Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"У крестьян есть что терять и за что бороться".

"У крестьян есть что терять и за что бороться".

В.СЕМЕНОВ.

В последнее время многие российские политики, журналисты активно обсуждают тему вхождения большей части Аграрной партии России в состав блока "Отечество - Вся Россия" и присоединения части партии к списку КПРФ Геннадия Зюганова.

Думаю, что о расколе партии пока речи нет. Но проблема такая есть, и причин тут несколько. Первая и самая очевидная - ОВР согласился на те условия, на которых мы готовы были блокироваться. То есть, во-первых, это объединение широких политических сил. Во-вторых, согласие Евгения Примакова возглавить это объединение.

Далее, для нас как партии имеет большое значение активное участие аграриев в формировании экономической и политической платформы блока, касающейся аграрного сектора. Одним из главных условий было и создание в будущей Думе аграрной фракции. Кроме того, удалось достичь необходимых договоренностей о местах представителей АПР в списках блока.

Для нас важно и присутствие в блоке Евгения Примакова, так как его правительство уделяло аграрному сектору действительно большое внимание. Я сам работал министром этого правительства и знаю Евгения Максимовича как действительно мудрого и опытного руководителя. Берусь утверждать, что, придя в Думу, команда Примакова, к которой в настоящий момент относится и большая часть аграрной партии, займется реальной работой на хорошем профессиональном уровне.

Замечу, что предвыборная "горячка" стала всего лишь катализатором тех процессов, которые происходят в стране. И мне кажется, что нынешнее положение аграрной партии в политическом спектре не соответствовало не только политическим, но и экономическим реалиям нынешней России.

Аграрная партия и тем более фракция в парламенте должна представлять интересы всего аграрного сектора. Совершенно очевидно, что сейчас это не совсем так. Хотя бы потому, что думские аграрии однозначно относятся к левой части политического спектра. Но ведь аграрии, фермеры, крестьяне по сути своей собственники. И принадлежность к левым по определению кажется абсурдом. Не может крестьянин-собственник ратовать за то, чтобы все было общее!

Понятно, что левые взгляды многих нынешних аграриев-политиков имеют под собой серьезные основания. За 70 лет советской власти у крестьян не только отобрали всякую собственность, но и вытравили желание инициативно работать на себя и на общество. Отсюда люмпен-пролетарская идеология из серии "нам нечего терять, кроме цепей". Годы непродуманных и поспешных реформ такую позицию еще более углубили.

Однако далеко не все в аграрном секторе так плохо. Медленно, но верно ряд хозяйств, целые отрасли начинают ощущать себя реальными собственниками. И не хотят уже сидеть на шее у государства. Они готовы к партнерским с ним отношениям. И им нужно реализовать свои экономические и политические интересы. Не учитывать эти интересы нельзя, потому что именно такие хозяйства могут и должны стать локомотивом, который потянет за собой весь аграрный сектор.

Очевидно, что эти интересы далеко не левые. Но при этом всем уже ясно, что сельское хозяйство не терпит "кавалерийских наскоков", огульно-либеральных подходов. В этом смысле позиция ОВР и его лидеров, на мой взгляд, оптимально сочетает в себе разумные рыночные подходы к экономике и понимание того, что государство должно быть взвешенным и профессиональным арбитром.

Мы прекрасно понимаем, что сельское хозяйство в целом находится в очень непростой ситуации. Понятно, что господдержка необходима. Очевидно, что многие льготы нужно сохранять. И в ближайшее время большая часть хозяйств не сможет вдруг стать процветающей. Нужно создать такие условия на рынке, чтобы заниматься производством продовольствия в стране было выгодно, и при этом оно было доступно для всего населения.

Но в то же время мы говорим о том, что нельзя не учитывать экономические реалии. И в том числе интересы агробизнеса. Это и привлечение инвестиций, в том числе иностранных. А они не придут, пока не решится земельный вопрос. Это и создание и развитие различных отраслевых союзов. А потому потребуется серьезная переработка существующего законодательства. Нужно создать для них такие условия, чтобы они могли реально влиять на принятие решений в своей сфере деятельности. Это также и формирование понятной и рациональной тарифной и таможенной политики. Здесь тоже работы непочатый край. Мы считаем, что в рамках ОВР все эти идеи мы сможем реализовать наиболее эффективно.

Сейчас все в стране понимают, что политические разборки перед выборами совершенно неизбежны. Их цель и мотивы очевидны, и я не хотел бы развивать эту тему. Вся демагогия закончится 19 декабря, в день голосования. Потом придется работать. А это всегда сложнее, чем воевать с политическими противниками.

Мы готовы работать, и более того, наш избиратель уже имел возможность убедиться, что работать мы умеем. Я не сомневаюсь в том, что после 19 декабря мы получим нужный кредит доверия, сможем сформировать аграрную фракцию и спокойно делать свое дело.

И еще на тему нашего электората. Почему-то к крестьянству в России сейчас относятся как к некоторой забитой и второстепенной величине. Евгений Примаков однажды сказал, что крестьянство - это генофонд нации, и относиться к нему мы должны соответственно. Добавить к этому, по-моему, нечего.

  00:04 19.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU