Архив новостей → Пенсионное задание на осень.
Пенсионное задание на осень.
ПРИНЯВ в первом чтении блок пенсионных законов, депутаты оговорились, что остаются вопросы, которые нужно решить, готовя законопроекты к дальнейшему рассмотрению.
Итак, поддержав законопроекты "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", Госдума приняла предложение Правительства и Пенсионного фонда о реформе пенсионной системы в стране. Но обсуждение было весьма бурным, а потому безоговорочной эту поддержку назвать нельзя.
Самые жаркие дискуссии разгорелись по вопросу о положении работающих пенсионеров. Наиболее радикальное предложение (его придерживаются некоторые высокопоставленные чиновники Минэкономразвития, Минфина, аппарата Правительства) - страховая пенсия платится, только когда наступает страховой случай, то есть человек прекращает работать. Противоположная позиция, которую чаще всего озвучивает депутат Оксана Дмитриева, - право получать пенсию в полном объеме человек получает к моменту наступления пенсионного возраста, и это никак не связано с тем, будет он работать дальше или нет. Вариант, предлагавшийся специалистами Пенсионного фонда, - компромиссный. После реформы работающим пенсионерам целиком платить базовую часть пенсии, а трудовую - частично, например, в размере 70 процентов, откладывая недоплаченное на то время, когда человек полностью откажется от работы. Одновременно имеет смысл оговорить верхний предел должностей (читай - зарплаты), занимая которые, человек сохраняет право на одновременное получение пенсии. В этом случае, считают в Пенсионном фонде, у человека никто ничего не "отбирает", но так можно поощрять пенсионеров продолжать работать на скромных должностях и стимулировать освобождение высокооплачиваемых мест. Ко второму чтению соответствующие поправки должны быть внесены в закон о трудовых пенсиях.
Немало вопросов вызвали положения в новых законах, которые касались льготных периодов (например, для женщин, имеющих детей), - будет ли по-прежнему включаться в трудовой стаж время, которое мать проводит с малышом до трех лет. Еще одна проблема - "северные" пенсии. Сохранится или нет "накрутка" районных коэффициентов? Вопрос с пенсиями для селян - с их мизерными заработками, а также для так называемого "самозанятого" населения, вообще не имеющего официальных зарплат. Все эти моменты также будут учтены при доработке законопроектов.
Напомним, что "на осень" отложено рассмотрение и той части реформаторского пакета, которая касается самого накопления пенсионных средств на счетах, их инвестирования и приумножения. И тут, пожалуй, разгорятся самые жаркие страсти. Ведь речь идет о миллиардах рублей, основная ценность которых в том, что это "длинные деньги", возвращать которые нужно через много лет. Как ими грамотно распорядиться? Как сделать так, чтобы они "работали" действительно на пенсионеров, а не на тех, кто окажется у "вентиля"? Пока уже дважды Правительство отправляло на доработку варианты, предложенные Минэкономразвития.
Ирина НЕВИННАЯ.
00:04 17.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |