Архив новостей → "Паханы" рвутся к власти.
"Паханы" рвутся к власти.
Кто их остановит?.
На вопросы нашего корреспондента отвечает первый заместитель министра внутренних дел России, начальник Главного управления по организованной преступности МВД РФ генерал-лейтенант Владимир ВАСИЛЬЕВ.
њ Владимир Абдуалиевич, решение Президента России о создании совместной следственной группы для расследования ситуации во властных структурах города Ленинск-Кузнецкий лишний раз подтверждает, что организованная преступность и коррупция њ одни из самых болезненных проблем нашего общества. Но здесь поистине уникальный случай њ власть в городе со 140-тысячным населением оказывается в руках неоднократно судимого человека. Как вообще такое могло произойти?
њ Прежде всего отмечу, что решение Президента выполнено. В Кемеровскую область отправлена совместная следственная группа Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, которая даст ответы на все вопросы. В том числе и касающиеся предотвращения дальнейшей криминализации власти.
Я не могу сказать, что проблема сращивания властных структур с криминалитетом встала перед нами только сейчас. Коррупция различных ветвей власти неразрывно связана с общей криминализацией нашей экономики. В результате принимаемых мер за последние три года пресечено 727 коррумпированных связей организованных преступных групп, которых насчитывается свыше 12 тысяч. По направленным в суд уголовным делам подлежали преданию суду 10137 коррупционеров, наибольшее число из которых составляли работники органов исполнительной власти.
И начиналось все не в Ленинске-Кузнецком, а в Златоусте њ городе в Челябинской области. Некто Морозов њ бывший спортсмен (кстати, несудимый), создал коммерческую структуру, которая в короткий срок прибрала к рукам 5 ликеро-водочных заводов, действующих на территории области. Получив сверхприбыль, Морозов удачно провел избирательную кампанию и стал депутатом Челябинской областной Думы. Вот уж когда он развернулся во всю мощь! На счету созданной им команды единомышленников њ бесконтрольный вывоз капитала за границу, "наезды" на руководителей, угрозы физической расправы, шантаж, насилие, следствием которых становилось поглощение наиболее прибыльных областных предприятий.
Сейчас в Златоусте нами расследуется 18 уголовных дел. Удивительные вещи обнаруживаются. После того как МВД взяло под контроль убыточное объединение, возглавляемое прежде ближайшей родственницей Морозова, предприятие стало давать прибыль. Колоссальные деньги пошли в бюджет. Думаю, нет смысла объяснять, куда они девались раньше.
И как тут не вспомнить один любопытный документ, изъятый нами у некоего преступного "авторитета" Байраченко в Томской области. По сути это программа взятия власти криминальными структурами. Авторы "творения"њ восемь "авторитетов", имеющие от 3 до 6 судимостей каждый, њ открыто заявляют о необходимости уничтожения всех своих противников. Свою безжалостность объясняют тем, что только так можно победить правоохранительные органы.
њ Нечто подобное и было создано в Ленинске-Кузнецком, как о том хорошо рассказали "Известия"?
њ Об этом мы узнаем после окончания работы объединенной следственной бригады. А вот в Златоусте эта программа действительно начинала серьезно выполняться. И не на уровне "юридического образования" шести судимостей. Там был задействован более мощный интеллект. Морозов, понимая, что рано или поздно придется отвечать за содеянное, ушел в сферу, недоступную правоохранительным органам, њ в зону депутатской неприкосновенности.
Сегодня это њ острейшая проблема. Еще в июне министр внутренних дел России Анатолий Куликов направил в Госдуму секретную информацию, рассказывающую о 50 депутатах различных уровней, которые, мягко говоря, не в ладах с законом. Там же изложены факты, свидетельствующие об их противоправной деятельности.
Вот вы спросили, как могло случиться, что большим городом управляет прежде судимый человек. А закон этого не запрещает, что нас очень тревожит. Знаете, что кричал сотрудникам милиции Морозов, демонстративно протягивая руки? Кричал: где тот прокурор, который наденет на них наручники?! Хорошо, что и прокурор нашелся, и наручники. Надеемся, и суд воздаст должное оборотистому депутату.
Но так бывает далеко не всегда. Вот свежий пример. Буквально по пятам преследовали мы человека, совершившего крупнейшее хищение. Настигли его в Ростове-на-Дону. И что вы думаете? Наказали тех, кто его задержал њ сотрудников МВД. Оказывается, махинатор успел зарегистрироваться кандидатом в депутаты.
њ Что же делать? Преступление, оставшееся безнаказанным, может породить еще большее зло.
њ Нужно вырабатывать новый механизм, который бы покарал это зло, создавать систему, при которой такие люди не смогли бы проникать во власть. И дело здесь не столько в том, сколько уголовных дел направлено в суды, хоть их число и увеличилось. Сегодня, к сожалению, нет надежного заслона влиянию преступных сообществ на власть, нет системы превентивных мер. До сих пор не приняты законы "О борьбе с коррупцией", "О предупреждении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем".
њ Тем не менее раскрученное сотрудниками МВД "златоустовское дело" говорит о том, что при всей сложности криминогенной ситуации в стране органы МВД не утратили контроль за происходящими в сфере оргпреступности процессами, сохранили реальную возможность оказывать на них влияние.
њ Невозможно противодействовать организованной преступности только силами органов МВД. Необходим комплексный, межведомственный подход. Совсем другими стали нынешние уголовные дела. Чего стоит только одно расследование в Воронеже в отношении 19 должностных лиц управления капитального строительства городской администрации. В деле фигурирует около ста эпизодов взяточничества на сумму около 800 миллионов рублей за предоставление квартир из государственного жилищного фонда.
Есть доказательства преступных связей обвиняемых с криминальными структурами. И добыты они в значительной степени благодаря нашему взаимодействию с другими ведомствами. Это взаимодействие помогает нам бороться с криминалом в ликеро-водочной промышленности, выявлять факты мошенничества в кредитно-финансовой сфере.
њ Теневая экономика њ питательная среда организованной преступности, мостик, по которому криминальные "авторитеты" с триумфом попадают во власть, под сень депутатской неприкосновенности?
њ Конечно. Подкуп, шантаж, взяточничество, насилие вплоть до физического уничтожения њ мощнейшие рычаги, которые обеспечивают преступникам сверхприбыль. На нее покупается интеллект: специалисты, эксперты, юристы, экономисты. Стоит выбить это основание, и преступная пирамида рассыпается.
њ Но сколько таких морозовых еще осталось. Удастся ли остановить процесс коррумпирования власти?
њ Знаете, на днях я был в Самарской области. В Сызрани в схватке с бандитами погиб милиционер. Он был расстрелян буквально в упор. Преступник отстреливался до конца, а когда кончились патроны њ взорвал себя гранатой? Понимал, что пощады ему не будет. Много людей провожало в последний путь нашего сотрудника. Боль, горе, печаль читались в глазах его товарищей. Но не было уныния и страха. И не было рапортов с просьбой об увольнении. Люди продолжают делать свою опасную работу. Уже пятерых бандитов из той группы арестовали. Я знаю њ возьмут и остальных.
И так будет по всей стране.
Беседовал Александр РУЧКИН.
00:04 25.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |