Архив новостей → Течет река Водка.
Течет река Водка.
Федеральный холдинг "Росспиртпром" пытается вернуть собственность, потерянную в акционерных обществах "Водочный завод "Кормиловский" и "Омскликерводка". 25 мая 2001 года в Омском районе было зарегистрировано областное унитарное предприятие "Омскликерводка", которому были переданы практически все основные фонды некогда одного из крупнейших алкогольных предприятий России "Омскликерводка". Администрация Омской области купила все эти цеха и технологические линии еще 9 октября прошлого года. Через два месяца вышло постановление правительства, окончательно закрепившее 51% акций Омскликерводки за ФГУП "Росспиртпром". Однако последнему по существу досталась дырка от бублика. Аналогичным образом этот московский государственный холдинг оказался "кинут" и с другим омским предприятием - водочным заводом "Кормиловский", который проходит сейчас процедуру банкротства.
Ни лицензии, ни производства. 21 июня состоялось годовое отчетно-выборное собрание ОАО "Омскликерводка", на котором из семи членов вновь выбранного совета директоров четверо теперь представляют Росспиртпром. У этого гигантского холдинга, которому переданы все государственные пакеты акций ликеро-водочных и спиртовых заводов России наконец дошли руки до Омской области. В других регионах местные власти и директора предприятий пытались качать права и ограничить влияние нежданных московских варягов. Однако практически повсеместно Росспиртпром железной рукой наводил свои порядки, безжалостно увольнял вздумавших бунтовать руководителей. В Омске юрист этого холдинга отказался от официальных заявлений. Пока. Они пытаются договориться с администрацией Омской области, чтобы вернуть контроль над двумя своими акционерными обществами - Омскликерводкой и водочным заводом "Кормиловский". И там, и там им по существу досталась пустая оболочка без содержимого.
"Кормиловский" находится под конкурсным управлением и готовится к продаже, а значит акционеры, даже владеющие контрольным пакетом, не имеют здесь права голоса. Омскликерводка осталась без основных средств, которые осенью прошлого года купила администрация Омской области (подробно об этом "КВ" писали 1 февраля 2001 года в статье "Омскликерводка отдана на разграбление" ).
Оба предприятия стоят около года, не производя столь любимую народом горячительную продукцию. Оба не имеют на руках лицензии, разрешающей изготовление и продажу алкогольных напитков.
Кто прокормит "Кормиловский"?
Водочный завод "Кормиловский" некогда был кормильцем районного бюджета. Сам район числился тогда в бездотационных. Сегодня завод попросту растащили, при полном попустительстве властей области, представители которых годами входили здесь в совет директоров. По мнению конкурсного управляющего предприятия Александра АНТРОПЕНКО, если бы было возможно собрать всю дебиторскую задолженность, то эти средства закрыли бы все долги завода и их хватило бы даже на реконструкцию. Однако следов многих фирм, кому отгружалась готовая продукция, сегодня уже не найти. Часть из них обещала в свое время под поставку водки закрыть долги в бюджеты и внебюджетные фонды.
Продукцию они получили, а вот зачеты так и не прошли.
Предприятие требует капитального ремонта и обновления. Для этого только на первом этапе требуется около четырех миллионов рублей. Пока их можно получить, лишь продав завод с молотка. Покупателем, кстати, может стать и Росспиртпром. Или войти сооучредителем в новое юрлицо, которому будут проданы основные фонды. Об этом и идут переговоры с холдингом. Там свою позицию пока не выработали. Однако москвичи рассматривают и вариант замены арбитражного управляющего на своего человека. Кандидатура у них есть.
Александр АНТРОПЕНКО считает, что замена ничего москвичам не даст, так как без существенных инвестиций завод не оживет, и пытается договориться с Росспитпромом полюбовно.
Заработали два миллиона - потратили двадцать пять. Кредиторская задолженность Омскликерводки на 1 января 2001 года - 79 млн. рублей, из которых 73 миллиона - долги в бюджет. За 2000 год доход от хозяйственной деятельности составил почти два миллиона рублей, при том что убытки за этот же год достигли 25 млн. рублей. А значит, вкладывать деньги в ОАО бессмысленно: они ухнут, как в бездонный колодец. В столице это понимают, но не понимают другого: почему их собственность принадлежит теперь администрации Омской области. По данным "КВ", в комитете по управлению имуществом бродит мнение: пошумят, пошумят и рукой махнут, сделка осуществлена юридически безупречно: как и положено по уставу, гендиректор ОАО продал единоличным решением не более 25% от активов общества, а то, что остальные 75% активов существуют лишь на бумаге - закон этот вопрос не регламентирует.
"КВ" позвонили в Москву. Юристы Росспиртпрома не отрицают, что сделка, возможно, проведена чисто. Но считают, что у холдинга есть силы настоять на своем участии в той или иной форме во вновь созданном предприятии "Омскликерводка". Как нам стало известно еще из одного источника, в разговорах с администрацией области прозвучало, что Росспиртпром вполне может повлиять на выдачу лицензии для производства и торговли ликеро-водочными изделиями и на величину разрешенной квоты на изготовление спирта в области. Пока первым занимается лицензионная палата, вторым - Министерство сельского хозяйства. Но холдинг уже лоббирует в правительстве идею передать данные функции именно ему.
Променял чай на водку. Что касается унитарного предприятия "Омскликерводка", оно уже функционирует. Стоит задача к осени возродить производство спиртных напитков классической технологии на натуральных продуктах. В штате пока 28 человек - это мастера и технологи, проработавшие на предприятии -предшественнике немало лет. Разработан бизнес-план, под который предполагается взять на два года кредит в одном из двух банков (Альфа-банк или Сбербанк) и осуществить реконструкцию оборудования. Исполнительным директором ОГУПа назначен Владимир ГАСС, возглавлявший до этого чаеразвесочную фабрику "Вдохновение" фирмы "Чайный мир". По мнению Владимира Гербертовича, у Омскликерводки есть возможности одной перекрыть объемы водочного производства "Оши" и Омсквинпрома вместе взятых.
Лев АБАЛКИН.
00:04 27.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |