Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСИТУАЦИЯ.

СИТУАЦИЯ.

АРКА В СТАЛИНСКОМ ДОМЕ: ПРЕОДОЛЕНИЕ БАРЬЕРОВ.

- Я боюсь, - сказала она. - Я не знаю, что делать...

Судя по ее рассказу, ситуация была действительно критической. Вооруженные люди появлялись в магазине почти каждый день. Угрожали. Доходило до рукоприкладства. Огромные металлические ворота перед входом были заварены намертво, преграждая путь покупателям. Бизнеса уже не было, была операция по его ликвидации...

- А вы не пробовали с ним поговорить? - спросил я, - ну, как-то договориться что ли... И потом - ведь вы же правы, а он - нет: можно писать, жаловаться, ведь есть же закон...

- Не знаю, - снова повторила Людмила, - я боюсь...

30 ДНЕЙ СПУСТЯ.

- В Департамент обратилась генеральный директор ООО "Фирма "Мариамтекс" Саухимова Л.Т. с жалобой на действия сотрудников Управы района "Сокол" и 48 отделения милиции УВД САО... - сотрудник Департамента подробно докладывал членам Комиссии обстоятельства дела, о котором Людмила Саухимова рассказывала мне в приватной беседе месяц назад...

- ...Упомянутая фирма в течение десяти лет работает на московском рынке товаров и услуг, осуществляя предусмотренную своим Уставом деятельность по производству портьер, гардин, постельного белья и др. Фирма является добросовестным налогоплательщиком и работодателем для более чем двадцати наемных работников, - продолжал докладчик. - 10.05.2001 г. между указанной фирмой и ДГМИ.

г. Москвы в лице Северного терагентства был заключен договор на аренду нежилого помещения площадью 25,7 кв. м, являющегося собственностью города по адресу:

Ленинградский проспект, д.75, корп.1, для его использования под магазин. Ранее ООО "Мариамтекс" выиграло соответствующий конкурс на право аренды и выкупило это право. Договор аренды зарегистрирован в Москомрегистрации в установленном порядке...

Далее члены Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по устранению административных барьеров, собравшиеся в Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства под председательством его руководителя - министра Правительства Москвы Е.В. Егорова, узнали историю взаимоотношений ООО "Мариамтекс" и районной Управы "Сокол", историю, которая в определенных кругах называлась бы коротким словом - "наезд".

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Итак, 15 февраля нынешнего года магазин открылся в законно арендованном помещении, находящемся в арке огромного дома "сталинской" постройки рядом со станцией метро "Сокол". Надо заметить, что помещеньице это длительное время пустовало, служа "явочной квартирой" для окрестных бомжей, и находилось, согласно официальному документу, "в неудовлетворительном состоянии". В точно таком же состоянии находилось и внутриарочное пространство, в котором рачительные районные власти устроили мусорную свалку. В общем, в исходном состоянии все это годилось максимум для открытия пункта приема стеклотары.

И чтобы довести внешний и внутренний вид до уровня, соответствующего салону штор, фирме пришлось затратить около 1,5 млн. руб. Теперь не стыдно было приглашать первых посетителей. И первые посетители не заставили себя ждать. И далее события, по словам нашего гендиректора, развивались так.

В тот же день, 15.02.02, согласно записи в Книге учета проверок субъекта предпринимательской деятельности, магазин посетил капитан 48 отделения милиции. Больше не знали о нем ничего. О таких мелочах, как направление на проверку, это должностное лицо и понятия не имело. Зато лицо поведало опешившим продавцам, что "а мы вас щас типа закроем" А так как закрывать было типа не за что, то капитан попугал еще немного для первого раза и ушел служить дальше. Дня через три приходят две сотрудницы торгового отдела Управы "Сокол". Нет, на этот раз не инкогнито, Книга сохранила для нас их имена, вернее фамилии - Мазурова и Донская. Младшие управленцы районом доверительно поведали гендиректору, что сам глава Управы Измаилов Ф.М. очень даже недовольны тем, что без его личного разрешения на личной территории района открылся какой-то магазин. И если у магазинишки этого нет своей солидной "крыши", то этот пробел должен восполнить исключительно сам Ф.М. за соответствующую мзду.

Сопровождавшие управщиц автоматчики в сером объяснили свою боевую готовность телефонограммой, полученной в ОВД лично от самого. От самого Измаилова Ф.М., стало быть. Дальнейшие записи в "гостевой книге" говорят не столько о разнообразии, сколько об упорстве: "вооруженные сотрудники 48 о/м", "сотрудницы торг.отдела Управы", "сотрудник Управы Абрамов (младший)", "представитель пожарной организации", "инспектор милиции 48 отделения", "сотрудники ДЕЗа - 2 чел.", "прапорщик 48 о/м". Разумеется, никто из них, включая Абрамова (младшего), никаких направлений на проверку не предъявлял по причине полного отсутствия таковых. "Проверки" всегда начинались и заканчивались с одного и того же - с угроз. Нарушений у фирмы никаких не было, да их и не искали. Сам ставил другую задачу. Всего с февраля по апрель 2002 года на фирму было совершено 41 официальное незаконное посещение, в перерывах между которыми в магазин с черного хода еще умудрялись проникать покупатели. С черного хода - значит, со двора, обойдя метров 300. Дело в том, что Ф.М., подойдя к проблеме, так сказать, комплексно, использовал для достижения сугубо личной цели госструктуры различного профиля. Так помимо левых визитов сотрудников правоохранительных органов г-н Измаилов также убедительно попросил людей совершенно мирной профессии - ДЕЗовских сварщиков - надежно заварить железные ворота, закрывающие вход в арку со стороны фасада здания. Что и было выполнено в кратчайшие сроки, на должном техническом уровне и в присутствии тех же милиционеров, чтобы не страшно было. На этом этапе "партнерских" взаимоотношений бизнеса и власти и состоялся наш диалог с Людмилой Саухимовой, приведенный в начале статьи. Мысли и эмоции у гендиректора на тот момент были адекватны ситуации. Дилемма была проста - пытаться "договориться" с наезжающим главой или идти официальным путем и отстаивать свои права; жить по понятиям или по Закону...

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА И ОРГАНИЗАЦИИ.

У выслушавших все до конца членов Комиссии, естественно, возникло сразу множество вопросов к руководству Управы района "Сокол". Увы, это самое руководство, мудро предвидев, наверное, такую ситуацию и ясно осознавая отсутствие ответов, на заседание не прибыло. Прибыли зато два человека в погонах - майор из ОВД и подполковник противопожарной службы. Последний сразу сказал, что заваривать ворота - нонсенс с противопожарной точки зрения. Арки, мол, делаются именно для того, чтобы в случае чего. Очень крупный милицейский майор на вопрос - почему его подчиненные делали то, что они делали? - ответил очень тихим голосом, что точно этого не знает. Зато знает точно, что их же милицейская служба собственной безопасности сейчас расследует это дело и выясняет этот же вопрос у некоторых младших чинов. Судя по интонации, дальше он должен был сказать - я больше не буду! Но не сказал.

ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ.

После того, как гендиректор ООО "Фирма "Мариамтекс" обратилась с жалобой в Департамент, уже хорошо знакомое нам руководство все той же Управы решило предпринять контрмеры, поработало с массами, и в результате на свет появилось коллективное письмо жильцов дома N 75 мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову. Документ выполнен в лучших традициях сталинского домостроительства с разоблачениями, чувством глубокой благодарности и прочими красными нитями. Некоторые пассажи заслуживают, на мой взгляд, если не доверия, то публикации.

"Наш дом был построен Министерством обороны еще в 50-е годы... Этот дом имеет свою индивидуальную архитектуру со встроенными высокими арками и закрывающими их могучими резными (?! - В.Ш.) воротами, украшенными различными знаками славы победы в ВОВ... Арки были закрыты с момента постройки дома... Неужели интересы какой-то коммерческой структуры важнее спокойной жизни людей?... По нашей просьбе Управа пыталась защитить жителей района, однако... Хорошо, наверное, сидеть там наверху и делать вид, что ничего не происходит" (это не про Управу, а про кого - непонятно - В.Ш.). И наконец:

"... Мы очень благодарны АТИ и земельной инспекции, Управе, ДЕЗ, РЭУ, милиции за то, что они не остались безразличны к нашим проблемам, приезжали к нам, мы с ними разговаривали и они все в один голос (как думаете - чей? - В.Ш.) заявляли, что эта фирма ("Мариамтекс" - В.Ш.) творит просто безобразие". Бурные и продолжительные. Все встают.

Выборочный телефонный опрос подписантов, проведенный сотрудниками Департамента, показал, что основной мотивацией для составления этого эпохального документа явилась информация, распространенная среди жителей дома сотрудниками Управы. Коротко, смысл призыва был следующим: "В арке вашего дома хотят открыть пивной бар. Протестуйте".

Было б сказано...

СЛОВО ПО ДЕЛУ.

После более чем часового заседания МВК единодушно пришла к следующему решению:

1. Принять к сведению заявление представителя ОВД о служебном расследовании несанкционированных действий сотрудников милиции. Результаты расследования представить МВК.

2. Проверить законность использования нежилых помещений на территории Управы района "Сокол".

3. Обратиться в Прокуратуру на предмет расследования деятельности главы Управы и, при необходимости, - возбуждения уголовного дела.

4. За неисполнение постановлений Правительства Москвы в части порядка проведения проверок просить мэра Москвы Ю.М. Лужкова освободить от занимаемой должности 1-го заместителя главы Управы и наложить соответствующие взыскания на сотрудников, непосредственно осуществлявших незаконные проверки.

5. Ворота открыть немедленно. Если действительно существует необходимость предотвращения проникновения посторонних лиц во двор дома, то предусмотреть возможность установки замков, задвижек и т.д. на ворота со стороны двора.

6. Просить Госторгинспекцию г. Москвы провести повторную проверку района "Сокол" на предмет выявления фактов несанкционированной торговли. По обнаруженным фактам высказать оценку деятельности руководства районной Управы.

Вот и все. Думается, что за практическими результатами принятого решения дело не станет. Каждый получит свое. Но есть и еще один результат, иного свойства, но не менее важный. Человек, добившийся справедливости законным путем, возможно, уже никогда не произнесет, столкнувшись с очередным беспределом, старой, как тот самый дом, фразы - "Я боюсь".

  00:04 03.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU