекватна хроническому нервному стрессу. Как и ожидали, опухоль развивалась быстрее, чем у мышей контрольной группы. Но главное - действие стресса сохранялось до 6-го поколения! И сила его не уменьшалась! Дальше эксперимент не проводили - и так все ясно.
И еще закономерность, которую выявили профессор Российского института педиатрии Р. Нарциссов и его грузинские коллеги. Оказывается, имеет значение порядковый номер далекого предка. Как правило, наличие потомков наиболее вероятно у 2-го и 3-го ребенка. Самые крупные - потомки первенцев. В семьях, где были аборты, выкидыши или ранняя смерть детей, наиболее перспективен младший ребенок из рода предков: он "вбирает" в себя жизни предыдущих братьев и сестер. И вот что интересно: даже если у человека не было детей, все равно его здоровье-нездоровье перейдет в потомков, хотя и не прямых.
Получается, что жизнь каждого человека готовится задолго до его рождения, примерно за полтора века. К моменту зачатия многое для ребенка уже предопределено.
Прогноз, конечно, не пророчество. Даже очень точный, он может не осуществиться. Значит, так на роду написано:
"Авторская пресса" агентства "Московские новости" - для "Рязанских ведомостей".
Елена Мушкина.
00:04 22.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |