Архив новостей → "Черный" список прокурора.
"Черный" список прокурора.
Как сократить преступления? Проще всего - о них умолчать.
О том, что пензенская милиция - одна из самых лучших в России, до недавних пор знал всяк пензяк. Еще бы! Целых два года их уверял в этом начальник областного УВД генерал милиции Александр Гуляков. Он не раз заявлял местной общественности о том, что по раскрываемости преступлений - основному показателю работы милиции - его ведомство входит в десятку лучших по России.
А засомневался в словах генерала милиции недавно назначенный на пост прокурора области Валерий Кошлевский. Побывав в конце прошлого года в первой (в этой роли) служебной командировке в Москве, он привез обескураживающую весть. Оказывается, Генеральная прокуратура занесла подведомственную пензенскую в "черный" список за подозрительно высокий процент так называемых "отказных" материалов - то есть тех, в возбуждении уголовных дел по которым отказано. О масштабе этой практики можно судить по такому факту: по словам Валерия Кошлевского, ссылающегося на ведомственный официальный бюллетень, Пензенская область занимает первое место в России по соотношению "отказных" уголовных дел к возбужденным.
Прокурор области не стал замалчивать проблему и вынес ее на обсуждение специальной коллегии прокуратуры. После чего поведал о результатах ее работы местной прессе. Так общественность области узнала о том, что пензенские правоохранительные органы далеко не всегда возбуждают уголовные дела по преступлениям. Речь идет прежде всего о мелких, таких, например, как хищение из автомобиля магнитофона или кража двух-трех тысяч рублей у зазевавшегося на рынке гражданина. Мороки с таким "горохом" много, а толку, как правило, мало. Незакрытые же дела, понятно, портят отчеты. Выход? А нет дела - нет и проблемы!
Вместе с милицией в этой "плодотворной" работе участвовала и прокуратура, ряду районных начальников которой от прокурора области Валерия Кошлевского уже досталось на орехи в административном порядке. "Потеряли бдительность, "сжились" на местах с начальниками РОВД, вот и стали с ними "улучшать" отчетность", - комментирует суть проблемы Валерий Кошлевский.
Следователям милиции пришлось поднимать архивные материалы и сдувать с них пыль. Всего примерно месяц длилась эта судорожная "подчистка", но этого времени хватило для того, чтобы груз "отказных" материалов спустил пензенское УВД по показателю раскрываемости преступлений с заоблачных высот сразу на 18-е место.
Евгений ШИЛОВ, соб. корр.
Пенза.
00:04 16.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |