Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейШипит, а не игристое, играет, а не шампанское.

Шипит, а не игристое, играет, а не шампанское.

Покупать традиционный новогодний напиток лучше заранее, так как уже в начале декабря начинается массовый выброс на рынок поддельного шампанского.

Впрочем, от огорчений мы не застрахованы круглый год. Например, отдыхая этим летом в Ростовской области, семья наших читателей Орловых из Перми купила бутылку шампанского местного производства. "Мы так и не поняли, что это было за вино, но на привычное шампанское не похоже. Нет, никто не отравился, просто мы почувствовали себя обманутыми", - сообщают читатели.

- Не исключено, что им попалась подделка, что сегодня не редкость. Однако надо иметь в виду, что шампанское действительно бывает разным, - прокомментировали ситуацию специалисты Всероссийского НИИ напитков.

Французы, "первооткрыватели" шампанского, дают ему такое определение: "Шампанское - это игристое вино, которое приготовлено в Шампани методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой не менее одного года из сортов винограда, произрастающих в Шампани". По французским законам аналогичные чужие вина, даже общепризнанного качества, не могут называться шампанским и стоить больше 50 франков, в то время как французское шампанское худшего качества стоит от 500 до 2500 франков.

Виноделы всего остального мира категорически не согласны с такой постановкой вопроса и продолжают выпускать шампанское, каждый по-своему.

Наиболее экстравагантно поступили американцы. Они просто-напросто переименовали центр провинции в США, где производятся игристые вина, в Шартр - по имени французского города (кстати, во французском Шартре виноград для шампанского никогда не возделывали); выписали из Франции некую мадам Поммери, однофамилицу знаменитой фирмы, и назвали свое шампанское "Вдова Поммери" (почти как "Вдова Клико"). По качеству и вкусу эти напитки так же далеки друг от друга, как Европа и Америка.

Немецкие виноделы сначала изготавливали шампанское из вин, привезенных из Шампани. Но потом стали добавлять в купаж свои вина, а со временем и вовсе перешли исключительно на рислинг, что придает шампанскому довольно своеобразный вкус, но местные жители к нему уже привыкли. Кстати, немецкая технология предусматривает тепловую обработку вина, с чем совершенно не согласны другие производители.

Итальянцы, с их многовековой культурой и традициями виноделия, пошли по другому пути. Во-первых, использовали только свои сорта сладкого винограда, чаще всего мускат белый, выращенный в области Асти. Во-вторых, несколько изменили французскую технологию. Например, ферментация вина у них идет не в бутылках, а в больших герметических сосудах, сахар не добавляется совсем. Они не стали претендовать на название "Итальянское шампанское", а окрестили свое игристое вино "Асти Мартини". Кстати, так же, как и в "Советском шампанском", в итальянском сохраняется наибольшее количество витаминов.

"Советское шампанское", пожалуй, наиболее близко к оригиналу, так как делается по классической технологии. Основоположником производства шампанского в России был князь Лев Сергеевич Голицын. Его шампанское на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году, к изумлению самих экспертов, получило Гран-при. Позже этой награды было удостоено "Советское шампанское" Московского завода шампанских вин (в 1969 году) и комбината Абрау-Дюрсо (в 1970 году).

Какое же шампанское предпочесть? Это исключительно дело вкуса. Единственное, в чем единодушны все потребители - в том, чтобы им не впаривали подделку. Но отличить хороший напиток от некачественного по внешним признакам не всегда легко. Бутылки, этикетки - все вроде как надо, а внутри - пойло. Кроме того, шампанское - такая тонкая вещь, что даже на легальных предприятиях, даже при соблюдении ГОСТов разные партии вина могут сильно отличаться. Так как же быть? Чтобы не испортить себе праздник, учтите простые советы экспертов ВНИИ напитков:

l Не покупайте шампанское в первой встречной палатке, лучше - в достойном магазине, который дорожит своей репутацией.

lКПредпочтение стоит отдавать проверенным маркам и известным производителям.

l Авторитетная торговая марка имеет множество степеней защиты от подделок - на этикетках, пробках, фольге, бутылке; чем их больше, тем надежнее.

l И наконец, хорошее вино во всем мире стоит недешево.

Екатерина МАМИНА.

  00:04 12.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU