Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБаграмовский вариант.

Баграмовский вариант.

Когда мы говорим о Баграмове Рыбновского района, сразу же вспоминаем легендарную Дарью Гармаш и лишь потом узнаем, что в этом селе родился один из блестящих юристов Рязани девятнадцатого века Н.И. Родзевич, жил русский писатель-народник Г.А. Мачтет, автор слов песни "Замучен тяжелой неволей", сюда приезжал Г.Н. Успенский...

Нынешнее Баграмово упоминается чаще в связи с выступлением фольклорного ансамбля "Здравица". В своем мастерстве он уже давно перешагнул границы своего Рыбновского района. И как подтверждение сказанному - недавнее его выступление в Рязани, на празднике, посвященном Дню строителя. Директор Баграмовского сельского Дома культуры Марина Николаевна Медведева заняла первое место в областном конкурсе "Клубный работник на пороге третьего тысячелетия".

Если театр начинается с вешалки, то Баграмовский сельский Дом культуры начинается с фойе. И первые шаги по ковровому покрытию в обществе с М.Н. Медведевой сразу же захватывают, завораживают. Что ни комната, то творчество, фантазия работников культуры и тех, кто уже давно считает этот дом местом, где можно пообщаться, излить душу в песне, частушке, танце, изделиях из разноцветных лоскутков. Сюда приходят взрослые и дети, чтобы прикоснуться к прошлому, набраться ума-разума и простейшей житейской мудрости, приобрести навыки в вязании, шитье, узнать новые рецепты домашнего приготовления и еще много чего интересного.

И все же гордость баграмовцев - фольклорный ансамбль "Здравица", руководит которым О. Воронина.

Этот ансамбль существует давно, а новое название получил четыре года назад. Недавно ему присвоено звание народного.

В "Здравице" - восемь постоянных солисток. Поют учитель Т. Говоркова, выпускница школы Е. Марьянкина, пенсионерка В. Растеряева, которую, как рассказывают, очень любила слушать Дарья Матвеевна Гармаш, когда та работала под ее началом. В.Г. Растеряева в ансамбле - старейшина и, несмотря на почтенный возраст, молодым не уступает. По сцене двигается легко, свободно, словно летает, а песни ее завораживают, заставляют забыть, оставить за порогом все невзгоды. Слушаешь ее - и жить хочется. Впрочем, такое ощущение остается и от выступления всей "Здравицы". Каждая песня ансамбля стучится в самое сердце.

Говорят, что у русской песни - душа нараспашку. В ней и широкая распевность, и народный плач, и крик сердца... "Здравица" поет именно такие песни. В репертуаре много есенинских, даже константиновских песен.

- Но для нашего ансамбля больше подходят брянские песни, - делится своим мнением М.Н. Медведева. - Песни этого края среднего диапазона, напевные, широкие, что ли. И мы с удовольствием включаем их в свой репертуар.

Где только не выступала "Здравица". Пели на районных праздниках, в сельских домах культуры, концертах, посвященных Дню милиции (такое состоялось содружество), на областных сценах, выступали в Ряжске, Шацке, даже во Всероссийском выставочном центре (бывшая ВДНХ). И всегда успешно - с благодарностью от зрителей и организаторов. Ансамбль настолько спелся, что представляет сегодня как бы единый организм, а его участники - дружную семью. На протяжении "жизни" ансамбля они научились понимать друг друга с полуслова, с полутона. На репетиции все приходят охотно, даже с радостью. Дом культуры стал для них вторым домом.

Согласитесь, такое достигается редко, особенно в сельских учреждениях культуры. И в связи с этим нельзя не упомянуть генерального директора АОЗТ "Рыбноеагропромснаб" им. Д. Гармаш А.А. Киселева, генерального директора ОАО "Рыбновская сельхозтехника" В.В. Гаврицкого, его заместителя В.М. Давыдова. Они исполняют любое пожелание клубных работников, понимая, что культурная работа на селе должна быть. Без этого село погружается во тьму, в безпросветность, в забвение.

М.Н. Медведева показывает комнату-горницу. Я бы назвала ее музеем. Каждый, кто здесь побывал, унес с собой неповторимый колорит деревенского бытия. Мастера из "Сельхозтехники" соорудили для горницы лавки без единого гвоздя, проявляя такое умение, что приходится лишь удивляться таким докам. В этой импровизированной деревенской горнице ансамбль как бы вбирает в себя напевность русской песни, ее нравственную силу, исток.

Индивидуальность "Здравицы" подчеркивают сценические костюмы. Шьют их в специальной мастерской, созданной при Доме культуры. Костюмы "Здравицы" представляют традиции края и творчество мастериц, и индивидуальность исполнителя. Но об этом отдельный разговор.

Вдохновителем и организатором всех деревенских мероприятий является Марина Николаевна Медведева, человек, буквально влюбленный в свое дело. Она не устает рассказывать о людях, которые нашли в Доме культуры свой интерес, о том, как важно для сельских жителей и их детей иметь такой культурный центр.

Замыслы у директора огромные, например, полностью отремонтировать здание, чтобы это был действительно Дом культуры. В творческом плане - попытаться соединить фольклор и эстраду. И, конечно, совершенствовать песенное мастерство ансамбля. Уверена, что все задуманное осуществится. И мы еще не раз услышим о работе Баграмовского Дома культуры, ансамбля "Здравица", о его хореографической группе и о многом другом, из чего сегодня складывается культурная жизнь села Баграмово.

Валентина Севостьянова.

  00:04 24.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU