Архив новостей → Веселые люди.
Веселые люди.
Вопрос к вам, уважаемые читатели: что бы вы сделали, если бы ваше любимое чадо решило стать клоуном? Затрудняетесь ответить? А родители Саши Юрина не мешали увлечению сына, в результате вот уже который год на арену цирка выходит клоун Шпеньтик и вся его семья тоже: жена Татьяна в образе забавно-пикантной тети Моти и Шпеньтифлюшечка - дочь Варвара.
Шпеньтик - с головы до ног красно -желто-черный - сидит передо мной в клоунской цирка, наполненной реквизитом, как стручок горошинами, и, задумчиво подперев рукой подбородок, вспоминает историю своей жизни, а Варенька, со свободно распущенными по остреньким плечикам длинными волосами, то и дело подбегает к нему, обнимает, прижимается щечкой, и тот в ответ расцветает улыбкой, хотя для вида и делает строгие глаза: "Не мешай, детка, у нас серьезный разговор".
- Кем хочешь быть, Варенька? - спрашиваю.
- Артисткой цирка.
- Клоунессой?
Она качает головой:
- Нет-нет, укротительницей.
- И кого же собираешься укрощать?
- Тигров, - следует серьезный ответ.
- Да-да, - подтверждает папа, - именно тигров.
- А вы.., - я не договариваю, но он молниеносно отметает мое невысказанное сомнение: "Если хочет - будет".
Варенька и папа на одно лицо. Если и характером пошла в него, то упорства ей, конечно, не занимать.
Саша, сибиряк по рождению, в девятнадцать лет "взял" приступом Москву, преодолев большой конкурс и поступив в мастерские клоунады. Сейчас его дочке семь, а ему, выходит... Впрочем, веселые люди выглядят моложе.
- Сейчас сосчитаем... - острит Саша, мигом превратившись в Шпеньтика и разыгрывая для меня одной удивительную сценку. Откуда-то из-за спины он достает калькулятор, нажимает на кнопочки, приговаривая раздосадованно: "Я такой счетовод...так... что же из чего же вычитать?" На лице его полное и окончательное недоумение и ни тени улыбки, и я "покупаюсь", со всей серьезностью подсказывая: "Надо из 2000 вычесть год вашего рождения".
- Да? - озадачивается Шпеньтик... - Да! Да! Да!
Получается, - он с некоторым удивлением смотрит на высветившиеся цифры, - 33 года. О... Это возраст!
Выпустился из мастерских Саша в составе группы музыкальных эксцентриков "Буфф-ассорти", потом "ассорти" распалось, и он стал работать самостоятельно.
А вот откуда же пошло его сценическое имя, удивительно мягко ласкающее слух?
- Вообще-то, рассказывает, - я был в группе самым маленьким, и пошло-поехало: шпеньтик да шпеньтик. Я подумал: а почему и нет? Знаете, детям очень нужны комические персонажи со своеобразными, подчас необъяснимыми, псевдонимами, не подчиняющиеся никакой логике: Чебурашка, Карлсон - масса обаяния идет от имени. Клоун Саша! Или клоун Шпеньтик! Как говорится, почувствуйте разницу, а дети - уверяю вас - очень чуткие зрители.
- А вы для кого больше любите работать: для детей или для взрослых?
- Цирку все возрасты покорны, а для ребяток - как сладкая конфетка: раз попробовал, хочется еще. Для некоторых взрослых, которые "заболели" им, как правило, в детстве, тоже. У меня есть репризы, рассчитанные на взрослого зрителя, видимая часть у них, как у айсберга, понятна и детям, но подводная - только взрослым. Однако взрослый, может статься, и проживет без клоуна, а вот ребенок - никогда, для него клоун и цирк - одно и то же.
- Саша, сейчас часть действия на арене перекладывается на тетю Мотю в искрометном исполнении вашей жены, и (куда двое, туда и третий) подыгрывает вам - отнюдь не робко - Варенька. Семейное трио - это типично для цирка?
- Конечно! Бывает, что в цирке "прописаны" не то что семейства, а целые династии. Я думаю, это хорошо.
Чувствуешь не просто поддержку собрата, а родного, домашнего человека.
- С Таней вы встретились в цирке?
- Нет, нас познакомило Российское телевидение. В девяносто первом была там такая передача (правда, успело выйти всего несколько выпусков) - "Марафон дураков".
- ?
- Не пугайтесь, за этим экстравагантным названием скрывались выступления разных клоунов, каждый работал по одной репризе.
- Значит, первое свидание было в Москве?
- Нет, снимали в Киеве. Там в театре эстрадных миниатюр нас с Таней и познакомили, она стала моей партнершей по клоунаде, потом женой.
- Сколько представлений вы обязаны дать в месяц, чтобы отработать зарплату?
- Двадцать пять.
- Как рождаются ваши репризы?
- В тройственном союзе: клоун, режиссер, автор текста.
- У вас есть репризы с дрессурой кошек. Почему именно этих животных взяли в содружество?
- Ну, это очень просто. Я люблю кошек. У нас на манеже работают две - Нина и Маруся.
- А Фукушима? - подает голосок Варвара из своего уголочка.
- Фукушима? Она пока только учится. Мы нашли ее в Японии, город так и называется - Фукушима. Помню, шел сильный дождь, ливень, а она сидела одна-одинешенька на дереве около нашего цирка и оттуда премило на нас смотрела.
- Вы много гастролировали за рубежом?
- Ну, вот, к примеру, были в Голландии, Израиле, Норвегии, Венгрии, трижды - во Франции.
- И как вы преодолеваете языковой барьер?
- Природа юмора загадочна, но юмор на любом языке - юмор. Во Франции в репризе я выходил со словами "сета муа", и дальше шла только пантомима, но все смеялись. А вообще говоря, достаточно выучить три десятка фраз, поскольку наше цирковое искусство демократично и доступно, несмотря на разные языки. И в России, и в дальнем зарубежье репризы из нашего репертуара, по крайней мере большинство из них, бьют в точку. Другое дело, что во Франции, например, не пойдет наш местный колорит: пародию на Пугачеву, которую видит рязанский зритель, там показывать бессмысленно. Последуют вопросы: а кто это, а почему?
- А зритель отличается чем-то?
- Французы на представлениях очень эмоциональны, раскованны, в России зритель очень разный. Вот есть город такой - Кострома. Там трудно "раскачать" зрителя.
Был такой случай. В репризе я дарю воздушный шарик.
Просто дарю - бесплатно, за так. Подхожу к женщине в первом ряду: "Это вам". Она не берет. Повторяю: "Это вам". Качает головой отрицательно. Предлагаю шарик в третий раз - она, как черт от ладана: "Не надо!" Сидящие рядом с ней не выдерживают: "Да берите. Он вам шарик дает". Ни в какую.
- А каким с вашего рабочего места видится рязанский зритель?
- Очень благодарным, быстрым на ответную реакцию.
Кстати, у вас в городе отлично поставлено цирковое дело, выступать - одно удовольствие. В этом, по моему мнению, большая заслуга директора цирка Николая Сидоровича Фотеенкова и его супруги Елены Михайловны - главного администратора.
- Жаль, билеты дороговаты.
- Дороговаты... Мы работаем от Росгосцирка, он получает дотации от государства, это сдерживает цены на билеты, а без этой поддержки билет стоил бы, я думаю, долларов 30-50.
- Говорят, многие клоуны вне арены не веселые, а серьезные люди?
- Не замечал за собой.
- А характер у вас какой?
- Разный.
- Саша, у драматических артистов есть некое ощущение зала. А у вас?
- С первых минут могу отгадать, как пойдет представление. Выхожу на арену - безошибочно чувствую, какая энергия идет из зала. Сообразно этому приходится корректироваться: подбавить смеху, шарма, шуток.
- На представлении вы общаетесь со зрителями:
кого-то погладите по голове, возьмете за руку, прижмете к сердцу, что-то пошепчете на ушко, пригласите в помощники на манеж. Те, к кому вы адресуетесь, - это ведь не подставные лица из числа ваших знакомых, как поговаривают?
- Конечно, нет. На 99% я могу угадать, кто из сидящих в цирке пойдет на контакт, подыграет.
- Но не все охотно соглашаются на это. Многие смущаются.
- Я называю это проблемой первого ряда. Если человек покупает билет в первый ряд, он изначально должен настроить себя на любые неожиданности. Мой совет - раскрепоститесь, веселитесь от души, научитесь у детей непосредственности восприятия, и все ваши комплексы уйдут сами собой.
- Саша, не обижайтесь, но кое-кто считает, что клоун лишь заполняет паузы между серьезными номерами.
- А вы как считаете? - лукаво улыбается мой собеседник.
- Я думаю, что все зависит от того, какой это клоун. Я видела многих мастеров клоунады: кто-то из них стремился зрителя поразить во что бы то ни стало; были те, кто "выбивал" смех любой ценой, не брезгуя пошлостью; были виртуозы, но им не хватало доброты. Вы, мне так кажется, работаете не ради беспричинного смеха.
- Смех без причины - признак дурачины, а моя задача - доставить зрителю радость, разбудить добрые чувства, заставить задуматься. Последнее относится не столько даже к детям, сколько к взрослым.
- Вы имеете в виду вашу репризу "Воздушные шары"? В ней вы набиваете свой клоунский костюм воздушными шарами и уморительно толстеете от этого. Вы играете жадину, не устающего повторять: "Это мое". Наконец "этого моего" становится так много, что даже шарики не выдерживают - начинают лопаться. Для детей это чистый смех, а для взрослых смех сквозь четко угаданный вами рефрен нашей сегодняшней жизни - "это мое". Но проходит минута -и шарики летят в зал к зрителям. Ура! Это вам, это ваше! А кстати, Саша, какой обязательной чертой должен обладать клоун?
- Добротой. Все остальное можно сыграть с большей или меньшей долей профессионализма, доброту - никогда.
- Ваша мечта?
- Сделать детский спектакль. Добрый. К нашим детям начинает подбираться госпожа жестокость. Вот на Новый год давали сказочный спектакль. Там по ходу действия Леший нашалил, и надо было как-то его пожурить. Я говорю детям: "Что будем делать с Лешим? Он, конечно, вел себя плохо, но больше не будет. Отпустим его, ребята?" К моему удивлению, дети дружно закричали:
"Нет!". После третьего "Нет!" Леший уже смотрел да меня умоляющими глазами. Когда же я услышал, как какой-то мальчик, надсаживая голос, предлагал подвесить Лешего за ноги, мне чуть плохо не стало.
... Уже захлопывая блокнот, спрашиваю, что в жизни клоуна самое грустное, ожидая услышать в ответ банальное: "Когда зрители не смеются". А Саша и тут отвечает по-своему: "Самое грустное - это то, что из-за гастролей не удается уделить своим родителям столько внимания, сколько хотелось бы". Веселый человек, добрый клоун, надежный сын, муж, отец - это все о нем.
Цирковая программа "Москва - Париж - Рязань" скоро распрощается с рязанским зрителем, но Шпеньтик еще вернется к нам, может быть, даже и в этом году.
Понравилось ему в нашем городе, а он понравился нам. До встречи, веселые люди, и пусть будущие гастроли будут столь же успешны, как нынешние.
Татьяна Барановская.
00:04 18.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |