Архив новостей → Надежда Гартман: "Безработица нам не грозит...".
Надежда Гартман: "Безработица нам не грозит...".
Начальник главного управления соцзащиты Н.А. Гартман начинает разговор с неюбилейной ноты:
- Честно говоря, я не очень люблю хвалиться успехами нашей службы. Чем больше социальных выплат, видов социальной поддержки и чем эта поддержка массовее, тем глубже корни "бюджетной" психологии у людей, тем непоколебимее их уверенность в том, что общество все должно им предоставить бесплатно. У нас свыше 30 категорий льготников! Социальная защита, какой бы хорошей она ни была, не сможет обеспечить людям достойный уровень жизни.
Нормальнее было бы, если бы все мы просто имели достойную зарплату и пенсию, надеялись в этой жизни на себя и покупали нужные услуги по реальной цене.
- Я уже знаю, что ваша заветная мечта - остаться без работы, это свидетельствовало бы о том, что южноуральцы стали жить лучше...
- Боюсь, что в обозримом будущем безработица мне, как и другим работникам соцзащиты, не грозит. Ведь даже если представить, что наше общество стало богатым и процветающим,- а я верю, что такое время рано или поздно наступит,- люди все равно будут нуждаться в заботе, общении, совете, добром слове. Все это несет социальный работник. В будущем он станет для нас кем-то вроде домашнего психолога.
- Но поскольку до процветания нам пока еще далеко, социальная защита помогает нам в решении насущных проблем - кормит, одевает, лечит, дает приют, постоянно рождая новые виды социальной поддержки. Чем они продиктованы?
- Мы следуем за жизнью, порой даже опережая нормативную базу. Появилось, к примеру, на улицах множество беспризорных детей - создаем приюты. На массовые амнистии отвечаем созданием специализированных домов-интернатов для лиц, побывавших в заключении. Интернаты для детей-инвалидов преобразуем в более эффективные социально-реабилитационные центры. Сейчас готовимся к открытию в Челябинске центра социальной адаптации инвалидов. Это что-то вроде общежития или кондоминиума, где есть мастерские, досуговый комплекс, возможности дополнительного общения. Мы первыми в России создали комплексные центры социальной помощи, всерьез занялись решением проблемы высшего образования для инвалидов. Реабилитационно-спортивный клуб "Импульс" - лучший в стране. Кстати, член этого клуба чемпион параолимпийских игр, чемпион Европы и мира среди инвалидов Альберт Бакаев недавно позвонил мне и пообещал, что свою очередную победу он посвятит 80-летию службы соцзащиты Челябинской области и моему юбилею, который состоялся чуть раньше. Так приятно было это услышать!
- Насколько полно удовлетворяются сегодня потребности социальной службы?
- Если говорить о социальных программах, то на 57 процентов. В этом году из федерального бюджета уже выделено три миллиарда. Это значительно больше, чем в прошлые годы, и свидетельствует о повышении внимания к социальной сфере со стороны федерального центра, а областная и городская власть помогала нам всегда.
- Мне кажется, увеличение объемов социальных выплат говорит не только о повышении внимания властей к социальной защите, но и об обнищании общества. Сколько сейчас в области малообеспеченных?
- 80 процентов населения. Это очень высокий показатель, который невозможно улучшить одними лишь мерами социального характера. Нужна государственная поддержка товаропроизводителей, которые будут развивать производство, увеличивать объемы выпускаемой продукции, создавать новые рабочие места, осуществлять социальные проекты.
- Есть ли сейчас подобные примеры социальной поддержки со стороны промышленных предприятий области?
- Пока я могу назвать только два предприятия, интересно и плодотворно работающие в социальной сфере. Это ММК, создавший на базе своего предприятия благотворительный фонд "Металлург", и ЧЭМК, семь лет назад основавший собственный центр социальной помощи. Сейчас в этом центре обслуживается свыше трех тысяч ветеранов. В зоне постоянного внимания руководителей комбината участники войны, труженики тыла, инвалиды и просто пенсионеры, каждый из которых пять-семь раз в год получает продуктовые посылки. Здесь празднуют 23 февраля, Новый год, 8 Марта, День пожилого человека, ну, а самый главный праздник - конечно, День металлурга.
Важно, что центр социальной помощи ЧЭМК создавался с учетом наших методических рекомендаций, ставящих во главу угла принцип адресной помощи. То есть в первую очередь она приходит к тому, кто больше в ней нуждается. И потому оставляет у людей ощущение справедливости. Что греха таить, иногда после некоторых непродуманных "благотворительных" акций нам в управление звонят обиженные и недовольные: почему, дескать, соседу помощь досталась, а мне нет? В коллективе челябинских электрометаллургов подобного не бывает никогда.
ЧЭМК - одно из немногих предприятий, полностью сохранивших свою социальную сферу: профилакторий, больницу, летний оздоровительный лагерь, в котором отдыхают не только дети электрометаллургов, но и ребята из малоимущих семей, социальные сироты, воспитанники приюта "Возрождение".
Я глубоко уважаю руководителей ММК и ЧЭМК В.Рашникова и В. Чернобровина, участвующих в решении социальных проблем, считаю их своими коллегами и единомышленниками. Мы делаем одно общее дело. А значит, и сегодняшний праздник - наш общий.
Лидия ПАНФИЛОВА.
00:04 11.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |