Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАвось на Оби.

Авось на Оби.

Авось на Оби.

Юрий Прокопьев.

Для финансового благополучия муниципалам не хватает только денег.

ГОРОД Обь, расположенный в тридцати километрах западнее Новосибирска, с недавних пор красиво именуют еще и "Аэро-сити" - такое название носит даже городская еженедельная газета. Действительно, жизнь большинства жителей Оби так или иначе связана с авиацией - на территории города расположен крупнейший за Уралом международный аэропорт Толмачево, здесь же зарегистрирована одна из ведущих российских авиакомпаний. Однако внешне Обь мало напоминает современный урбанизированный город-спутник. "Аэро-сити" - типичный провинциальный городок.

Муниципальные власти Оби - администрация и городской Совет депутатов - делят первый этаж типовой "хрущевки" c отделением Сбербанка и двумя магазинами. Над ними, как символ демократии, возвышаются еще четыре этажа, заселенные обычными жильцами. Муниципальные "клерки", работающие в тесноте, да не в обиде, сразу указывают на это гостям: "Смотрите, у нас прямо над государственным флагом сушится белье".

Обь получила статус муниципального образования с 1 января 2003 года наряду с другими городами областного значения, где прежде не было местного самоуправления, а существовали так называемые территориальные органы государственной власти. Но от этого мало что изменилось. Самостоятельный бюджет у города был и раньше. Правда, появился свой устав. Но собственного имущества город не имеет до сих пор - пока не завершен процесс разграничения полномочий с органами государственной власти. Жизнь, тем не менее, вынуждает муниципальные власти принимать оперативные решения - особенно если это касается жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому в городе уже создана дирекция единого заказчика, которая заключает договора между потребителями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг, а также собирает и распределяет между поставщиками коммунальные платежи.

С 1 января 2003 года на баланс муниципалитета перешел военный городок Толмачевского гарнизона. Теперь всю инфраструктуру городка содержит муниципальный бюджет, причем без единой копейки компенсаций со стороны Министерства обороны. Мало того, что коммунальные сети в военном городке изношены донельзя, - здесь уже более полутора десятков лет нет горячей воды и служивый люд вынужден греть воду в титанах. Правда, городские власти уже построили для городка новую газовую котельную, но теперь уже не хватает простой холодной воды. C водой в Оби периодически возникают перебои, особенно в северной части, где расположены авиационный и военный городки: скважины здесь старые, забитые илом, да и соседство с аэропортом не лучшим образом сказывается на качестве воды. В центральной и южной частях города с питьевой водой получше - они подключены к сетям Новосибирского горводоканала и получают воду по установленным лимитам. А это не так уж и много - всего 2,5 тысячи кубометров в сутки, в то время как городу нужно не менее 7 тысяч, а согласно городской программе развития водоснабжения с учетом централизованного водоснабжения частного сектора - около 8,5 тысячи.

Еще одна острая проблема для городского коммунального хозяйства - высокие тарифы, устанавливаемые поставщиками услуг. Сейчас, как того требует федеральное и областное законодательство, горожане оплачивают 90 процентов реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг. И любое повышение тарифов люди воспринимают болезненно: что уж тут говорить, если, например, в военном городке Толмачевского гарнизона тарифы не пересматривались с 1996 года и сразу же поднялись по отдельным видам в три-пять раз!

- Приходится из двух зол выбирать меньшее: высокие тарифы позволяют лучше подготовиться к зиме, - говорит глава местного самоуправления Валерий Степанов. К тому же, в городе действует система субсидий: в зависимости от материальной обеспеченности горожане получают компенсацию в размере от 6 до 22 процентов стоимости услуг. В настоящее время субсидиями пользуются примерно треть квартиросъемщиков.

Еще один бич городского хозяйства - изношенность коммунального и жилищного фондов. В Оби многие дома стоят без капитального ремонта еще с 30-х годов прошлого века. Масса бараков так и остались "вечным временным" жильем. У одного из них два года назад рухнула крыша и до сих пор восемь проживавших в нем семей ютятся кто где может - например, у родственников в таких же дышащих на ладан хибарах. По словам главного специалиста отдела архитектуры, строительства и ЖКХ администрации города Обь Елены Шепиловой, на сегодняшний день в муниципальной собственности находится более 300 тысяч квадратных метров жилья, из них 57,5 тысячи относится к разряду ветхого и аварийного. Износ муниципального жилья в среднем составляет 71 процент, в военном городке - 75 процентов. Около трети городских тепловых сетей старше 20 лет, процент их износа - 80 и выше. Водопроводных и канализационных сетей старше 20 лет в городе более половины, их износ составляет соответственно 63 и 73 процента.

- В части собираемости налогов бюджет Оби вполне самодостаточен, - рассказывает заместитель председателя городского Совета депутатов Николай Субботин. - Основными налогоплательщиками выступают такие крупные предприятия как авиакомпания "Сибирь" и аэропорт Толмачево. Проблема в нормативах отчислений регулирующих налогов, которые нам устанавливают областные власти. При этом единственный аргумент, который предъявляется, - что Обь, мол, и так живет лучше всех. Да, у нас даже в самые тяжелые времена не было задолженности по зарплате. Но это потому, что местные власти работают над увеличением налогооблагаемой базы. А есть те, кто сидит сложа руки и получает дотации - им больше ничего и не надо. Обь вполне могла бы жить и развиваться за счет своего бюджета, но денег на развитие просто нет. В городе нет стадиона, школ не хватает, в детские садики - очередь. Жилье вообще не строится. То есть наша самостоятельность заключается в том, что мы сами едим тот кусок, который нам отрезают от нашего же бюджетного пирога. А этого огрызка хватает только на выплату зарплаты и латание дыр в коммунальном хозяйстве.

Впрочем, несмотря ни на что ощущения неминуемой катастрофы у городских властей все же не возникает - "как-нибудь да прорвемся".

Юрий Прокопьев

  00:04 18.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU