Архив новостей → Если санаторий њ за рубежом....
Если санаторий њ за рубежом....
Я њ жена офицера, уволенного в запас. В 1995 г. удалось по путевке, выданной администрацией района, побывать на санаторно-курортном лечении в Трускавце, на Украине. С тех пор не могу добиться оплаты стоимости проезда в санаторий и обратно на всем пути следования. Различные органы Министерства обороны, куда я обращалась, отказываются предоставить установленную законодательством льготу для военнослужащих, уволенных в запас, и членам их семей, по оплате проезда к месту лечения и обратно. Говорят, что в соответствии с Законом "О статусе военнослужащих" и постановлением Правительства РФ от 6 июля 1994 г. N 806 оплачивается проезд за счет средств МО только при следовании туда и обратно, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, принадлежащие МО РФ или другим министерствам и ведомствам РФ, и лишь по территории России. Да, названный Закон содержит такое положение. Но есть в нем и пункт 5 статьи 20, в соответствии с которым возмещение расходов по оплате проезда вне пределов РФ производится на основании международных договоров. В данном случае речь идет о Соглашении от 14 февраля 1992 г. между государствами њ участниками СНГ о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей. Это Соглашение сохраняет порядок предоставления льгот, в т.ч. и в оплате проезда в санатории и обратно на всем пути следования по территории СНГ. Прошу дать разъяснения по этому поводу.
В. КАГАНЦОВА (Псковская обл.).
Судя по письму и прилагаемым документам, вам, Валентина Николаевна, уже хорошо известны правовые нормы, регулирующие вопросы оплаты проезда при следовании к месту лечения и обратно. В связи с этим сообщаем, что ответы, полученные вами из областного военкомата и службы военных сообщений ЛенВО, соответствуют действующему законодательству РФ по данному вопросу.
Тем не менее обращаем ваше внимание на то, что основным нормативным актом по названной проблеме является постановление Правительства РФ от 6 июля 1994 г. N 806. Этим постановлением, как вы правильно отмечаете в своем письме, установлено, что при реализации льгот, предусмотренных Законом РФ "О статусе военнослужащих", оплата проезда осуществляется Министерством обороны РФ и другими министерствами и ведомствами РФ, в которых законом предусмотрена военная служба лишь по территории Российской Федерации.
Нелишним будет обратить внимание и на пункт 4 статьи 16 названного выше Закона, в котором говорится, что военнослужащие (в т.ч. уволенные с военной службы) и члены их семей обеспечиваются путевками в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, принадлежащие именно Минобороны или другим министерствам и ведомствам РФ. О путевках в зарубежные санатории, о порядке обеспечения ими и о предоставлении льгот при этом в Законе речь не идет.
Надо иметь в виду и то, что пункт 5 статьи 20 Закона, на который вы ссылаетесь, определяет порядок возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и личного имущества в случаях, предусмотренных той же статьей 20. Это њ проезд при направлении в командировки, в связи с переводом к новому месту службы, к месту проведения отпуска, на лечение и обратно, к избранному постоянному месту жительства при увольнении с военной службы. Бесплатный же проезд граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей предусмотрен лишь при следовании по территории РФ в названные выше санаторно-курортные и оздоровительные учреждения. Этот же порядок реализации льгот по перевозкам установлен и приказом министра обороны РФ от 2 сентября 1994 г. N 300.
Теперь об упоминаемом вами Соглашении между государствами њ участниками СНГ от 14 февраля 1992 г. В нем говорится, в частности, что не допускается ограничение прав и льгот для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, установленных ранее законодательством бывшего СССР. Данное положение вовсе не противоречит Закону РФ "О статусе военнослужащих" (тому же пункту 5 статьи 20) и названному выше постановлению Правительства РФ N 806 в части оплаты проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в установленных случаях по территории РФ.
Таково, кстати, и решение Верховного суда РФ от 2 апреля 1997 г. Он рассмотрел заявления граждан, обжаловавших некоторые приказы министра обороны РФ, в том числе и названный выше приказ N 300 в части ограничения подлежащего оплате проезда военнослужащих (в частности, для использования отпуска) по территории РФ. Заметим, что последний приказ был издан во исполнение постановления Правительства РФ N 806.
Рассмотрев данный вопрос, Верховный суд признал, что обжалуемая часть нормативных актов Правительства РФ и Министерства обороны РФ не противоречит Соглашению между государствами њ участниками СНГ от 14 февраля 1992 г., которое также не содержит положений, в силу которых на Правительство РФ либо на Министерство обороны РФ возлагалась обязанность по оплате проезда военнослужащих и членов их семей по территории иностранных государств њ бывших республик СССР.
В силу всего сказанного вы, Валентина Николаевна, к сожалению, не можете возместить свои расходы по оплате проезда в зарубежный санаторий.
Владимир ГАНИН,
полковник, начальник финансовой службы Центрального управления ВОСО МО РФ.
00:04 03.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |