Архив новостей → С дешевым билетом далеко не уедешь.
С дешевым билетом далеко не уедешь.
С 1 января 1999 года железные дороги начнут сами устанавливать тарифы на пригородные перевозки.
Это заявление главы Правительства Сергея Кириенко вполне могло стать сенсацией. До сих пор такого права за железнодорожниками не числилось. Начиная с 1992 года никакой речи о самостоятельной тарифной политике по отношению к пригородным перевозкам и не было, согласно постановлению Правительства цены на билеты начальники дорог определяли лишь с позволения глав местных администраций. Губернаторы сами решали, сколько стоит билет на электричку.
На правительственное постановление региональные чиновники предпочитали не ссылаться. А там было ясно записано, что железнодорожники обязаны возить пассажиров при условии, если администрации субъектов Федерации будут платить дорогам соответствующую компенсацию. Из текста постановления Правительства, принятого еще в 1992 году, "выпало" одно слово њ "полная". Платить обязаны, но любой губернатор, выложив рубль на стол в кабинете начальника дороги, имеет право заявить, что убытки от пригородных перевозок компенсируются, так что надо продавать билеты по ценам, установленным администрацией региона.
Сергей Кириенко сумел оценить все порочные черты действующего постановления. Пригородные перевозки приносили и приносят Министерству путей сообщения 6 миллиардов рублей убытка ежегодно. Только потому, что еще с советских времен регулирование цен на билет в электричку считалось социально важной задачей. Она и до сих пор не потеряла своего значения, электрички остаются самым дешевым видом транспорта. Но если раньше убытки от пригородных перевозок покрывались за счет искусственного увеличения тарифов на доставку грузов, то теперь Правительство отказывается от этой глубоко порочной политики.
Да, судя по статистике, пригородные перевозки окупаются на 20 процентов. Но покупая "дешевый" билет, все мы забываем, что доплачиваем 80 процентов разницы в... магазинах, куда товар в большинстве случаев попадает с железнодорожной станции.
Но сейчас, когда Правительство взяло интенсивный курс на стимулирование экономики и постоянно снижает тарифы на грузовые перевозки, убытки от пассажирского комплекса становится нечем восполнять. МПС попадает буквально в патовую ситуацию. С одной стороны, Правительство снижает грузовой тариф, с другой њ губернаторы настаивают, чтобы цена на билеты в пригородных поездах была "социально доступной", видя в том мощную платформу для предстоящих выборов.
Но означает ли это, что проезд в электричке подорожает сразу в несколько раз? Не все так просто. Мнимая "дешевизна" пригородных поездов идет вразрез с интересами государства. Ведь цены на сырье, продукты, топливо и многие другие экономически важные компоненты и до сих пор включают пресловутые убытки от пригородных перевозок. Практически региональные власти, "заботясь" о миллионах людей, которые ездят на электричках и дизель-поездах на заводы и фабрики, шахты и рудники, лишают их зарплаты. Непомерные железнодорожные тарифы на перевозки грузов, за счет которых приходится покрывать убытки от "пригорода", делают продукцию многих предприятий неконкурентоспособной.
Так что же лучше для граждан России: быть безработными и нищими, но ездить на дешевых электричках, или зарабатывать и платить за билет сполна? Вероятно, второе предпочтительнее.
Есть ли способ удержать рост цен на пригородные поезда? Есть. Если губернаторы станут доплачивать за пассажиров из региональных бюджетов. По данным МПС, компенсацию за пригородные перевозки практически полностью платят всего в двух регионах России. Например, в Хабаровском крае. Там уже идет речь о создании муниципальных компаний по пригородным перевозкам. Выглядит это так. Губернатор и начальник дороги сами определяют потребность в пассажирских пригородных перевозках, решают, каков должен быть график движения на разных участках. Губернатор полностью компенсировал убытки от "пригорода" њ значит он не допустит, чтобы хоть один рубль был потрачен на любые другие цели. Такой механизм взаимоотношений между дорогами и главами администраций субъектов Федерации представляется наиболее оптимальным.
Платить компенсации дорогам "губернии" могут не только "живыми" деньгами. Во многих областях и краях России который год существует практика, когда местные администрации платят "натурой": помогают железнодорожникам с ремонтом платформ, вокзалов, иной инфраструктуры, покупают новые вагоны для электричек.
Но как поступить в тех регионах, где с железнодорожниками рассчитываться никак не хотят? Практически "платить за электричку" могут лишь 10 регионов-доноров. Именно на их территорию приходится до 90 процентов всех пассажирских пригородных перевозок. Но до сих пор в Федеральном бюджете нет отдельной строки, определяющей размер налогообложения для местных бюджетов, часть которых затрачена на компенсации за "пригород". А в трансфертах для других субъектов Федерации компенсации также не обозначены отдельной строкой. Казенные доплаты за "дешевый" билет тратятся на иные нужды.
Своим заявлением премьер требует, чтобы субъекты Федерации реально оценили свои потребности в пассажирских перевозках до 1 января 1999 года, сели за стол переговоров с начальниками железных дорог. Можно совместными усилиями определить, сколько же стоят перевозки пассажиров, каков размер компенсации. Там, где считают, что электричка должна быть "дешевой" за счет федерального бюджета, цены на билеты действительно могут подняться в пять раз.
Но вот незадача њ местные администрации не обязаны, да и не собираются оплачивать льготы, установленные федеральными органами власти. Сейчас ими пользуются десятки миллионов пассажиров: военные и милиционеры, ветераны, судьи и прокуроры, инвалиды и лица, их сопровождающие, депутаты всех уровней, министры... Обходится это казне в 4 миллиарда рублей ежегодно.
Так что либо федеральный центр начнет в полном, а не "символическом" объеме перечислять деньги за "льготников" железным дорогам, либо примет решение резко сократить число льгот.
Стоит надеяться, что "самостоятельно" устанавливающие цены на билеты железные дороги сделают это исходя из реальных финансовых возможностей местных администраций и интересов пассажиров. А в результате еще снизятся цены на перевозки угля и металла, машин и продовольствия. Так что экономика сможет наконец нормально работать, позволяя людям платить за билет полную цену.
Борис ТАЛОВ.
00:04 21.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |