Архив новостей → "БРЕСТСКИЙ МИР" ПО СИНАРСКИМ РЕЦЕПТАМ.
"БРЕСТСКИЙ МИР" ПО СИНАРСКИМ РЕЦЕПТАМ.
Любая война начинается вдруг. Похоже, это правило накрепко усвоили некоторые лица, участвующие в управлении Синарским трубным заводом (СиТЗ), уже давно пытающиеся обосноваться в Златоусте в качестве акционеров и кредиторов местного металлургического комбината. С одной стороны, на словах представители Синары призывают к сотрудничеству во имя благополучия многострадального градообразующего предприятия. С другой - в последнее время начался жесткий прессинг по отношению к менеджменту златоустовского завода. Методы прессингования самые разные: от ведения информационных войн до разнообразных форм давления на конкурентов. Цель же предельно ясна - установление полного контроля за перспективным производством, способным выпускать более тысячи качественных марок стали.
После того как в начале июня на Златоустовский металлургический комбинат пришла в качестве стратегического инвестора компания "Геолинк", аффилированная с ОАО "Уфалейникель", положение ЗМК стало выправляться. Уже в августе объемы производства по всем позициям превысили уровень мая, когда финансовые потоки ЗМК находились еще под контролем СиТЗ. Златоустовский комбинат, переживший за последние годы смену четырех директоров и успевший фактически потерять свои позиции на рынке качественных сталей, словно обрел второе дыхание. По состоянию на сегодняшний день "Геолинк" вложил в ЗМК 320 миллионов рублей инвестиций. Да еще вдобавок регулярно обеспечивает предприятие оборотными средствами. Но вся беда в том, что у Златоустовского металлургического комбината на сегодня остается два формально равноправных акционера - "Геолинк" и Синарский трубный завод (у каждой компании по 50 процентов акций).
У СиТЗ как второго акционера по отношению к ЗМК, увы, совсем иная политика. Было время, представители группы свердловских компаний фактически монопольно управляли финансовыми потоками златоустовского комбината, превратив его в своего рода придаток Синарского трубного завода, специализировавшийся на производстве трубных заготовок. Появление в Златоусте московской компании "Геолинк", работающей в производственной кооперации с "Уфалейникелем", руководители СиТЗ восприняли с большой тревогой. "Геолинк" опасения подтвердил, поскольку с ходу предложил равноправное участие в финансировании златоустовского комбината. И на словах получил в тот момент согласие от второго совладельца. Однако вместо реального сотрудничества инвесторов неожиданно началась своего рода "холодная война". Уже в июне СиТЗ без предварительного уведомления внезапно отказался от закупок трубной заготовки производства ЗМК, которая была, кстати, существенной частью производственного плана металлургического комбината. Странная, согласитесь, политика акционера по отношению к предприятию, которым он как бы владеет.
Генеральному директору ЗМК Мухатдинову пришлось тогда, в июне, срочно находить новых потребителей уже изготовленной продукции. К чести менеджера надо сказать, что он сумел проблему решить и договорился о партнерстве с такими серьезными предприятиями, как Челябинский трубопрокатный и Первоуральский трубный заводы.
Но на этом неприятности златоустовского комбината не закончились. Спустя пару месяцев по Златоусту неизвестные лица распространили листовки. В них якобы от имени генерального директора ЗМК Насибулы Мухатдинова звучали резкие заявления в адрес СиТЗ. В действительности директор, разумеется, ничего такого не говорил. Тем не менее история с листовками была подробно описана на страницах одной из челябинских газет. Причем откровенно заказная публикация подводила читателя к мысли о том, что подобная акция не могла быть выгодна Синаре. Между прочим, распространение листовок по времени было весьма точно подгадано к очередному раунду арбитражного спора между акционерами ЗМК. Разбирательство это, надо сказать, продолжается уже несколько месяцев. Формально его участники - торговая компания "Златоустовский металлургический комбинат", подконтрольная ряду лиц из руководства СиТЗ, и сам металлургический завод. Торговая компания задолжала металлургам 145 миллионов рублей по договору промпереработки. Представители СиТЗ, впрочем, отрицают факт наличия этого долга. Более того, выставляют встречные претензии. Арбитражный суд пока окончательного решения не вынес (возможно, это произойдет на заседании 8 октября). Но характерно, что всего через сутки после очередного переноса слушания дела, на исполняющего обязанности генерального директора ЗМК Рашида Нагуманова было совершено нападение в подъезде собственного дома. Он получил ушибы средней тяжести.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело.
Немаловажная деталь: в качестве акционеров ЗМК в действительности числится сегодня даже не сам СиТЗ, а несколько аффилированных с ним компаний и физических лиц. Некоторые из них печально известны по работе на "Мечеле" и Бакальском рудоуправлении. И если "Мечелу" удалось-таки справиться с накопившимися проблемами, то БРУ было доведено в итоге до банкротства. Что интересно, там тоже говорили поначалу о мире и сотрудничестве, о поднятии уровня производства. А втайне, выходит, готовились к последней схватке за собственность. Такой сценарий напоминает печально знаменитый в свое время Брестский мир. Когда всем известные захватнические планы агрессора юридически прикрывались мирным договором.
Вроде бы столько лет прошло. Но по-прежнему находятся люди, для которых война - самый оправданный способ существования. А всякий мир - лишь повод накопить силы перед новым вероломным ударом.
Игорь АНДРЕЕВ.
00:04 08.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |