Архив новостей → Цзян Цзэминь: Хочу передать через "Российскую...
Цзян Цзэминь: Хочу передать через "Российскую газету" народу России чувство глубокой дружбы и добрые пожелания Ответы Председателя КНР Цзян Цзэминя на вопросы ИТАРњТАСС и "Российской газеты" .
њ Господин Председатель, как вы оцениваете значение предстоящих встреч с Президентом России Борисом Ельциным и главой Правительства РФ Евгением Примаковым в Москве? Учитывая нынешние трудности России, сохраняет ли Китай приверженность стратегическому партнерству, ориентированному на XXI век? Что вы можете сказать о перспективах крупных проектов сотрудничества (атомная энергия, газ, нефть и др.)? Наши страны сделали первые шаги в сотрудничестве по космосу, будем ли мы продолжать сотрудничество в этой области?
њ Мы с Президентом Ельциным провели уже пять встреч, предстоящая њ первая неформальная встреча между нами. С премьером Примаковым мы уже старые друзья, встречались уже много раз. Я ожидаю, что в этот раз мы с ними в свободной, нестесненной атмосфере проведем широкий, углубленный обмен мнениями по вопросам, которые представляют общий интерес. Думаю, что у нас много тем для разговоров. Помимо углубления отношений между нашими двумя странами, имеет смысл обменяться мнениями по современной международной обстановке. Человечество вступает в XXI век. Что мы можем захватить с собой из опыта международных отношений в ХХ веке? Какими должны быть международные отношения в XXI веке? Эти вопросы реально стоят перед народом каждой страны, перед каждым политиком. Я бы хотел обговорить эти вопросы с российскими руководителями.
После встречи стороны подпишут совместный политический документ, отражающий итоги встречи. Обе стороны также опубликуют совместное заявление о полном решении вопроса о межгосударственной границе на ее западном участке.
Отношения стратегического партнерства между Китаем и Россией строятся на базе пяти принципов мирного сосуществования и общепринятых норм международного права. Это межгосударственные отношения нового типа, которые не являются ни союзническими, ни конфронтационными, они не направлены против третьих стран. Это сознательный выбор, сделанный руководителями обеих стран на основе обобщения накопленного сторонами позитивного и негативного опыта на всем протяжении истории отношений между двумя странами. Эти отношения отвечают общим чаяниям народов двух наших стран, они также находятся в русле развития международных отношений после окончания "холодной войны". Поэтому мы говорим, что установленные Китаем и Россией отношения стратегического партнерства не являются временными, исходящими из конъюнктурных соображений. Китай желает и далее продвигать в этом направлении здоровое развитие китайско-российских отношений.
Если говорить об упрочении торгово-экономических связей и других конкретных сфер сотрудничества, то китайская сторона всегда проявляет к этому позитивное отношение. Будь то крупные проекты либо средние и малые проекты, главное њ чтобы они были выгодны обеим сторонам. Перспективы сотрудничества у нас обширны.
Но здесь я хотел бы подчеркнуть один момент: сейчас обе страны находятся в процессе продвижения к рынку и сотрудничество между нашими странами также должно исходить из рыночных законов, нельзя решать вопросы, полагаясь на административные приказы. Такой подход требует от предприятий обеих сторон умножения усилий, соответствия требованиям рыночных перемен, своевременной корректировки стратегии, поиска выгодных обеим сторонам точек взаимодействия, с тем, чтобы сотрудничество опиралось на практическую основу. Что касается правительств, то их задачей должно быть создание благоприятных условий для сотрудничества между предприятиями.
њ Китай и Россия, как две крупные державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН, несут особую ответственность в международных делах. Предполагаете ли вы затронуть с Президентом России Борисом Ельциным важные международные проблемы, такие, как безопасность в Европе и АТР, ситуация вокруг Косова, финансовый кризис и другие? Насколько близки наши позиции на международной арене?
њ Китай и Россия, являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН, несут особую ответственность за обеспечение мира как во всем мире, так и в регионе. Укрепление сотрудничества и взаимодействия между двумя странами отвечает не только их общим интересам, но и благоприятствует миру и стабильности в мире. Я хотел бы с особой радостью отметить, что за последние годы обе страны по многим международным вопросам достигли успешного сотрудничества. Так, в начале этого года с возникновением иракского кризиса в связи с инспекцией его вооружений я и Президент Ельцин обменялись посланиями, провели обмен мнениями, что в конечном итоге сыграло позитивную роль в мирном решении кризиса. Недавно Китай и Россия вновь продемонстрировали тесное сотрудничество и сыграли важную роль в мирном решении проблемы Косова. Я верю, что Китай и Россия будут и в дальнейшем продолжать консультации по ряду важнейших международных проблем.
њ Важным аспектом российско-китайских отношений является укрепление механизма безопасности на бывшей советско-китайской границе. После подписания РФ, КНР, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном соглашения по укреплению мер доверия в районе границы эта проблема приобрела уже региональное значение. Каковы, по вашему мнению, перспективы взаимодействия между Пекином и Москвой, другими сторонами в упрочении безопасности и стабильности в этом регионе, включая превращение Центральной Азии в безъядерную зону?
њ Китайское правительство всегда придавало большое значение развитию добрососедских отношений с Россией и другими странами њ членами СНГ. Отрадно отметить, что в последние годы граница протяженностью более 7 тыс. километров превращается в широкий пояс безопасности и доверия в результате совместных усилий Китая, России и центральноазиатских стран, а также подписания КНР, РФ, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном соглашений об укреплении мер доверия в военной области в районе границы и о сокращении вооруженных сил в районе границы.
На проходившей недавно в Алма-Ате встрече руководители пяти государств вновь достигли широкого взаимопонимания по проблемам укрепления безопасности и стабильности в этом регионе. Китайское правительство активно поддерживает все инициативы, включая создание в Центральной Азии безъядерной зоны, способствующие миру и стабильности в этом районе, и готово вместе с Россией и другими странами продолжать на уже имеющейся удачной практической основе изучать опыт укрепления безопасности и стабильности в данном регионе. Верю, что благодаря неустанным усилиям разных стран мы непременно сможем превратить этот район в дружественный, спокойный и процветающий оазис.
њ Как вы оцениваете четырехсторонние отношения РоссияњКитайњЯпонияњСША, а также их значение для мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
њ Китай, Россия, Япония и США являются очень влиятельными странами в АТР и несут большую ответственность в защите мира в регионе и во всем мире, содействии общему развитию. Китай неизменно придает большое значение дальнейшему укреплению и углублению отношений стратегического партнерства с Россией, работает над созданием отношений конструктивного стратегического партнерства с США, готов строить с Японией долгосрочные стабильные, добрососедские и дружественные отношения сотрудничества. На наш взгляд, сегодня, когда ускоренными темпами развиваются многополярность мира и глобализация экономики, урегулирование отношений, усиление сотрудничества и взаимодействия между различными странами на основе пяти принципов мирного сосуществования и других общепризнанных норм международных отношений не только отвечает коренным интересам различных стран, но и способствует миру и развитию в АТР и во всем мире.
њ Господин Председатель, в России вошли в поговорку "китайские церемонии", под которыми понимают усложненные протокольные тонкости. Кажется ли вам, китайскому лидеру, удобным формат неформального общения, к которому тяготеет российский Президент? Удалось ли вам с Борисом Ельциным, Евгением Примаковым установить в ходе предыдущих контактов личное взаимопонимание? Будут ли участвовать в ноябрьской встрече супруги глав государств? Прошлый раз, будучи в Москве, вы настояли на поездке в Ясную Поляну њ на родину Толстого. Что еще вы хотели бы увидеть в России?
њ Китай њ страна этикета и церемониалов, и они не являются чем-то излишними. Это непременный атрибут. Хозяин всегда стремится оказать гостям радушный и горячий прием и сделать так, чтобы они чувствовали себя как дома. Сегодня международные контакты становятся нормой и они приобретают самые разнообразные формы, в том числе и такие, как неформальные встречи на высшем уровне. Мне лично импонирует такая форма встреч и общения, она позволяет в неформальной и спокойной обстановке обсудить широкий круг вопросов, легко найти общее взаимопонимание, вести себя более искренне и раскованно.
Я и Президент Борис Ельцин њ старые друзья, мы поддерживаем прекрасные дружеские отношения. Я хорошо знаю и премьера Евгения Примакова. Я считаю, что личные дружеские отношения руководителей способствуют развитию двусторонних отношений.
В этот раз со мной поедет и супруга. Она хорошо знакома с Наиной Ельциной, ей нравятся русские традиции и природа.
Кроме Москвы, я побываю также в Новосибирске, где мне предстоит посетить Академгородок, который знаменит своими научными достижениями и учеными. Надеюсь, что посещение Новосибирска будет способствовать дальнейшему развитию научно-технических связей и сотрудничества между двумя нашими странами.
њ Что бы вы хотели передать народу России через "Российскую газету"?
њЯ хочу передать через "Российскую газету" народу России чувство глубокой дружбы и добрые пожелания.
Китай и Россия являются дружественными соседними странами, которые соединяют горы и реки. Дружба народов двух стран имеет длительную историю. В последние годы отношения между двумя странами быстро развиваются, непрестанно расширяются обмен и сотрудничество в различных областях, углубляются взаимопонимание и дружба между китайским и российским народами. Это является огромной движущей силой непрерывного развития отношений между двумя странами. На рубеже веков я сердечно желаю китайскому и российскому народам жить в дружбе из поколения в поколение. Желаю великому соседнему государству России процветания, а трудолюбивому и мудрому российскому народу њ счастья.
00:04 19.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |