Архив новостей → Защищает...
Защищает...
прокуратура.
Пока ломаются копья по поводу нового Трудового кодекса, в повседневной жизни возникает много ситуаций, когда интересы работодателя и работника, мягко говоря, не совпадали. Этими противоречиями занимаются работники прокуратуры.
Защита конституционных прав граждан, надзор за соответствием принимаемых органами власти и местного самоуправления нормативных правовых актов действующего федерального законодательства, выявление и устранение нарушений прав и свобод человека и гражданина как государственными, муниципальными структурами, так и коммерческими, некоммерческими организациями и их должностными лицами являются главными направлениями прокурорского надзора.
Главный акцент в своей деятельности прокуроры делают на защите гарантируемых основным законом государства трудовых, имущественных, жилищных, экологических, избирательных и иных политических прав и свобод. Горрайпрокурорами только в 2000 году на незаконные правовые акты органов честного самоуправления принесено 320 протестов, большинство которых направлено на защиту прав граждан. Прокуроры Клепиковского, Михайловского, Сапожковского и некоторых других районов, встречая необоснованные отказы должностных лиц в удовлетворении законных требований, добились справедливости через судебные органы.
Например, представление прокурора Сапожковского района с требованием выплаты компенсаций лицам, проживавшим до 1.01.1991 г. на территории зоны с льготно-экономическим статусом, руководителем территориального отделения федерального казначейства было отклонено. Отстаивая законные требования, прокурор предъявил иск в суд в защиту нарушенных прав граждан.
Решением районного суда иск был удовлетворен.
Факты незаконного установления органами местного самоуправления различных сборов с граждан за выдачу справок, ордеров на квартиры, за оформление документов на приватизацию жилья выявлены прокурорами Ряжского, Сараевского, Скопинского, Чучковского и других районов.
За истекшие два года наблюдается устойчивая тенденция роста числа обращений граждан в органы прокуратуры области, что свидетельствует об определенном доверии людей к ним.
Если в 1999 году таких обращений поступило 7687, то в 2000 году - 8784, из которых прокурорами разрешено 76%, при этом каждое четвертое обращение признано обоснованным и удовлетворено.
При этом прокурорами принимались меры по защите прав не только отдельных граждан, но и целых трудовых коллективов. Так, по заявлению прокурора Рязанского района, в интересах педагогического коллектива Александровской средней школы полного дня с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, районным судом удовлетворены требования о признании отказа отдела социальной защиты населения администрации района о совершении действий по незачету педагогам школы педагогического стажа за период с 24.05.94 г. по 7.05.2000 г. незаконным и указанный период засчитан педагогам в стаж педагогической работы.
В результате мер, принятых прокурором Шацкого района, устранены нарушения трудового законодательства, допущенные ТОО "Юность" в коллективном договоре, где к установленным действующим законодательством основаниям прекращения трудовых отношений устанавливались дополнительные основания, иной порядок и размеры выплат в случае вынужденного простоя, увеличивался срок временного перевода на другую работу в случае производственной необходимости, увеличивалась недельная норма рабочего времени для работающих в возрасте 15-16 лет.
В защиту прав работающих на безопасные условия труда были направлены меры прокурорского реагирования, принятые прокурорами всех районов области в результате проверки на более чем 100 предприятиях области. Их реализация позволит если не обеспечить, то значительно снизить риск производственного травматизма.
В результате принятых прокурорами мер в 2000 году отменено более 500 незаконных правовых актов как муниципальных органов, так и руководителей предприятий, учреждений, организаций различных форм собственности, ущемляющих трудовые права граждан. Из 310 предъявленных прокурорами исков в суды в 205 случаях требования вытекают из трудовых отношений, и большинство связано со взысканиями задолженности по заработной плате.
По протесту прокурора отменены 6 приказов руководителя ТОО "Победа" Шацкого района об удержании из заработной платы работников общества денежных средств в сумме от 155 до 422 рублей за прогулы, нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии. По протесту прокурора отменен незаконный приказ директора АООТ "Комбинат молочный "Милославский", предусматривающий, в случае совершения кражи материальных ценностей, возможность удержания из заработной платы работающих в день совершения кражи стоимости украденного в 5-кратном размере. В этих, а также других подобных случаях, прокуроры, не поощряя нарушителей трудовой дисциплины, занимают позицию закона и в связи с этим требуют отмены приказов, принятых руководителями предприятий в нарушение трудового законодательства.
Прокурорами вскрывались причины неудовлетворительной реализации льгот, установленных для определенных категорий граждан, и принимались исчерпывающие меры по их устранению. Нарушения такого рода допускались не только руководителями предприятий, обязанными предоставлять такие льготы, но и органами местного самоуправления, которыми нередко принимались правовые акты, направленные на отмену установленных федеральным законодательством льгот.
Так, по протесту Сасовского межрайпрокурора, прекращено действие незаконного распоряжения главы г.Сасова, которым в нарушение федерального законодательства о статусе военнослужащих, из-за отсутствия денег в бюджете города отменялись льготы по оплате жилья и коммунальных услуг военнослужащим и лицам, уволенным в запас или в отставку.
Нарушенные права граждан, имеющих право на льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, установке квартирных телефонов, абонентской платы проезда на транспорте общего пользования, восстановлены после вмешательства прокуроров Клепиковского, Рыбновского, Кораблинского и некоторых других районов.
Выявлены многочисленные нарушения жилищного, административного законодательства, законодательства об исполнительном производстве, в результате чего ущемляются законные интересы сторон исполнительного производства.
Например, глава администрации Грязновского сельского округа Михайловского района в нарушение действующего жилищного законодательства вынес постановление о выдаче ордера на нежилое помещение. При этом требование закона о предварительном переводе нежилого помещения в жилой фонд им было проигнорировано.
Прокурором Спасского района в результате проверки деятельности администрации Кирицкого сельского округа были выявлены нарушения при постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Аналогичные нарушения жилищных прав выявлялись прокурорами Ермишинского, Ряжского, Сасовского районов, города Рязани. Принятыми прокурорами мерами нарушения закона устранены.
Прокурором Новодеревенского района опротестовано решение руководства колхоза "Россия", согласно которому освободившееся жилое помещение определялось среди претендентов путем жеребьевки между ними , в то время как такая процедура не предусмотрена действующим законодательством.
Прокурорскими проверками выявлялись нарушения прав граждан при привлечении их к административной ответственности.
Так, за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии в отношении лица, не достигшего 16-ти лет, отделом милиции общественной безопасности г.Рязани был составлен протокол об административном правонарушении.
Вместе с тем, закон устанавливает, что в таких случаях субъектом правонарушения должны выступать родители несовершеннолетнего или лица, их заменяющие.
По протесту Скопинского межрайпрокурора отменены постановления военного комиссара района о привлечении к административной ответственности нескольких граждан в связи с тем, что наложенный на этих лиц штраф превышал установленный законом размер.
Проверки, проведенные прокурорами, выявили грубые нарушения при исполнении службой судебных приставов документов немедленного исполнения. В частности, в подразделении N1 Железнодорожного района длительное время не принималось мер по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей с граждан С. и 3. Приставы подразделения службы судебных приставов N4 Советского района при исполнении судебных решений о взыскании пособий на содержание детей использовали служебное положение в корыстных целях, вымогая у взыскателей деньги за ускорение процедуры исполнения, в связи с чем в отношении трех лиц возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 п. "б" ст.290 УК РФ (неоднократное получение взятки).
При осуществлении прокурорского надзора прокуроры нередко сталкиваются с упорством руководителей хозяйствующих субъектов в отстаивании своей незаконной позиции, нежелании считаться с требованиями действующего законодательства, прямом игнорировании законных требований прокурора. В ряде случаев прокурорами использовалось предоставленное им право на привлечение к административной ответственности руководителей за неисполнение законных требований.
Всего в истекшем году по таким фактам были привлечены к административной ответственности 32 должностных лица. В связи с этим не лишним будет напомнить содержание статьи 18 Конституции РФ, провозглашающей права и свободы человека и гражданина непосредственно действующими, определяющими смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.
Генеральный прокурор РФ ориентирует подчиненных ему прокуроров на реализацию прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина как задачу огромной политической значимости. Безусловно, правозащитная функция прокуратуры нуждается в разумной корректировке, но важнее другое - охраняя права и свободы граждан, прокуратура защищает общественные и государственные интересы. И, наоборот, без обеспечения государственных и общественных интересов невозможно обеспечить права и свободы граждан.
Г.Костычева, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов, советник юстиции.
00:04 11.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |