Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВесенняя трава старше океана.

Весенняя трава старше океана.

Каков возраст нашей планеты? Веками люди находили ответ на этот интересный вопрос в Библии: мир был сотворен шесть-семь тысяч лет назад. Наука с этим не согласилась.

ДРУЖНЫЕ усилия астрономии, геологии, археологии, палеонтологии и физики за последние полтора века "состарили" планету на пять миллиардов лет. Так бы и укоренилась в научном обиходе эта цифра, только в последнее время та же наука получила новые данные, свидетельствующие о том, что старушка Земля может быть намного моложе. Эти факты любезно предоставил нам петербуржец Владимир Гурьев.

Первое зерно сомнения бросил американский исследователь Генри Моррис, решивший установить точный возраст земных океанов по степени солености воды. Приняв, что изначально вода в океанах была пресной, а соли поступали в нее с речной водой с той же скоростью, что и в последние века, он рассчитал, что возраст океанской воды - всего лишь несколько десятков тысяч лет.

Неожиданное подтверждение этому дал радиоуглеродный анализ. Оказалось, что этот метод определения возраста того или иного предмета врет напропалую. Самой надежной его проверкой является датирование материала, возраст которого известен. Так вот, возраст молодой весенней травы по радиоактивному изотопу углерода составляет... миллионы лет. Но это возраст не травы, а нефти, из которой изготовлен бензин, питающий двигатели автомобилей, тысячами проезжающих мимо газонов. В результате, поглотив радиоактивный углерод, молодые растения "становятся" древними.

Нарушают баланс радиоактивного изотопа углерода также извержения вулканов и землетрясения, ядерные испытания, падения метеоритов, вспышки солнечной активности. И все это отзывается на погрешностях метода, считавшегося точным. Мало того, существуют и другие загадки. Так, если бы Земле действительно было пять миллиардов лет, то на ее поверхности должен был накопиться многометровый слой метеоритной пыли. Но его нет. Допустим, он снесен реками в океан. Но и там он не обнаружен в осадках по химическому составу.

Такая же загадка на поверхности Луны, почти ровесницы Земли. Вопреки опасениям сторонников древнего возраста Солнечной системы, космонавты, ступив на поверхность нашего спутника, не только не утонули в метеоритной пыли, но едва ее заметили. Толщина слоя не превышала нескольких сантиметров. А для такого накопления требуется, по разным оценкам, от 10 до 200 тысяч лет.

Имеются и другие факты. Так, нефтегазовые месторождения нередко залегают в пористых породах под огромным давлением. За многие миллионы лет газ и даже нефть должны были бы уже просочиться через поры, а высокое давление пластов исчезнуть. Ничего этого не произошло.

Астрофизики подсчитали, что Солнце сжимается со скоростью 0,1 процента в столетие. Если так было и миллион лет назад, то наше светило сожгло бы всю органическую материю на планете. А 20 миллионов лет назад Солнце вообще касалось бы Земли, превратив ее в облачко плазмы.

С другой стороны, есть свидетельства действительно огромного возраста нашей планеты. Все материки десятки раз становились то сушей, то морским дном. Это доказано мощными пластами осадочных пород. Не менее убедительно это доказывается и эволюцией жизни на Земле. Даже при астрономических пяти миллиардах лет ненаправленная эволюция не укладывается в эти сроки. Для случайного естественного отбора нужны чуть ли не бесконечные отрезки времени. А это вынуждает вспомнить гипотезу о неземном происхождении жизни на планете. И то и другое ставит под сомнение дарвиновскую теорию о происхождении биологической и уж тем более разумной жизни.

Неоспоримо одно: наука, установившая чуть ли не как догму пятимиллиардный астрономический возраст Земли, накопила достаточно фактов, чтобы подвести это под знак вопроса.

Валентин АЛЬКИН.

  00:04 01.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU