Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТанец маленьких медведей.

Танец маленьких медведей.

Валерий Кичин.

Политический балет на арене Берлинского фестиваля.

РЕШЕНИЕ жюри 53-го Берлинале по дурной традиции последних лет опрокинуло все прогнозы и рейтинги, которые казались несокрушимо логичными. Если призы скандального Канна-99 были простым эпатажем, если итоги Берлина 2002 года можно списать на счет слабого конкурса, то Берлинале-2003 стал возвращением к политическим играм.

Послушные "Часов" не наблюдают.

Лучшим признан фильм о трудном пути афганских беженцев через Европу в поисках счастья "В этом мире" англичанина Майкла Уинтерботтома. Эта картина получила также награду Экуменического жюри и Приз мира ценой в 5000 евро. "Серебряным медведем" (Гран-при жюри) награждена комедия Спайка Джоунза "Адаптация", где Николас Кейдж играет сценариста той же "Адаптации" Чарли Кауфмана и его несуществующего, но обозначенного в титрах брата Дональда. Серебро за режиссуру увезет француз Патрис Шеро с фильмом про распад плоти "Его брат": в мае Шеро возглавит жюри в Канне, и Атому Эгояну, главе берлинского жюри и постоянному участнику каннских конкурсов, лучше расстаться с ним в добрых чувствах.

В своих отчетах я предсказывал победу кому-то из звезд американского фильма "Часы". Жюри решило не мучиться и поделило приз за женскую роль между всеми тремя - Мэрил Стрип, Николь Кидман и Джулианной Мур. Это тоже становится традицией: и год назад этот приз достался "ансамблю исполнительниц" из "8 женщин". Главный сюрприз - вручение "Серебряного медведя" Сэму Рокуэллу, игравшему телезвезду-киллера в фильме "Признания опасного ума": жюри предпочло его кабаретные ужимки умной, виртуозной и смешной работе Николаса Кейджа в "Адаптации". Одно из возможных объяснений кульбита - "Адаптация" уже имеет серебряного мишку, негоже давать два приза одному фильму.

Серебро за художественные достижения присудили фильму Ли Яна "Слепая шахта" - о "незаконной рабочей силе" китайского Севера. У себя на родине этот фильм в стиле критического реализма лежит на полке. Что же касается фаворитов публики и критики картин "Часы" Стивена Далдри и "Герой" Чжана Имоу, то им пришлось удовольствоваться соответственно призом зрительских симпатий в конкурсе газеты "Берлинер моргенпост" и премией Альфреда Бауэра, основателя фестиваля. Фильм Вольфганга Бекера "Гуд бай, Ленин!" получил "Голубого ангела" достоинством в 25 тысяч евро. Наиболее эксцентричным было решение жюри дать приз за лучшую музыку сенегальской картине "Мадам Брюэтт", где музыки как таковой нет вообще. Наверное, политкорректно решили не забыть третий мир.

Скандальность ситуации, когда очевидные лидеры оказались в тени лент менее художественно совершенных, имеет свое объяснение: эти фильмы почти обречены на "Оскара" - "многовато будет!". К тому же жюри нашло случай подчеркнуть свою независимость как от американских монстров, так и от предпочтений публики и прессы.

Таким образом, почти во всех пунктах берлинского вердикта просматривается расчет, ведущий к компромиссам. Отсюда разочарование журналистов, при известии о победе фильма Шеро не удержавшихся от свиста.

Похороны "Догмы".

Любой смотр такого масштаба выявляет актуальные тенденции кинематографа. Вот одно из наблюдений. Исчерпала себя "Догма-95" - манифест датских режиссеров во главе с Ларсом фон Триером, где декларировалось кино без киносредств. Шедевров от "Догмы" не дождались, хотя были вещи эпатирующие, как нашумевшие и забытые "Идиоты". Первым покинул зону фон Триер. Теперь от нее открещивается Томас Винтерберг. На Берлинале прошла его картина "Это все о любви" с Иоахимом Фениксом - сделанный в голливудском духе триллер с клонированием героини и тревогами о климатических катастрофах, там нет и следов былой аскезы. Винтерберг счастлив: "Мне так нравится эта мощная съемочная машинерия! И так здорово, когда огромная семья - человек в сто-двести - мотается по свету, снимая свой фильм.

Начинает приживаться хорошая новинка Берлинале - молодежный Talent Campus - лягушатник, где плещутся будущие мэтры мирового кино. Туда охотно ездили звезды, отвечали на град вопросов. Там прошел мастер-класс нового главы Британского киноинститута Энтони Мингеллы, он заявил, что хочет и свой институт сделать форумом для молодых, где они смогут говорить о кино не как о бизнесе, а как об искусстве.

Я уже с трудом представляю себе такой подход к кино в Москве. И уж точно не представляю, чтобы молодые российские фильммейкеры, эти одинокие волки, рыщущие в поисках доллара, вышли на улицы с плакатами против войны в Ираке, как это произошло в последний день Берлинале. С резкой критикой решений американской администрации выступали прибывшие на премьеру "25-го часа" Спайк Ли и Эдвард Нортон - их пресс-конференция превратилась в антивоенный митинг. "Это замечательно - приехать в Германию: у себя дома я совсем забыл, что значит гордиться своим правительством", - заявил Нортон. "Война с терроризмом не имеет ничего общего с войной в Ираке", - считает Спайк Ли.

Восходы и сумерки.

Немецкий классик Вим Вендерс объявил о новой инициативе в поддержку мира: о фильме "Мир без войны", где соединятся усилия режиссеров, актеров и музыкантов планеты. Картину сложат из фрагментов, снятых в стиле немого кино ручной 35-мм камерой. "У нас есть популярный жанр "военного фильма", но нет жанра "мирного фильма", - сказал Вендерс.

Как любой крупный фестиваль, Берлинале - место запуска коммерческих проектов. Сенсационным стало известие об еще одной международной акции, где соединят усилия Педро Альмодовар, Вонг Кар Вай, Стивен Содерберг и Микеланджело Антониони: это будет эротическая драма "Эрос". Свою часть работы уже проделал 91-летний Антониони, Альмодовар приступит к съемкам, как только закончит "принципиально антиклерикальную" картину "Дурное образование". Режиссер считает ее крайне важной, ибо на своем опыте познал грязь, вранье и лицемерие церкви. Но дело затягивается: проект с бюджетом в 8 млн. долларов застрял из-за финансовых трудностей.

Последние дни Берлинале не внесли в строй лидеров изменений: громких сюрпризов под занавес не приберегли. Из заметных премьер - фильм "Сумеречный самурай" Йоджи Ямады, экранизация новелл классика самурайской литературы Шихея Фуджисавы. Ямада еще не имел дела с самураями и сделал фильм непривычно мягкий, на психологических полутонах, возможно, обозначив новые резервы этого, по определению, жесткого, графичного жанра.

Принять награду "За вклад в киноискусство" приехала Анук Эме, звезда картин Феллини, Лелуша, Дювивье, Карне, Кайатта, Олтмена, и в свои 70 лет прекрасная и загадочная. Это был последний торжественный аккорд Берлинале. Журналисты уезжают озадаченные. Следующая остановка фестивального экспресса - Канн. Он тоже за сюрпризами в карман не лезет.

  00:04 17.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU