Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНеизвестный диагноз: инфаркт.

Неизвестный диагноз: инфаркт.

Диплом на научное открытие выдан сибирским ученым за расшифровку скрытой причины "разрыва сердца".

"Среди смертельных заболеваний, поражающих человечество, на первом месте сердечно-сосудистые..." Не найдется, наверное, взрослого человека, который не знал бы наизусть это утверждение медицинской статистики. Не знал бы название самой расхожей формы этих заболеваний - инфаркт миокарда.

ТЫСЯЧИ медиков - исследователей и практиков - на земном шаре борются с этой напастью, спасают миллионы людей. И уж, кажется, об инфаркте знают все: и от чего возникает, и как протекает, и как надо лечить. Оказывается - нет. Исследования российских ученых показали: инфаркт гораздо сложнее и изощреннее, чем медики себе представляли, и резервы его предупреждения и излечения далеко не исчерпаны. А исследования эти проведены в Новосибирске, в Институте региональной патологии и патоморфологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

- Принято считать, что инфаркт - это следствие закупорки коронарных артерий, которая приводит к омертвлению участка сердечной мышцы. Слово "инфаркт" и значит омертвление, - говорит директор института, доктор медицинских наук, профессор Лев Непомнящих. - Когда часть мышцы мертва и не работает, сердце уже не может гнать достаточное количество крови. Отсюда и диагноз - инфаркт. В результате многих лет работы мы в нашем институте обнаружили новое, неизвестное ранее явление, которое может приводить к повреждению сердечной мышцы, сердечной недостаточности, к тому же инфаркту миокарда абсолютно другим механизмом. Иными словами, оказалось, что к инфаркту ведут два пути - один давно известный, другой недавно открытый.

За открытие этого второго пути Международный биографический центр в Кембридже признал заслуженного деятеля науки России, академика РАЕН Льва Непомнящих человеком года. А предложенная им концепция развития сердечной недостаточности позволяет разработать новые подходы к диагностике и лечению не только инфаркта, но и вообще сердечно-сосудистых заболеваний, косящих миллионы людей во всем мире. Эти подходы стали возможны после глубокого изучения сердечных клеток.

Каждая клетка нашего организма несет свою функцию и в зависимости от этого имеет свое строение. Различия небольшие, тем не менее клетки, скажем печени, отличаются от клеток почек или кожи. Также и сердце. Клетки сердечной мышцы отличаются от всех других клеток наличием в своей структуре миофибрил - тончайших нитей, способных сокращаться и расслабляться. Ведь основная функция сердца в этом и состоит - в сокращении и расслаблении. Сокращаясь, сердце выбрасывает в аорту очередную порцию крови, а расслабляясь - отдыхает перед очередным впрыском. Поражает выносливость этих нежных белковых тканей. Можно привести аналогию с автомобильной рессорой, которая тоже постоянно сгибается и выпрямляется при езде. Но если рессора даже из лучшей стали выдерживает не более 800 тысяч качков, то сердечная мышца за время нормальной продолжительности жизни человека производит десятки, а то и сотни миллионов циклов сокращение-отдых. Уникальная прочность. Но не беспредельная. Наступает для некоторых людей роковое время, когда в результате тех или иных процессов сосуды закупориваются, миофибрилы разрушаются, мышечная ткань омертвевает - инфаркт.

- Это один механизм, общеизвестный, - говорит Лев Непомнящих. - Но есть, оказывается, и другой. Когда и сосуды еще в порядке, и миофибрилы, эти тончайшие нити, не повреждаются, но вдруг прекращается их воспроизводство. Прекращается регенерация - восстановление тканей, когда одни клетки умирают, а на их месте рождаются другие. Это происходит в результате нарушения синтеза белков в организме, а следовательно - нарушения работы генного аппарата.

Впервые это было обнаружено при лечении онкологических больных рубомицином и некоторыми другими антибиотиками. Эти препараты эффективно уничтожали раковые клетки, но затем пациенты, как правило, погибали от инфаркта миокарда. Как говорится, хрен редьки не слаще. Оказалось, что биомицин, тут же, кстати, снятый с производства, нарушает синтез белка. И клетки не погибают, как обычно, а исчезают в прямом смысле этого слова. За короткий срок, от трех до пяти суток, исчезает более 30 процентов сердечных клеток, вызывая, естественно, сердечную недостаточность, а иногда и гибель.

- И сейчас встал вопрос: куда деваются эти клетки? - говорит профессор Непомнящих. - Подчеркиваю: они не умирают, как обычно, а просто исчезают. Будто нарушается закон сохранения материи и резко сокращается масса сердечной мышцы. Может быть, происходит метаморфоза и клетки превращаются в соединительные ткани? Для такого предположения есть основания. Когда при "классическом" инфаркте омертвевает часть тканей, а человека спасают, то остается рубец. Здесь же не остается рубца, вообще никаких следов. А клиническая картина та же самая: сердце функционирует, но возникает сердечная недостаточность. Только не путем омертвления части тканей, не путем традиционного инфаркта, а путем резкого уменьшения количества мышечных клеток сердца. Оно и понятно: мышца с уменьшенной массой уже не может гнать столько крови, сколько нужно. Совсем другой механизм, где большую роль играет состояние генного аппарата, но при том же окончательном результате. Но если есть такой механизм, значит, надо разрабатывать новые методы диагностики и лечения. Чем мы и занимаемся.

Исследователи получили диплом на научное открытие этого явления. Теперь впереди долгая и кропотливая работа совместно с клиницистами и генетиками по изучению механизма поражения сердечных клеток, разработке способов управления им, внедрению результатов в широкую врачебную практику. И возможно, не столь далеко время, когда сердечно-сосудистые заболевания уже не будут возглавлять перечень самых страшных на земле болезней.

Альберт ВАЛЕНТИНОВ.

  00:04 03.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU