Архив новостей → Эксперимент: Кондоминиум - максимум здравого...
Эксперимент: Кондоминиум - максимум здравого смысла.
Новосибирцы постоянно звонят в корпункт "Российских вестей", чтобы рассказать о своих коммунальных неприятностях. Кто- то спилил деревья, защищавшие дом от шума автомашин, где-то фекальные стоки заполнили подвал, где-то вместо вывоза мусора его сжигают, заполняя квартиры едким дымом.
Каждая такая "новость" - серьезный повод, чтобы с ней разбираться. Но это одновременно и симптом хронических недугов нашей жилищно-коммунальной системы. А между тем выход на виду. Большую часть подобных злых неожиданностей можно было бы устранить, если бы собственники квартир дома объединились в товарищества домовладельцев.
- При этом, - сказал мне Вячеслав Горбунов, председатель одного из таких товариществ, - с обезличиванием собственности на жилье можно покончить...
У Горбунова уже есть двухлетний опыт. Чтобы исключить такие сюрпризы, взяв на себя полноту ответственности за содержание жилья, в кондоминиуме "Дома зонального проектного института" из числа жильцов подобрали опытного электрика и сантехника, обеспечили мастерской со всем необходимым инструментом. Взяли в штат товарищества совместителей на таких условиях, которые, с одной стороны, заинтересовали людей, а с другой - позволили обеспечить профилактику аварий и быстрое их устранение.
Здесь сразу же нашли способ, чтобы использовать обширный двор дома самым полезным способом. Его обустроили спортивными площадками, ограничив доступ автотранспорта. Чтобы исключить проникновение в подъезды вороватых личностей, двери оборудовали кодовыми замками. Старшие подъездов отвечают за порядок, учитывают любые пожелания домовладельцев по совершенствованию эксплуатации зданий и обсуждают их на правлении товарищества, которое в данном случае назвали потребительским кооперативом.
Можно было бы продолжить перечень проблем, решенных в этом кооперативе. Но хочу сразу оговориться: условия для жильцов в доме зонального института пока далеко не идеальные, хотя медленное движение к лучшему есть. Главное же не в частностях, а в том, что совместное владение собственностью при условии разумной системы управления дает возможность целенаправленно улучшать здесь жилищные условия. А теперь дело за тем, чтобы сделать этот комплекс самоокупаемым. Например, сегодня правление рассматривает проект возведения пристройки к дому с квартирами улучшенной планировки. Есть также варианты оборудования помещения в первых этажах, которые можно было бы сдавать в аренду. Доход от этого может покрывать убытки от эксплуатации зданий. В планах товарищества модернизация центрального теплового пункта. В нем в принципе можно смонтировать новые экономичные генераторы, которые обеспечат жилье более дешевым теплом. Это позволит сделать дома частично или полностью автономными по теплоснабжению.
Так что уже с первых шагов образование товариществ собственников жилья дает такие удивительные результаты. Почему же тогда таких товариществ в городе с полуторамиллионным населением пока всего около 20? Беглый опрос помог установить, что из 10 владельцев квартир 9 понятия не имеют о том, что такое кондоминиум и что такое товарищество совладельцев жилья. Только один из 10 собственников квартир понимает суть этого опыта, но проявляет осторожность: "Как бы хуже не было". И для такой осторожности есть веские основания. Одно дело, когда дом находится под надзором жилищно-эксплуатационной конторы, за которой государство, материальные ресурсы. И случись что-то в доме, в беде не оставят, контора наскребет ресурсы, чтобы быстро справиться с аварией. Товарищества же собственников напоминают пока маленький парусник, который в одиночку выходит в бурное море дикого рынка, где чуть зазевался - и потонешь.
Думается, что дело быстрее сдвинулось бы с места, если бы немногочисленные товарищества домовладельцев учредили свою ассоциацию, опираясь на наличие у них общих интересов. Тогда появится возможность острее ставить перед центральными местными властями вопросы о помощи в решении конкретных юридических, финансовых и других проблем. Такая ассоциация послужила бы центром распространения опыта работы лучших товариществ.
Андрей ИЛЛАРИОНОВ,.
соб. корр. "РВ".
Новосибирск.
00:04 03.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |