Архив новостей → Пункты "В" и "С": приехали?
Пункты "В" и "С": приехали?
Мы далеки от мысли, что состоявшееся несколько дней назад заседание санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Самарской области под председательством руководителя облздрава Рудольфа Галкина ставило целью всерьез перепугать чиновников и финансистов, чтобы забурлил, наконец, денежный поток для решения острейшей проблемы заболеваемости вирусным гепатитом В и С. Однако заседание получилось именно таким, тревожным и предупреждающим. Впрочем, сегодня именно это и требуется.
Среднеобластная заболеваемость гепатитом держится на высоком уровне с 92-го года. Были подъемы и спады, а нынешний рост уже не обещает ничего более-менее успокаивающего. За 6 месяцев этого года зафиксированы 59,4 случая заболеваемости гепатитом В на 100 тыс. населения, за 7 месяцев - уже 66,2. А среднероссийский показатель - 19,5 случая. Увы, мы вынуждены констатировать, что держим печальное российское первенство, перекрывая средний показатель по стране в 3 раза! Ситуация становится чрезвычайной.
Почему? Версии выдвигают самые разные. От тех, что у нас, мол, просто очень высока выявляемость заболевания ввиду хорошей медико-технической оснащенности, до тех, где область фигурирует как чуть ли не центр наркобизнеса, ведь в группе риска - в первую очередь наркоманы. Пока продолжается анализ причин, специалисты облсанэпиднадзора предупреждают: наибольший процент заболеваемости - среди воспитанников учебных заведений среднего образования. А вот мера, единственная и непреложная, - острая необходимость приступать к "молодежной" вакцинации. Те же Тува, Иркутская область, потратившись на эту противоэпидемическую акцию, уже сегодня получили заметное снижение заболеваемости, уступив первые строчки печальных рейтингов более "экономным" территориям.
Стоимость трехкратной вакцинации подростков до 19 лет - 270 рублей, взрослого человека - 360 рублей. Недешево, конечно. Но лечение одного больного гепатитот обходится в 10 тысяч рублей. На заседании комиссии предложено уже до конца года провести двукратную вакцинацию одиннадцатиклассников, пока они не упорхнули из-под организованного медицинского присмотра. Далее по плану - воспитанники младших курсов училищ, дети 13-14 лет и, в идеале, все новорожденные (пока в области привиты несколько десятков новорожденных - тех, кто родился от матерей- носителей).
Областная комплексная программа по профилактике вирусного гепатита В и С готова. Общая ее стоимость - 86 млн. рублей, тогда как, например, весь годовой бюджет здравоохранения г. Самары равен 55 миллионам. Но мы всегда, так уж сложилось, умели находить выход из практически безвыходных ситуаций. А посему - сегодня нужны "всего-то" 8-9 млн. рублей, чтобы до 1 января успеть двукратно привить старшеклассников. Опять промедлим - на будущий год можем оказаться перед лицом эпидемии.
И.ШАБАЛИНА.
00:04 10.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |