Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Ошибка" самарского губернатора.

"Ошибка" самарского губернатора.

В.БЕЛОУСОВ.

Из уже прозвучавших в адрес бывшего самарского губернатора критических оценок наиболее серьезной выглядит оценка его идеологических противников: Титов потерял политическую ориентацию. Звучит как приговор.

Если потерял, значит, раньше она была. Еще в 1994 году сам губернатор говорил о "проведении гибкой политики". Журналисты - и не только самарские - писали об этом, ограничиваясь, к сожалению, тем, что лежало на поверхности - конъюнктурностью и не утруждая себя анализом.

- 1991 г.: член КПСС (председатель Совета народных депутатов г. Куйбышева) ;

- август 1991 г.: поддержка Ельцина и переход в лагерь реформаторов (назначение главой администрации области);

- 1992-93 гг.: Российское движение демократических реформ, создание Объединения поддержки реформ в области (избирается в Совет Федерации);

- 1994 г.: политсовет ДВР (опора на фракцию "Выбор России" в Госдуме и в правительстве);

1995-98 гг.: НДР (избран губернатором и по должности вошел в Совет Федерации);

1999 г.: инициирует "Голос России" и входит в политсовет СПС (терпит фиаско на выборах президента).

В течение 10 лет Титов обозначал свою политическую принадлежность, входил в структуры тех политических сил, лидеры-представители которых - Горбачев, Ельцин, Попов и Гайдар, Черномырдин, Чубайс - находились в центре власти. Партиципация, то есть приобщение к центру власти путем обозначения своей политической принадлежности, позволяла провинциальному политику не столько формировать свой имидж политика российского масштаба, сколько привлекать социальную энергию людей, без которой невозможна ни одна власть, и что особенно важно, - создавать режим наибольшего благоприятствования в отношениях с центром власти.

"Роман" с очередной политической группировкой всякий раз продолжался лишь до тех пор, пока не возникала ситуация исчерпанности ее потенциала. Как только в результате жесткой политической борьбы начинала формироваться новая - Титов безошибочно угадывал, уже видел ее среди множества других, заключал союз, чтобы вновь и вновь получать политический режим наибольшего благоприятствования из центра власти, а значит - ресурсы для области.

Именно эту политическую гибкость идеологические противники Титова и ставят ему в вину, не замечая, что этим лишь подтверждают свою собственную несостоятельность. Что политика - это искусство возможного, знал еще Ленин. Но в отличие от учителя, который неоднократно менял политический курс, - и в период военного коммунизма, и в период НЭПа, - его ученики оказались на это неспособны. И поскольку сами они лишены исторической памяти, приходится всякий раз напоминать: историческая вина за то, что пар из перегретого советского котла вырвался в виде массового протеста и недовольства населения и угрожал стать неуправляемым, лежит именно на коммунистической партии. По той простой причине, что эта партия, находясь у власти, оказалась полностью неспособной гибко менять политику в новых реалиях. Теперь в том, чего они не сделали и не научились делать до сих пор, они обвиняют тех, кому в вынужденной ситуации люди доверили свою судьбу.

Россия тяжело больна. Болезнь эта называется социокультурным расколом. Это значит, что с помощью архаичной, догосударственной культуры, укоренившейся в массовом сознании с прочностью народного предрассудка, невозможно освоить новые социальные отношения для перехода к индустриальному и постиндустриальному обществу. На все попытки ответить на вызов истории и провести жизненно важные для общества реформы общество отвечало бунтом и разрушением. Эта закономерность сегодня научно установлена. Специалисты насчитывают в истории России 14 таких попыток, включая последнюю. В марксизме-ленинизме этого нет. Не ищите. Коммунистическая партия, загнав общественные науки (историю, политологию, социологию, экономику и др.) в тиски идеологических догматов, лишила себя зрения - теоретической основы. Именно поэтому КПРФ до сих пор не имеет научно обоснованной программы - одни идеологические сентенции. Но и реформаторы выглядят не лучше. Чтобы создать школу в науке, требуется не год и не десятилетие.

Когда общество уже готово разродиться смутой, для власти возникает вынужденная ситуация: либо ждать научного обоснования, либо что-то делать. Титов и был среди тех, кто взвалил на себя тяжкое бремя ответственности - тащить общество от края пропасти. По старой российской привычке - все мы смелые задним числом. Решиться на это в августе 1991-го, когда историческая цепь событий рвется и будущее не гарантировано развитием прошлого, было не просто. Проще - подождать. Как некоторые и сделали. Авось обойдется.

Обыденное сознание не утруждает себя вопросом: есть политическая стабильность или нет. То есть есть условия для проведения продуманной и последовательной политики или нет. "Вы - начальники, вам и думать. А нам - вынь да положь". Но как прикажете быть действующему политику, в нашем случае высшему должностному лицу области, который должен ежедневно принимать значимые для людей решения? Выжить в России можно только одним способом: использовать очередной всплеск социальной энергии людей в качестве средства. Остальное - утопия. Именно этому правилу и следовал Титов. Именно поэтому ни одну из политических партий - вместе с их идеями и программами, начиная с КПСС, самарский губернатор никогда не расценивал в качестве ценности. Они для него были лишь средством для достижения цели - приближение к центру власти и добывание ресурсов для области.

Не Титов - как думают его многочисленные оппоненты - бегал от партии к партии - сама ситуация вынуждала его, впрочем, как и других, оперативно и гибко лавировать между Сциллой и Харибдой российской действительности. Вынуждала делать не то, что хочется или предписано идеологической догмой, а то, что сегодня возможно. Он никогда не строил иллюзий и благодаря этому удерживал ситуацию в области стабильной, не позволяя сталкиваться в острых конфликтах советскому иждивенчеству и частной инициативе, "красным директорам" и предпринимателям. Именно поэтому Самарская область по итогам 1999 года - в числе первых, наряду с Татарстаном и Нижним Новгородом, среди 11 субъектов Ассоциации "Большая Волга".

Параллели и меридианы власти.

Сила власти не в ней самой, и уж тем более не в слове "сильная". Сила власти - в способности быть "своей" для массового сознания, совершать поступки, которые от нее ожидают, в способности убедить людей, что она именно то, за что ее принимают. Именно это обеспечивает интеграцию сообщества, а значит, условия для его существования как единого целого.

К началу 1999 года в России возник "вакуум" власти. Правительство напоминало проходной двор: одних вице-премьеров, назначенных к этому времени, насчитывалось 96 (!) человек. Временной лаг принятия "хромающих решений", то есть решений, которые отменяются или корректируются, достиг 1,5-2 месяцев. Власть президента не распространялась дальше Садового кольца. Практически парализовано руководство Генеральной прокуратуры. Государственная Дума увязла в политических демаршах.

Международное сообщество перестало понимать, с какой властью в России можно иметь дело. Массовое сознание населения больше не признавало верховную власть в качестве своей и не поддерживало ее социальной энергией. Страна стояла у пропасти и держалась лишь властью в регионах.

Можно только поражаться олимпийскому спокойствию критиков Титова: и чего он мечется по стране: то у Николаева в Якутии, то у Наздратенко в Приморье? То с Лужковым и Яковлевым, то с Лебедем. Мол, занялся бы лучше делами в Самарской области. Горе-государственники. Медом не корми - дай поговорить о величии России. Но вот стоит она, многострадальная, у края пропасти, а они как будто и рады этому: ага, не получилось, мы же предупреждали! То-то и оно, что одни предупреждения, а дел - на копейку.

В Самаре есть партия пролетаристов из трех человек. Обосновались в подвальном помещении. В бункере, как они сами говорят. Снаружи многообразный, сложный и опасный мир. Осваивать и понимать его трудно. В бункере все просто и понятно. Поэтому они всех приглашают к себе в бункер. Посмотреть оттуда на Россию. Тоже миропонимание. А еще есть сторонники квасного патриотизма. Они смотрят на Россию из окна Самарской области: зачем нам Титов в Москве, он здесь нужен. Или так: уж поскорее б уезжал, надоел своими новациями.

Титов смотрит на Россию из России. Потому что прекрасно понимает, что отстоять интересы жителей области как части единого целого можно только через интересы целого, то есть - России. И если решение проблем российской власти в центре, то и его усилия должны быть приложены там. Такой характер. Не ждать, но действовать!

Нет, не потерял Титов ориентиры, и не изменял самому себе. Он вновь оказался в гуще политических событий. С той только разницей, что если политической активности снизу нет - ее необходимо инициировать. И поскольку страна продолжала держаться на власти в регионах, представители этой власти и выступили инициаторами. Отечество, Вся Россия, Голос России - это не прихоть, а необходимые действия региональных политиков в ситуации кризиса центральной власти. Но как и прежде у них не было в кармане рецептов успеха.

Сегодня, когда страна отошла от края пропасти и мы знаем, чем закончилась очередная политическая коллизия, можно позволить себе рассуждать.

Региональные лидеры предлагали российскому обществу иной вариант формирования центральной власти. В рамках Конституции и действующего законодательства, но все же иной вариант. Вариант, который по своим социокультурным параметрам не предполагает, например, военных действий в одном из регионов России.

Российское общество оказалось не готовым поддержать этот вариант и они проиграли. Все! Просто Титов прошел свой путь до конца. Но как знать, может быть, годика через два или три мы еще вернемся к этому варианту. И Титов тогда будет вовсе не лишним.

  00:04 29.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU