Архив новостей → Яркое навозное будущее.
Яркое навозное будущее.
Газовую проблему можно решить, следуя культовому роману Войновича.
Россия исторически поставляет природный газ в Молдавию. А та все время недоплачивает. Долг исчисляется миллионами долларов. Иногда Молдавии разрешают рассчитаться натурой - поставкой фруктов, овощей, вин. Чем богаты, тем, как говорится, и радуйте. Но что кабачок или стакан каберне против голубого топлива? За несколько кубов газа можно купить поле кабачков. Вот так и получилось, что при средней зарплате в республике 525,7 лей (примерно 1100 рублей), за газ семья отдает не меньше двух третей.
Люди стараются как можно реже зажигать газовую горелку. Строят камины, печки. Жуткой популярностью пользуются чугунные буржуйки. Одним из массовых преступлений стала кража дров из сараев. Повсеместно вырубают акацию, тополя, знаменитые ореховые посадки вдоль дорог, хотя с лесом у Молдавии неважно - 1,7 территории.
Во дворах булькают на кострах закопченные чугунки, и хозяйки закатывают банки - так стародедовским способом готовят запасы на зиму.
Особенно худо приходится сельским жителям. Газ для них подорожал вдвое. Его привозят в баллонах. А доставка, когда солярка и бензин тоже стоят ого-го, влетает в копеечку. Баллон обходится в две стариковские пенсии. И это притом, что живые деньги крестьяне видят два раза в год: когда собирают урожай и когда забивают скот.
Вот и выкручиваются кто как может. Вдоль сельских дорог повсеместно сушится кизяк - переходят на это нетрадиционное для Молдавии топливо. А знакомый биолог рассказал мне, что один умелец в глубинке научился добывать газ из навоза! Назвал и адрес: село Котово Сорокского уезда.
Сюда, на север республики, почти на границу с Украиной, я и поехала, чтобы увидеть первый навозный огонек. Он горел на кухне крепкого хозяина Анатолия Григораша, бывшего завфермой, а ныне фермера. Кипел чайник, шкварчала яичница.
На сей удивительный проект Григораша сподвиг шурин - химик. Он был прост, как все гениальное, и обошелся в несколько сот долларов, которые легко выложила голландская экологическая неправительственная организация "НОВИБ", приехавшая в Молдавию с инспекцией ее экосостояния.
Опуская подробности, процесс происходит следующим образом. Навозом из-под скота, содержимым выгребной туалетной ямы, помоями и прочими отходами жизнедеятельности сельского подворья заполняется бетонированная герметичная яма в десять кубов. Под жарким южным солнцем содержимое упревает, выделяется метан, аквариумный мини-компрессор гонит его по трубе до газовой плиты. Мало того, поверх ямы сообразительные Григораши поставили теплицу, с толком используя дармовое тепло.
Им завидуют. Даниэла, жена Анатолия Григораша, рассказала, что, когда они впервые решили зажечь газовую плиту, работающую, скажем так, на альтернативном топливе, собралось все село. О шутках насчет того, из чего газ получается, лучше умолчать...
А Анатолий поведал, что голландцы никак не могли понять - почему в республике не могут наладить серийный выпуск подобных устройств. Нового-то здесь нет ничего. На заре минувшего века в Европе на фермах вовсю гнали газ из навоза.
Добра этого, кстати, в Молдавии - море разливанное. В обнищавших хозяйствах его не убирают годами. Дворы уже не вмещают. Навоз сваливают на окраинах сел, спускают в реки. Масштабы происходящего катастрофические: плотность населения в республике высока, и оно преимущественно сельское - 70 процентов. Животноводческие отходы загрязняют подземные воды, губят артезианские питьевые источники. С этим связывают половину одолевших республику болезней - от желудочной язвы до гепатита. Экологи в панике. Пишут петиции. Умоляют западные организации: помогите!
Ежегодно в Молдавии накапливается 10 - 12 миллионов тонн навоза. И попадает он - уж простите за каламбур - на унавоженную почву. Правитель Молдавии советских времен, брежневский ставленник Иван Бодюл, прозванный в народе "завфермой 1", был радетелем и автором создания супергигантских ферм. После них остались сотни километров выжженной земли. Жидкий навоз погубил ценнейший черноземный (эталонный в Европе) пахотный слой. На гигантских, от горизонта до горизонта, рыжих участках - ни птицы, ни шороха. Только запах...
С навозом надо что-то делать. Взять бы все, да и сжечь. Вот бы газового счастья привалило! Но пока это только голубая мечта. Кишинев.
ЕЛЕНА ШАТОХИНА.
00:04 20.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |