Архив новостей → "Фирменные" чиновники.
"Фирменные" чиновники.
Сергей БЛИНОВСКИХ. Челябинск.
Прокуратура области установила, что многие руководители городских и районных администраций незаконно подрабатывают "на стороне".
Результаты проведенной в начале этого года проверки соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе не стали откровением для прокуратуры области. Каждое полугодие по поручению Генеральной прокуратуры РФ "государевы люди" проверяют, насколько "успешно" местное чиновничество совмещает коммерцию с работой в структурах областной администрации и муниципальных органов власти. Год от года материалы проверок с перечнем грубейших злоупотреблений уходят в столицу на имя генерального прокурора, а на столы областного начальства ложатся представления с напоминаниями о том, что государственная и муниципальная служба несовместимы с коммерцией и любой другой оплачиваемой деятельностью.
Но воз и ныне там. Список коммерсантов во власти обновляется, но меньше не становится. Не дожидаясь, когда администрации наконец превратятся в филиалы коммерческих фирм, прокурор области А. Брагин на днях направил официальное письмо губернатору П. Сумину и председателю Законодательного собрания области В. Давыдову с предложением принять адекватные меры.
Перечень нарушителей впечатляет. Так, по информации прокуратуры области в состав учредителей "Строительной компании "Высотник" вошли начальник казначейства по Центральному району города А. Игонин и заместитель челябинского главы по строительству А. Исупов. Труды последнего на коммерческом поприще в 1998 году были оплачены в размере 6195 рублей.
Председатель комитета по управлению имуществом администрации Агаповского района В. Лонин выступил учредителем ТОО "Радуга", а глава администрации Миньяра В. Мартынов руководил фирмой "Элист".
Некоторые чиновники предпочитают не разменивать свой управленческий талант на мелкие коммерческие фирмы. Так, начальник сельхозуправления Чесменского района В. Зальцман не только являлся одним из совладельцев Чесменского маслозавода, но и исполнял на родном предприятии обязанности председателя совета директоров. Только после получения прокурорского представления чиновник вспомнил о законе и: переоформил акции на собственную жену. Глава Брединского района Я. Гресь в сентябре прошлого года выступил учредителем ООО "Гран". После вмешательства прокуратуры ООО, как и другая родная фирмочка брединского главы -ЗАО "Меридиан", - отошли к его сыну. За работу по совместительству в других организациях получали дополнительные, не предусмотренные законом доходы бывший заместитель главы Челябинска, а ныне начальник главного управления промышленности области В. Гранин и начальник главного управления здравоохранения области А. Козлов.
Однако безусловным рекорд-сменом по числу выявленных нарушений выглядит Магнитогорск. Вот уж стоит позавидовать предпринимательскому рвению городских чиновников! Сам глава города В. Аникушин значится учредителем ТОО "Инстрой" и ООО "РИФ". А его заместитель П. Гесс учредительствует в восьми коммерческих организациях: ООО "ГИЛИП", ЗАО "Исток-ТПДМ", ТОО "М-Сталь", "Магмет ЧТЗ", АОЗТ "Урал-Обь", АОЗТ "Юж-уралинмет" и ТОО российско-грузинское предприятие "Юст-Урал". В двух из них он состоит в должности директора. Еще четверо чиновников мэрии рангом пониже возрождают отечественную экономику в креслах директоров фирм. Право же, впору менять вывеску на входе в мэрию. Ну, скажем, на такую: ООО "Администрация города Магнитогорска". Так оно народу даже понятнее будет.
Впрочем, серьезную конкуренцию мэрии способно составить местное городское собрание, чей председатель Ф. Мухаметзянов является учредителем аж 17 коммерческих организаций, в уставном фонде которых ему принадлежит от 10 до 50 процентов акций.
Но и деньги для иного чиновника - не главное. Куда важнее почет и уважение. А для этого мало одного начальственного кресла - нужен депутатский мандат. В нарушение одного из важнейших положений Конституции, гарантирующего разделение властей, многие чиновники умудряются совмещать работу в исполнительных органах власти с депутатской деятельностью. Только после представления прокуратуры более 10 сотрудников администраций были вынуждены сделать выбор между мандатом и чиновничьим креслом.
Всего же за 1999 год прокурорами городов и районов области было выявлено 132 нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, восемь должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено восемь уголовных дел.
Справедливости ради стоит заметить, что в большинстве из перечисленных случаев прокуратура не установила фактов незаконного использования чиновниками и руководителями других властных структур своего должностного положения в корыстных целях. Однако рвется там, где тонко. И сложно представить, чтобы ответственный за распределение бюджетных средств чиновник при случае не порадел особо об интересах родной фирмочки. А это на языке юристов именуется коррупцией и влечет за собой уже уголовную ответственность.
Между тем, по признанию работников прокуратуры, несовершенство законодательства сегодня оставляет удобную лазейку для "коммерсантов во власти", создавая предпосылки для сращивания власти и коммерческих структур. Прокурор области А. Брагин в письме на имя губернатора и спикера Законодательного собрания предлагает разработать и принять закон области, регулирующий порядок передачи чиновниками принадлежащих им пакетов акций коммерческих предприятий в доверительное управление.
Услышат ли губернатор и спикер прокурора? Оснований серьезно отнестись к информации прокуратуры области более чем достаточно. Только в прошлом году по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений бюджетных средств было возбуждено и расследовано 388 уголовных дел, 300 из них ждут своего разрешения в суде.
00:04 24.03
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |