Архив новостей → Сиэтл: такие выгодные побоища.
Сиэтл: такие выгодные побоища.
У каждого, кто видел на телеэкране репортажи о беспорядках в Сиэтле, где многотысячные толпы манифестантов сорвали церемонию открытия конференции ВТО (Всемирной торговой организации), естественно рождаются вопросы.
Как могло случиться, что власти этого американского города, имеющие огромный опыт ответственных международных встреч, вплоть до Олимпийских игр, не предотвратили взрыва анархии, из-за которого генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и госсекретарь США Мадлен Олбрайт не смогли приветствовать участников конференции ВТО из 135 стран мира?
Косвенный ответ на этот вопрос прозвучал из уст индийского делегата: почему Вашингтон постоянно ссылается на необходимость считаться с мнением американской общественности, и в частности - профсоюзов, но при этом игнорирует интересы людей в развивающихся странах?
Данные слова требуют пояснения, ибо за ними кроется подлинная подоплека драматических событий в Сиэтле. Это - диаметрально противоположный подход к интеграционным процессам, к глобализации мировой экономики, присущей Соединенным Штатам, с одной стороны, и развивающимся странам - с другой. Именно эта проблема стала ныне стержнем противоречий между Севером и Югом.
На переговорах о либерализации мировой торговли в рамках ВТО, при создании организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и других аналогичных объединений, развивающиеся страны ищут в интеграционных механизмах новые возможности сократить разрыв в уровнях развития, подтянуться до уровня передовых.
Что же касается Соединенных Штатов, то они преследуют противоположную цель: воспользоваться интеграцией как катком, сметающим защитные барьеры менее конкурентоспособных экономик, дабы утвердить свое безраздельное господство. Чтобы лишить развивающиеся страны их главного преимущества в конкурентной борьбе - дешевой рабочей силы, Вашингтон пытается использовать ВТО для внедрения единых "трудовых и экологических стандартов".
Замысел прост и циничен. К примеру, американский производитель может поставлять на рынок кроссовки по цене 15 долларов, а малайзийский - вдвое дешевле. Значит, надо проверить: а сколько получают азиатские рабочие, в каких условиях они трудятся? Лишь после уравнивания этих стандартов с американскими они получат право экспортировать продукцию в США.
Подобный же подход касается и "экологических стандартов". Страны Азии, Африки, Латинской Америки не раз подчеркивали на международных форумах, что индустриальные державы Запада несут главную ответственность за загрязнение окружающей среды со времени промышленной революции. Поэтому борьбу за здоровье планеты они должны начинать с себя. Развивающимся же странам нужно сначала встать на ноги, накормить и одеть людей, сократить детскую смертность. И лишь после этого подключиться к глобальным экологическим мероприятиям.
Уяснив суть главного конфликта между Севером и Югом в современном мире, легче понять произошедшее в Сиэтле. Американские профсоюзы, разумеется, не довольны растущей конкуренцией со стороны третьего мира (включая Китай и Россию) и поддерживают разного рода квоты и антидемпинговые меры правительства (касающиеся, в частности, российской стали). Можно не сомневаться, что профсоюзные демонстрации в Сиэтле были инспирированы Вашингтоном, дабы опереться на "американское общественное мнение".
А в этих группировках и рядом с ними пасутся и на здравых, в общем-то, идеях паразитируют много экстремистов и анархистов. Учинив уличные побоища в Сиэтле, они только отвлекли внимание от главных проблем, к которым "Российская газета" предполагает вернуться.
Всеволод ОВЧИННИКОВ,
политический обозреватель
"Российской газеты".
00:04 03.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |