Архив новостей → Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: Страна стоит на пороге...
Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: Страна стоит на пороге революции менеджеров Первого сентября Виктор Степанович Черномырдин посетил Московский педагогический государственный университет.
Поздравив преподавателей и студентов с началом нового учебного года, он затронул и многие проблемы предстоящей реформы образования. Публикуем его выступление в сокращении..
ВЕЛИКИЙ труд, талант и мастерство, самоотверженность и подвижничество российского учительства воплощены во всем подлинном и непреходящем, что есть сегодня в России.
И как бы порой ни было трудно, какие бы непростые времена мы ни переживали, само слово учитель всегда произносилось с уважением, гордостью и благодарностью. Россия без науки и образования њ это не страна, а всего лишь территория. Помнить об этом нужно всегда.
И если мы сегодня все чаще задумываемся над тем, какой быть нашей России в XXI веке, то мы не можем не думать и о школе, которая по глубокой сути своей есть мост между настоящим и будущим государства и общества.
Будет ли наше завтра светлым и радостным, во многом зависит от школы, от личности учителя: доброго и строгого, мудрого и терпеливого, сердечного и внимательного, а главное њ преданного миру детства и юношества.
К сожалению, в прошлые десятилетия реальный статус педагогического корпуса сдвигался все ниже и ниже в системе национальных приоритетов. В конечном счете учителя оказались на последнем месте по заработной плате и льготам среди крупных профессиональных групп с высшим образованием. То же самое наблюдалось и в вузах в 90-е годы.
Без решительного перелома этих тенденций будущее России обеспечивать будет просто некому. Политическое и историческое значение этой задачи трудно переоценить. Сегодня, когда в развитой части современного мира решающим фактором развития стал человеческий капитал, недооценка роли образования становится исторически опасной.
Думаю, все согласны с тем, что сегодня система образования находится на пороге нового этапа своего развития. Об этом в последние годы говорено и написано немало. Ключевые понятия здесь њ качество знаний и учебного процесса, социальный статус педагога, его высокая материальная обеспеченность, вообще стабильная экономическая основа всей образовательной сферы.
Сейчас уже есть определенные сдвиги. Прежде всего ушли в прошлое догматизм и казенное единообразие, оторванность педагогической науки от жизни, от реальных общественных потребностей.
В процесс обучения, в сами учебные программы влились живые потоки пытливой мысли как отечественной, так и зарубежной. Это, безусловно, хороший задел для того, чтобы идти дальше.
Однако остаются нерешенными еще многие правовые, экономические вопросы нормального функционирования системы образования, не отработаны конкретные механизмы использования гражданами своих конституционных прав на получение качественных знаний. Для решения этой важнейшей задачи Правительством Российской Федерации образована Комиссия по разработке Концепции образовательной реформы, отвечающей нынешнему ее этапу.
Нас глубоко беспокоит, что образование, в том числе и вузовское, не может пока в полной мере использовать свой огромный потенциал. Решение одних проблем зависит от общего положения финансов и экономики, других њ от умения работать в изменившихся условиях.
Все это требует времени и совместных усилий исследователей, авторов учебных пособий, издателей, педагогов. Понятно, что это задача не одного дня. Но она воспринята научной и педагогической общественностью во всей ее государственной значимости.
И здесь важно не упустить, не утратить ни одной здравой мысли, ни одной разумной разработки, которые могут войти в концепцию развития образования. Причем неважно, из какой научной школы эти мысли и идеи исходят. Односторонности, а тем паче догматической нетерпимости здесь не должно быть ни в коем случае.
Прошу с крайней осторожностью и тактом относиться к самому понятию "реформа образования". Мы и так уже только на моей памяти раз пять объявляли о радикальной реформе школы. А в системе образования не обойтись и без стабилизирующей дозы здравого консерватизма. Конечно, в сочетании с самыми передовыми методами обучения и воспитания, современными образовательными технологиями.
Не могу не сказать несколько слов о подходах Правитель-
00:04 06.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |