Архив новостей → Дефолта могло и не быть.
Дефолта могло и не быть.
Прошедшие три года после 17 августа 1998 года окончательно подвели черту под болезненными последствиями финансового кризиса.
ПОЖАЛУЙ, сейчас лишь вкладчики СБС-АГРО, в основном инвалиды и ветераны, продолжают атаковать Минфин с требованием выполнить давно обещанное и вернуть им их деньги. Но обещали-то летом 1999 года, когда АРКО взялось санировать СБС, а обещанного, как известно, три года ждут.
О банкротствах, стрессах и инфарктах осени 1998 года сейчас большинство населения даже не вспоминает, смирившись с потерей своих вкладов, ликуя от того, что удалось вернуть хотя бы треть-четверть, или терпеливо и без особых эмоций ожидая 2007-2008 год, когда вернут основные суммы подавляющему большинству вкладчиков СБС.
Были ли эти жертвы столь необходимы или три года назад в распоряжении Правительства С. Кириенко были иные возможности?
Сейчас можно смело утверждать, что действительно были. Девальвация рубля действительно была в тот момент жизненно необходима, а вот без дефолта по ГКО-ОФЗ вполне можно было бы обойтись, заменив его нерыночными займами Правительства ЦБ. Те деньги, которые наш Центробанк потратил еще осенью 1998 года на восстановление банковской системы, почти закрывали потребности по погашению его обязательств в 1998 году. Общая пирамида ГКО-ОФЗ по погашению в 1999-2000 годах оценивалась в 450 миллиардов рублей, и ее погашение за счет эмиссии ЦБ привело бы к учетверению денежной массы, инфляции в 300 процентов за трехлетний период и девальвации рубля с 6,20 до 26-28 рублей за доллар. Сейчас мы имеем примерно такие же макроэкономические показатели, правда, должок Правительства перед ЦБ "всего" 550 миллиардов, в нашем сценарии он был бы около триллиона. Но зато все обошлось бы без банкротств, без страданий вкладчиков, инсультов и инфарктов. Да к тому же сейчас за Правительством не висел бы внутренний долг по реструктурированным ГКО-ОФЗ, а в ЦБ было бы на 20 миллиардов долларов больше. На те самые 20 миллиардов, которые были бессмысленно истрачены в 1998 году на поддержку курса рубля.
Все мы крепки "задним умом". Или, как говорят в Одессе, "шоб я был такой умный, как моя теща потом". Ведь все изложенное нами выше отчетливо видно лишь сейчас. Можно ли было в январе, в августе 1998 года предвидеть, посчитать все последствия достаточно резкой девальвации рубля?
Но дело сделано: рубль стал стоить столько, сколько должен стоить. Правительство начиная с 1999 года (первый, исполненный с профицитом в 140 миллиардов рублей бюджет) научилось жить, как говорится, "на свои", а не на заемные. Центробанк превратился в оплот финансовой стабильности, уверенно овладев техникой "управляемой девальвации", о которой, похоже, даже не слышало руководство ЦБ 1996-1998 годов. А Правительство уже замахивается в бюджете-2002 на решение социальных задач, которые за годы реформ никогда и не ставились.
Необходимые выводы из событий 1998 года сделаны. Получены и первые плоды неуправляемой, стихийной девальвации 1998 года. Но одна лишь девальвация не решает всех экономических проблем, а ее положительные последствия не могут сказываться вечно. Внутренняя инфляция уже приводит к удорожанию нашего несырьевого экспорта, а это более 60 процентов от общего объема. На 2002 год уже планируется сокращение положительного сальдо внешней торговли по сравнению не только с рекордным 2000 годом (более 60 миллиардов долларов), но даже и с текущим. Рубль начинает терять свои девальвационные преимущества, все более и более укрепляясь в относительном выражении - по отношению к доллару. Обуздать полностью инфляцию не удается. И это в среднесрочной перспективе опять может привести к накоплению не нужных нашей экономике проблем. Правда, в следующий раз (а кризисы неизбежны в любой рыночной экономии) все обойдется с гарантией без дефолта.
Александр ВЕЛИЧЕНКОВ.
00:04 18.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |