Архив новостей → "РВ"-досье.
"РВ"-досье.
ВЕСТИ ИЗ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА.
Об авторах:
Вадим Ишутин - по образованию - историк-архивист, окончил МГИАИ (историко-архивный институт); с 1967 г. работает в Институте научной информации по общественным наукам РАН; научный сотрудник, библиограф. В основном занимается темой политической проблематики в российской прессе.
Юрий Федоров - по образованию радиоинженер, окончил МИРЭА. Старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН, специалист по интернет- поиску.
Они постоянные ведущие полосы "Регионы".
"РВ"-досье.
Центр - Санкт-Петербург.
Республики: Карелия и Коми.
Области: Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская.
Ненецкий автономный округ.
Полномочный представитель президента РФ - ЧЕРКЕСОВ Виктор Васильевич.
В ТОМ КРАЮ, ГДЕ ЗОРИ ТИХИЕ...
"Правда Севера", Архангельск.
Еще одна могилка с именем появится теперь на карте судеб Великой Отечественной: во время поисковых работ в районе станции Погостье Кировского района Ленинградской области были найдены останки архангелогородца Матросова Зиновия Николаевича... В Кировском и Тосненском районах вместе с другими отрядами России ежегодно работают ребята из Архангельского областного фонда "Поиск", но солдата на этот раз нашли поисковики из Новосибирска. Информация прозвучала по архангельскому телевидению, и почти сразу откликнулись родственники. У Зиновия Николаевича в Северодвинске живет жена, есть дочка и внучка.
Как сообщил председатель облсовета ветеранов Виталий Харламов, всего Архангельский край отправил на войну 270 тысяч солдат и офицеров. Погибли - 113 тысяч 300 человек. Сегодня в области живут около 13 тысяч ветеранов. Из них 3.900 - в Архангельске. По 700 - 800 участников боевых действий - в Холмогорском, Плесецком, Вельском, Котласском, Шенкурском, Каргопольском районах. Совсем мало - в Мезенском и Ленском.
13 кавалеров всех трех орденов Боевой Славы, жившие в области, уже умерли. Последний, Николай Таранин - в конце 90-х. А из 91 Героя Советского Союза по сей день здравствует единственный - Анатолий Синников.
35 тысяч человек, в основном молоденьких девчонок, были отправлены из области на строительство оборонных сооружений Карельского фронта. До наших дней дожили 2700 участников этих работ.
Председатель облсовета ветеранов говорит, что в готовящееся новое, иллюстрированное фотографиями ветеранов издание Книги Памяти Архангельской области войдут также имена тех, кто был найден поисковиками в последнее время. А у многих пропавших без вести благодаря работе поисковиков, советов ветеранов теперь известно место захоронения, дата гибели. Эти уточнения тоже войдут в Книгу.
Больше всего оставшиеся в живых ветераны, как ни странно, нуждаются в дровах, в ремонте квартир, а в глухих архангельских деревушках - в установке телефонов.
ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО В ЭТОЙ ФЕНЕ!
"Премьер", Вологда.
В Шекснинской колонии строгого режима прошла... игра "Поле чудес" в рамках международной конференции "Состояние и перспективы научного обеспечения организации воспитательной работы с осужденными", на которую съехались в учреждение 256/17 работники исправительной системы со всей России и ближнего зарубежья. Спонсорами игры стали московская религиозная организация "Тюремное братство" и один из череповецких ресторанов. Рассказывают, что организаторы хотели привезти в Шексну и самого Якубовича, но что-то не получилось. В итоге вел зоновское "Поле чудес" один из заключенных. А среди призов были утюги, торты, зубная паста, шампунь и сигареты. По словам очевидцев, игра пользуется у шекснинских осужденных бешеной популярностью.
ПОСМОТРИТЕ МНЕ В ГЛАЗА.
"Молодежь Севера", Сыктывкар.
Вышел в свет сборник "Эколого-экономические и социальные проблемы Воркутинского промышленного района", подготовленный Республиканским экологическим центром по изучению и охране восточноевропейских тундр, который базируется в Воркуте. Центр был создан пять лет назад, и сборник явился по существу результатом его деятельности за эти годы.
Главная направленность исследовательских работ центра - экологические последствия деятельности угледобывающих предприятий, но изучалось и состояние здоровья воркутинцев. Наиболее любопытным оказалось исследование по относительно новому, еще до конца не апробированному методу - иридодиагностике (определение по радужке глаза степени патологического воздействия вредных факторов на организм человека).
Иридодиагностику для сравнения проводили у жителей не только городов Республики Коми, но и Москвы, а также граждан ФРГ, Франции и США. Специальный балл 4,5 в иридологическом исследовании показывает, что в организме все в порядке, и продолжительность жизни при этом, как правило, составляет 75 - 80 лет. Как показало исследование, до такого среднего балла дотянули только граждане Запада. Чуть не дотянула до этого обследованная группа жителей Сыктывкара - средний балл 4,21.
Неожиданно больше, чем у сыктывкарцев, патологий оказалось у москвичей - 4,11. Далее со все возрастающими патологиями идут группы жителей Инты, затем Усинска и Печоры. Но больше всех вредные воздействия, судя по радужке глаза, испытывает обследованная группа воркутинцев - средний балл всего 3,21.
КОРАБЛИ ДЛЯ ЗАГРАНИЦЫ.
"Северный курьер", Петрозаводск.
Закончился рабочий визит в Петрозаводск Бруно Поли, президента Средиземноморской туристической инвестиционной компании (Mediterranean tourism invest corporation), основным направлением деятельности которой является эксплуатация пассажирских судов высокого класса. Состоялись переговоры с руководством судостроительного завода "Авангард" о двустороннем взаимовыгодном сотрудничестве. Решена судьба двух недостроенных минных тральщиков типа "Яхонт", давно стоящих без применения - они будут переоборудованы под пассажирские суда VIP-класса с бассейном, спортзалом и прочими удобствами на 20 человек, не более. Предназначены суда для путешествий признанных спортсменов-гольфистов. Реализация проекта начнется предположительно нынешним летом, предстоит освоить несколько миллионов долларов.
Выбор судостроительного завода "Авангард" в качестве бизнес-партнера француз Бруно Поли объяснил тем, что его заинтересовала динамичная команда высокопрофессиональных специалистов завода. В Европе, и в частности во Франции, много судостроительных заводов, однако их услуги обходятся гораздо дороже, чем услуги "Авангарда". "Я удивлен, что русские покупают корабли за границей, хотя сами располагают всеми возможностями для их постройки", - заметил Бруно Поли.
Разработчиком проекта выступило Санкт-Петербургское конструкторское бюро "Алмаз", работающее с заводом "Авангард" более сорока лет.
Рассматривалась возможность выполнения заказа марокканской компании SCANAM, с которой "Авангард" работает почти два года, на изготовление двух рыболовных траулеров типа "Лаукува". Несколько таких судов уже работают в Марокко. Технический директор компании Ахмед Каббадж, в прошлом выпускник Одесского инженерного института, назвал их "передовыми судами для ловли креветок".
Разговор с представителями зарубежных фирм шел также о перспективах сотрудничества. Обсуждались вопросы помощи заводу в осуществлении некоторых проектов, таких, например, как открытие совместного предприятия по производству судов из стеклопластика.
СКРОМНЫЙ КАТЕР ПРЕЗИДЕНТА.
"Новости Петербурга".
На заводе "Северная верфь" будет построен служебно-разъездной катер для Ленинградской военно-морской базы. Петербуржцы сразу же окрестили новое судно "катером Путина".
Предполагается, что именно на нем президент будет принимать военно-морской парад в честь 300-летия Санкт-Петербурга.
Стальной борт.
Питерские корабелы взялись за создание "парадного" судна по заказу Министерства обороны. И хотя эта затея обойдется военным почти в два миллиона долларов, строить катер им все-таки придется. Сегодня на Ленинградской военно-морской базе осталось три "адмиральских" катера, которые время от времени используют для представительских целей. Однако все они настолько морально и физически устарели, что просто неудобно заставлять нашего президента принимать военно-морской парад на таких почтенных судах.
К тому же на "Морской салон-2003" в Петербург соберутся военные моряки со всего света, перед которыми тоже нельзя ударить в грязь лицом.
Специалисты из ЦКМБ "Алмаз", которые работали над проектом нового судна, постарались на славу. Чтобы учесть все требования заказчика, они нашли немало уникальных технических решений. Например, разработали специальную мачту, которая "умеет" заваливаться на бок, чтобы катер мог без особого труда проходить под низкими питерскими мостами. Корпус будет сделан не из пластика, который обычно используется при строительстве судов такого класса, а из идеально гладкой стали, что, по мнению моряков, должно спасти его от лишних пробоин в бортах. Кроме того, на "адмиральском" катере будут установлены самые современные средства связи и система навигации.
Проектировщики позаботились также и о внутреннем убранстве судна. Несмотря на небольшую высоту верхней надстройки - всего 7,2 метра от ватерлинии, - на двух палубах разместятся представительский салон на 20 человек, четыре каюты для гостей и двухуровневые "хозяйские" VIP-апартаменты.
Удобства для главнокомандующего.
- Каюта главнокомандующего получилась достаточно скромной, - рассказывает ведущий маркетолог "Северной верфи" Михаил Пунгер. - Ее общая площадь всего 80 кв. метров. На верхнем уровне находится помещение для ведения переговоров. Отсюда по трапу можно спуститься вниз, где расположены душевая кабина и туалет. Вот и все удобства, так что никаких джакузи и других новомодных штучек здесь нет.
Кстати, по требованию Министерства обороны заводу пришлось отказаться от многих вещей, которые были предусмотрены в первом варианте проекта. Чтобы уменьшить общую стоимость катера, почти все импортное оборудование заменили на более дешевое отечественное. Не хватило денег и на роскошную мебель, которой изначально планировалось обставить все представительские помещения судна. Даже при отделке кают вместо ценных пород дерева будет использован специальный пластик, и лишь на верхней палубе сделают настоящий тисовый настил.
По условиям контракта, ходовые испытания катера пройдут уже осенью следующего года, а в марте 2003-го он должен быть сдан заказчику. Так что президент сможет достойно принять парад военных кораблей на Неве.
Впрочем, одним "адмиральским" катером дело скорее всего не ограничится, ведь морской парад подразумевает встречное движение: один сдает, другой принимает. Поэтому "Северная верфь" надеется, что к юбилею города аналогичное судно купит и администрация Петербурга. У морской столицы до сих пор нет корабля для представительских целей. Встречи на высшем уровне проходят на частном плавучем ресторане "New Island", который не является территорией России. Не исключено, что в ближайшее время будет заказан и специальный президентский VIP-катер. По оценкам специалистов, его водоизмещение должно быть не меньше 400 тонн, чтобы на нем можно было без труда разместить "всю президентскую рать". Однако найдутся ли в ближайшее время деньги на два этих проекта, пока не понятно.
ПУТИН ВСПОМНИЛ ДЕТСТВО.
"Премьер", Вологда.
Спустя несколько дней после отъезда Владимира Путина стали известны новые любопытные подробности визита президента в Вологодскую область.
К примеру, в Кириллове Владимир Владимирович захотел попробовать... мороженого и купил в местном магазинчике сразу четыре порции. Как говорят очевидцы, президент угостил лакомством губернатора Вячеслава Позгалева, своего полпреда в Северо-Западном округе Виктора Черкесова и вице-премьера Валентину Матвиенко.
Там же, в Кириллове, для главы государства устроили дегустацию вологодских прохладительных напитков. Перед Владимиром Путиным поставили три бутылки с минеральной водой "Вологодская", кирилловским лимонадом и питьевой водой "Серебряная роса".
Пригубив по глоточку из каждой бутылки, Путин остановил свой выбор на лимонаде, который расхваливал глава Кирилловского района Николай Дьяков. "Этот лимонад действительно напоминает вкус детства", - согласился с Дьяковым президент.
00:04 16.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |