Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИзречения Будды для Хрущева.

Изречения Будды для Хрущева.

Александр Щуплов.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Николаевича Рериха.

СОВЕТСКИЙ востоковед, доктор филологических наук, профессор, он родился в семье Е.Н. и Н.К. Рерихов, свыше 30 лет прожил в Индии, в 1957 году вернулся в СССР. Его труды по тибетологии, буддийской философии и религии принесли ему всемирную славу. Наш разговор о Юрие Рерихе - с президентом Общества культурного и делового сотрудничества с Индией, писателем-индологом Александром СЕНКЕВИЧЕМ.

- В чем, на ваш взгляд, заключается феномен Юрия Рериха и вообще семьи Рерихов?

- Юрий Николаевич Рерих, старший сын Николая Константиновича Рериха, был величайшим энциклопедистом. Трудно представить, что за довольно-таки короткую жизнь - 58 лет! - он смог столько сделать. Разнообразие его интересов поражает: он был языковедом, автором фундаментального многотомного тибетско-английского словаря, археологом, искусствоведом, мыслителем, историком культуры и очень интересным художником. Казалось бы, все это говорит о нем как о человеке явно гуманитарных склонностей. Вдруг оказывается, что он был еще и выдающимся специалистом по военному делу, причем истинным профессионалом. На Юрие Рерихе, в частности, лежала охрана знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, маршрут которой пролег по Индии, Китаю, Монголии, Сибири, Алтаю, Гималаям.

- Как складывались отношения Юрия Рериха с западным миром?

- Первая мировая война и приход большевиков к власти породили на Западе психологическое состояние шока. Западный мир, как быстро понимает Юрий Рерих, превращается в мир рутины и пошлости. Ему всего 19 лет, а он уже знает, чего ищет, чего хочет найти. А ищет он культурную и духовную альтернативу, и этот поиск приводит его к мысли о путешествиях по малоизученным странам Азии. Как его отец и мать, мистически настроенные Николай Константинович и Елена Ивановна, он искал Шамбалу, заповедную страну с ее высочайшими этическими заповедями. Эта страна, по их представлениям, находилась именно в регионе Центральной Азии. С 1928 года Рерихи поселяются в Индии - в долине Кулу, и Юрий Николаевич становится директором Института гималайских исследований "Урусвати".

- Известно, что в конце 20-х годов в семье Рерихов происходит изменение отношения к большевистской России.

- В это время в семье Рерихов созрела очень важная идея, которая становится основой всей научной и художественной деятельности ее членов: Европа, считали они, находится на закате (вспомните "Закат Европы" Шпенглера!) и не имеет никакого будущего. Будущее - за Единой Азией, где произойдет объединение буддийского и коммунистического начал. Воспринимая СССР как азиатскую страну, в том числе и по форме политической жизни, Рерихи меняют свое отношение к большевикам и, в частности, к Сталину. Большевики и их деятельность стали для Рерихов частью концепции Единой Азии. Рерихи считали исторической необходимостью соединение Тибета, Средней Азии и Сибири в новое государство. А тайной мыслью осталась надежда, что большевики в конце концов изживут себя, произойдет их перерождение. Идея создания Единой Азии, соединение буддийской и коммунистической идеологий стали частью жизни Рерихов и сутью их творчества.

- Осенью 1957 года Юрий Николаевич вернулся на родину...

- Это очень важное событие. Есть разные точки зрения на этот счет. Есть точка зрения, что возвращение на Родину Юрия Рериха связано с началом "оттепели" и тем великим чувством патриотизма, которое он носил в своей душе. В Институте востоковедения он возглавил сектор истории религии и философии Индии и создал, по сути дела, отечественную школу тибетологии. Другое дело, что отношение к Юрию Рериху (да и ко всем Рерихам) было настороженное. Но на Родину Юрий Николаевич был приглашен Хрущевым, который занимался его судьбой. Поэтому многие бытовые проблемы и чиновничьи препоны были сняты. Есть еще одна точка зрения, согласно которой Юрий Николаевич вернулся в СССР по приказу тогдашнего председателя КГБ Серова, поскольку был нашим разведчиком: мол, он не хотел ехать, но был вынужден это сделать.

- Ходят слухи, что не только Юрий Рерих, но и его отец Николай Константинович оказывали услуги советской разведке...

- Я считаю, что в отношении Николая Рериха это не так. Что касается Юрия Рериха, то он, я считаю, был советским разведчиком. У него даже был псевдоним "Буддист". Об этом мне говорила и дочь Косыгина - Людмила Алексеевна, ссылаясь на разговор со своим отцом. Вот поэтому, наверное, все попытки принизить Юрия Рериха как ученого, затравить его силами псевдоученых в Институте востоковедения тут же блокировались сверху. Юрий Николаевич был главным редактором уникального издания "Дхаммапады" (1960) - сборника изречений Будды. Когда книга вышла в свет, она вызвала негативную реакцию идеологического отдела ЦК КПСС, и было принято решение уничтожить весь тираж. Тогда Юрий Николаевич скупил в киоске института уцелевшие 10 экземпляров и разослал их ведущим государственным и общественным деятелям Индии, Цейлона, Великобритании - Неру, Расселу, Бандаранаике... Каково было удивление Хрущева, когда он стал получать восторженные письма от этих людей, считающих выход "Дхаммапады" выдающимся событием в советской культурной жизни. Хрущев устроил разнос тем, кто хотел уничтожить эту книгу, и ее огромный тираж, 40 000 экземпляров, ушел в народ.

- Известно, что Юрий Николаевич жил как монах. Вся его жизнь целиком принадлежала науке. Неужели он никогда не влюблялся до самозабвения и потери рассудка?

- У Юрия Николаевича была такая любовь в его студенческие годы в Париже. Он влюбился без памяти в Марсель Манциарли, которая была дочерью известной теософки и издательницы самого лучшего литературного альманаха русской эмиграции "Числа" Ирмы Владимировны Манциарли. Сама Марсель, или, как ее звали в домашнем кругу, Мара, несмотря на молодость, была известным композитором. По словам Юрия Рериха, ее музыка имела "то оккультное нечто, которое так сильно чувствуется в Скрябине". Свадьба Юрия Рериха и Марсель была назначена на январь 1923 года, но мать Юрия Николаевича воспротивилась этому браку. Юрий Николаевич уехал в ноябре 1923 года в Индию без своей любимой, а Мара Манциарли после его отъезда заканчивает оркестровую поэму "Тамерлан" и посвящает ее ему - ведь он считал себя последним воплощением этого великого азиатского завоевателя. Всю эту историю "раскопал" выдающийся исследователь жизни и деятельности Юрия Рериха Владимир Росов. А я с Дмитрием Петровым и Олегом Шишкиным, а также с помощью режиссеров Елены Бугановой и Натальи Левыкиной на днях заканчиваю работу над телефильмом о Юрие Рерихе "Бегство от любви".

  00:04 16.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU