Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧас Быкариза.

Час Быкариза.

ЛЮДИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ.

В селе Уинское - райцентре на юге Пермской области, в 200 с лишним километрах от Перми, пять тысяч населения - жизнь течет неторопливо и размеренно. Район сельскохозяйственный, глубинный. Приезжему горожанину невольно приходится себя одергивать: ну куда ты бежишь-спешишь? Но и здесь, оказывается, есть люди, живущие энергично и быстро.

37-летний предприниматель Игорь БЫКАРИЗ по образованию строитель. Обустраивает и Уинское, и окрестности.

- С чего начинал? Как многие, с кооперативов. В самом начале 90-х создали и мы при своей "Райсельхозхимии" кооператив. До 800 рублей зарабатывали - сумасшедшие для той поры деньги. Обиделся первый секретарь райкома партии - он-то получал по 300 рублей. Нас прикрыли. Но вкус самостоятельной работы мы уже почувствовали. В 91-м ушел в коммерцию. Второй частный магазин в области был зарегистрирован именно в селе Уинское - мой магазин. Первые деньги многие делали на торговле. Однако позанимались ею - и все, надоело. А у меня душа к торговле никогда не лежала. Я же строитель.

- А что можно было строить в маленьком Уинском?

- Строительство - та область, которая нужна всегда и всем. Если, конечно, вести дело правильно. Вы бы видели, что творилось здесь, в бывшем МСО (межрайонная строительная организация. - Л.К.), еще шесть лет назад. Полный развал. Отопление разморожено, техника сломана. В штате 57 человек, и те в основном пьянствуют.

Пришел к руководителю и сказал: "Я хочу работать здесь директором". Он опешил: "А я куда?" - "Ну, будешь главным инженером". Но проблема, конечно, была не кадровая.

- Вопрос был, видимо, в форме и качестве управления?

- Тогда это предприятие было Товариществом с ограниченной ответственностью: 51 процент собственности - у колхозов, 49 - у трудового коллектива. Объехал колхозы, собрал подписи, что они не возражают против меня. Потом провел собрание коллектива, где изложил свою программу. Прежнего директора освободили, меня поставили.

- И вас, конечно, начали давить долги.

- В первую зиму в большом двухэтажном здании конторы жизнь теплилась лишь в двух кабинетах - не было отопления. Но больше морозов действительно давили огромные долги. Чтобы рассчитаться с ними, брали кредиты в банке, использовали бартер, в Москве пробивали зачеты. Но один черт - ничего не смогли сделать. Оставалось одно - пройти процедуру банкротства. Мы и тут были впереди: первыми в районе. Предприятие выставили на торги. С ноября 1998 года оно стало частным. У него четыре владельца. Я по-прежнему директор. Появились у нас столярный цех, кирпичный завод, пилорама, лесхоз, карьер. Сейчас работающих - 350 человек. Фронт работ - не только в своем районе, но и в Татарстане, на севере Пермской области, в соседних районах. Строим, ремонтируем, прокладываем теплотрассы.

- Игорь, у вас самый большой и заметный дом в Уинском. Трехэтажный терем среди приземистых сельских домиков. Это как-то непривычно...

- Я рос сиротой, с 8 лет жил у родственников. Все детство прошло на 14 квадратах, где, кроме взрослых, было трое детей. У меня никогда не было своего угла, и книжки я читал вечерами под одеялом с фонариком. Человека должно тянуть домой, и ему там должно быть хорошо. У меня четыре зама - и у всех большие дома, мне кажется, человек до той поры человек, пока у него есть какая-то цель, пока он добивается ее. Мне нравится работать. Это моя жизнь. Вот хотел красивый дом - и построил.

- А сейчас какая цель?

- Вот почувствовал: у меня не хватает экономического образования, хоть и закончил после армии политех. Поступил в Перми в Высшую школу экономики. Три с половиной года дважды в неделю ездил на занятия.

Половину того, что узнал в Высшей школе, уже применил у себя на предприятии. У меня диплом был - "Внедрение управленческого учета". Теперь хочу поступить в аспирантуру.

- А как окружающие относятся к вам и к вашей стремительной жизни?

- Нормально относятся. По крайней мере все, кто начинал со мной, и сейчас работают. Завидует ли кто-то в Уинском? Возможно. Как без зависти? Хотя ведь никто никому не мешает вкалывать.

- Не тесно вам здесь, в глубинке?

- Ниши в городе уже заняты. Живу по принципу: "Лучше быть первым в деревне, чем последним в городе". Тем более сегодня на селе работы - немереный край.

...Я оказалась в Уинском в ту пору, когда здесь, как и по всей области, шла предвыборная кампания. Быкариз участвовал в ней - был начальником районного штаба одного из кандидатов в областной парламент. Объяснил так: "У меня тут чисто шкурный интерес - хочу, чтобы наш депутат лоббировал проблемы района "наверху", чтобы жить у нас стало лучше. Этот - сможет".

Его кандидат выиграл. Как выяснилось при подсчете голосов, "вытащил" его в округе из трех районов именно Уинский, самый маленький. А я вспомнила слова женщин, с которыми разговорилась в местном магазине: "Будем голосовать за того, за кого Игорь Яковлевич. Он нам помогает - и мы ему поможем". Быкариз свою благотворительность не афиширует. Только и сказал: "Нуждающегося народу ходит - море. Помогаем - не безгранично, а в пределах разумного". Но в селе и так все знают: еще несколько лет назад он установил стипендии лучшим ученикам уинской школы, а когда в районе открылся детский дом, его "Стройтехресурс" взял над ним шефство. Последнее время он покупает хорошие инструменты для детской школы искусств.

Возможно, таким же образом когда-то "рождались" Строгановы. Благодаря необыкновенной деловой энергии. При поддержке деловой команды. Не забывая о помощи ближнему. А ведь Строгановым когда-то северного Поморья стало мало. И тогда они пришли на Урал и в Сибирь. Пермь.

ЛЮДМИЛА КАРГОПОЛЬЦЕВА.

  00:04 14.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU