Архив новостей → ТЮМЕНЬ: гонки по властной вертикали.
ТЮМЕНЬ: гонки по властной вертикали.
Парадокс рубежа тысячелетий: чем более совершенными становятся в России предвыборные технологии, тем сложнее избирателям получить объективное представление о достоинствах и недостатках того или иного претендента на выборный пост.
"ПИАРОВСКИЕ" команды претендентов на губернаторские кресла ведут столь активные пропагандистские кампании в СМИ, что непредвзятая оценка деловых и иных качеств участников предвыборного марафона попросту тонет в море заказной хулы и славословий. Особенно ярко это проявляется в наиболее лакомых с экономической точки зрения регионах. Таких, скажем, как Тюмень, где 14 января должны состояться выборы губернатора.
Пока в этой гонке лидирует действующий губернатор Леонид Рокецкий. Его рейтинг, по оценкам Санкт-Петербургского независимого аналитического центра, составляет 44 процента, тогда как рейтинг Собянина - 24 процента. Впрочем, не исключено, что конкуренцию последнему составит лидер Партии пенсионеров России Сергей Атрошенко. Рейтинги других кандидатов: лидера местного отделения Российской коммунистической партии Александра Черепанова, председателя ЦК Монархической партии Валерия Пантелеева и главы одного из районов Павла Митрофанова - значительно ниже.
Сила и слабость Рокецкого.
Что касается действующего губернатора, то его сила и слабость являются сторонами одной и той же медали, имя которой - активная социальная политика. Именно она поможет ему завоевать голоса рядовых тюменцев. Но она же не прибавляет ему симпатий некоторых нефтяных олигархов, которым Рокецкий не позволяет забывать о нуждах простых людей. А от денег олигархов, которыми нефтяным королям приходится скрепя сердце делиться с рабочими, увы, нынче зависит очень многое.
Повторим, Рокецкому симпатизируют прежде всего люди со средними и ниже доходами. При этом избиратели воспринимают его как центриста и сторонника Президента России Владимира Путина. Его главный соперник - Сергей Собянин - больше популярен, пожалуй, среди людей с высокими доходами и тех, кто довольно критически относится если не к самому Путину, то - к формируемой им вертикали власти. Впрочем, все относительно.
Помнится, еще Джон Голсуорси сказал, что борьба политических партий - лишь глазурь на экономическом торте. И для того чтобы его хорошенько распробовать, надо разобраться для начала, кто эти партии поддерживает. В Тюменской области добывается примерно 65 процентов российской нефти и 90 процентов газа, и, разумеется, крупнейшие финансово-промышленные группы являются активными, хотя и, как правило, теневыми, участниками предвыборной гонки.
Ну так вот: "Газпром" и Тюменскую нефтяную компанию некоторые местные жители ассоциируют с Рокецким, тогда как "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова - с Собяниным. И тут есть определенная логика. Дело в том, что Собянин был в свое время мэром Когалыма, градообразующим предприятием которого является "Когалымнефтегаз" - прародитель "ЛУКОЙЛа". А главой того прародителя был не кто иной, как Вагит Алекперов...
"Сургутнефтегаз", и раньше сторонившийся большой политики, придерживается нейтралитета. Натурально за каждой из этих могущественных корпораций стоит, можно предположить, не только финансовая мощь, но и голоса десятков тысяч работников предприятий, сотен тысяч жителей городов, где эти предприятия являются градообразующими. Для "Газпрома" такими городами являются Надым, Ноябрьск и Новый Уренгой; для "ЛУКОЙЛа" - Когалым, Лангепас и Урай; для "Сургутнефтегаза" - Сургут; для Тюменской нефтяной компании - Нижневартовск. Таким образом предвыборные симпатии носят и региональный характер.
Рокецкому можно поставить в упрек и то, что он до сих пор не принял решение о том, как обновить после выборов свою команду. "Свежая кровь" помогла бы ему привлечь в союзники тех лидеров тюменских автономий, которым будут обещаны ключевые посты в администрации. С другой стороны, подобная "торговля" чинами оптом и в розницу не прибавила бы ему популярности у простых тюменцев. А именно их симпатии - основной капитал действующего губернатора.
Козыри Собянина.
Вероятно, в ближайшее время Сергей Собянин сделает все для того, чтобы резко сократить отрыв от фаворита предвыборной гонки - Леонида Рокецкого. В печать просочилась информация о том, что стратеги в предвыборном штабе Собянина планируют апелляцию к национальным меньшинствам и в первую очередь - к титульным народностям, входящим в состав области Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округов. Насколько это соответствует действительности, покажут ближайшие дни.
Общеизвестно, впрочем, что Собянин весьма популярен среди коренных жителей Севера, поскольку сам принадлежит к народности манси, издревле проживающей в северо-западной части Тюменской области.
Тут необходимо сделать ряд пояснений. В 1993-1997 годах Сергей Собянин как заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), а затем как председатель Думы ХМАО внес существенный вклад в обособление Ханты-Мансийска от Тюмени. Именно при нем был принят Устав ХМАО, согласно которому территория ХМАО не входит в состав территории Тюменской области, а жители округа - не считаются жителями области. Летом 1997 года Конституционный суд РФ рассмотрел спор между областью и округами и сохранил их в составе Тюмени.
Сегодня Собянин вроде бы призывает обеспечить интеграцию юга области с автономными округами. Но при этом предлагает сформировать для реализации областных программ "четвертый бюджет" из отчислений области и округов. "Управлять этим бюджетом должна Дирекция областных программ как прообраз единого правительства Тюменской области". В областной Думе он предлагает создать вторую палату, где было бы поровну представителей от юга области и от округов. Словом, это - программа федерализации или даже конфедерализации области, что очень напоминает приснопамятный беловежский ход конем: формально республики договорились об интеграции в СНГ, а фактически - ликвидировали единое государство. Как знать, может быть, Собянин, которого активно поддерживают главы округов, намерен область "возглавить, чтобы обезглавить"?
Вокруг Сергея Собянина начинает формироваться "теневая администрация" Тюменской области. И хотя официально никаких имен и фамилий претендентов на ключевые посты он, естественно, не называет, утечка информации из его ближайшего окружения все-таки происходит. Так, в качестве одного из наиболее вероятных претендентов на пост премьера области называют генерального директора ЗАО "ЛУКОЙЛ-маркет" Геннадия Богомолова. Правда, Богомолов - гражданин Израиля. Но современная российская история уже знает случаи отказа от израильского гражданства с целью занять выборную должность в России (наиболее свежий пример тут - Борис Березовский).
Вот что пишет о Богомолове и всей этой истории авторитетная израильская русскоязычная газета "Миг": "В Израиль Богомолов приехал в 1995 году, когда возглавляемое им АО "ЛУКОЙЛ-маркет" (отделение знаменитой нефтяной компании "ЛУКОЙЛ") стало предметом пристального внимания сразу нескольких криминальных группировок и правоохранительных органов... Ситуация в какой-то момент стала угрожающей. Одна из группировок организовала серию заказных убийств, другая - не осталась в долгу. Начались аресты, и Богомолов предпочел уехать к маме, в Тель-Авив. Он провел там четыре года, пока проблема "ЛУКОЙЛ-маркета" не была решена при помощи специфических российских средств".
Оставим на совести авторов израильской газеты столь категоричные утверждения в адрес авторитетного предпринимателя. Впрочем, и наша отечественная пресса писала, что он якобы был замешан в каких-то махинациях, в том числе, дескать, - с контрабандным экспортом солярки из мятежной Чечни.
Эти пересуды, может быть, и не заслуживали бы внимания читателей, если бы не одно обстоятельство: созданная не так давно инициативная группа Союза чеченских нефтяников, объявив о прямой поддержке Собянина, именно к нему обратилась с просьбой трудоустроить в Тюмени 4-5 тысяч беженцев из Чечни (с членами их семей 10-15 тысяч), которые были в свое время задействованы в ее нефтяном секторе и имеют специфический опыт работы.
Но тут-то ничего плохого вообще нет, тем более что подобное трудоустройство могло бы сказаться на рынке рабочей силы области: безработные чеченские нефтяники наверняка согласятся на куда более низкий уровень оплаты их труда, чем тюменцы, потеснив последних. Нельзя забывать и о том, что подобное трудоустройство могло бы принести Собянину голоса кавказцев (не только чеченцев, но и осетин, азербайджанцев), составляющих, по разным оценкам, 1,8-2 процента электората региона.
Главный пенсионер делает ход конем.
По оценкам региональных наблюдателей, спутать карты фаворитам выборов может третий, уже традиционный для Тюменской области, кандидат в губернаторы - лидер Партии пенсионеров России Сергей Атрошенко. Некоторые аналитики даже не исключают, что он, а не Собянин, может выйти во второй тур и вновь, как и в январе 1997 года, вступить в предвыборную дуэль с действующим губернатором Леонидом Рокецким. Тогда Атрошенко с честью Рокецкому проиграл, получив аж 33 процента голосов.
На этот раз лидер российских пенсионеров предстал в новой роли: он объявил на пресс-конференции в Москве, что начинает кампанию за "честные выборы" и "чистые избирательные технологии". В частности, Атрошенко, как уже сообщала "РГ", призвал всех остальных кандидатов на губернаторский пост подписать Хартию чистых выборов. Хартия предполагает, что соискатели поста главы администрации Тюменского региона, подписавшие документ, добровольно отказываются от использования грязных предвыборных технологий и "черного PR", а также тиражирования компромата на конкурентов. Тот же, кто изменит духу и букве хартии, должен будет сойти с дистанции.
В команде Атрошенко можно выделить три сектора его сподвижников: тюменский (бывшие коллеги Атрошенко по Запсибкомбанку и банку "Тюменский кредит"), московский (окружение Павла Бородина - в свое время СМИ много писали о том, что он якобы покровительствует Партии пенсионеров) и американский (у Партии пенсионеров хорошие контакты в США, на Атрошенко работают несколько американских советников).
В какой мере эти сподвижники помогут ему преуспеть в предвыборной борьбе, покажет ближайшее время.
Станислав ЛЬВОВ.
Москва - Тюмень - Москва.
00:04 05.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |