Архив новостей → Сколько должно быть жалоб, чтобы добиться...
Сколько должно быть жалоб, чтобы добиться справедливости.
О вопиющих фактах беззакония, фальсификации судебных решений, многолетней волоките уголовных и гражданских дел в Верховном суде Республики Северная Осетия њ Алания шла речь в письме Г. Плиева из Владикавказа, которое "Российская газета" напечатала 16 сентября прошлого года под заголовком "А вы говорите: судебная реформа".
На публикацию пришло из республики более двух десятков писем, в которых авторы, испытавшие на себе произвол местных судебных инстанций, делились своим горьким опытом. Многие из них годами и лишь с помощью Москвы добивались элементарного исполнения закона, отмены заведомо необоснованных решений. Многие и по сей день загнаны незаконными и противоречивыми судебными решениями в угол, чувствуют свою полную беззащитность и беспомощность.
Вот с какой историей приехала в редакцию председатель республиканского Комитета профсоюза работников среднего и малого бизнеса М. Акоева. Комитету еще в 1992 году горисполкомом был выделен участок под строительство многоквартирного жилого дома. Дом уже построен, заканчиваются отделочные работы, но о новосельях говорить пока не приходится. Пятый год продолжаются судебные процессы, на которых выделение участка под строительство признается то законным, то незаконным. Действительно такой сложный вопрос? Да нет. В деле предостаточно документов, в том числе из Комитета конституционного надзора, Высшего арбитражного суда, парламента республики, городской администрации, подтверждающих законность выделения участка. Но судебная чехарда продолжается: уже по четвертому разу одни и те же суды выносят прямо противоположные решения.
Если республиканский комитет профсоюза может решить свои судебные проблемы за 50 миллионов старых рублей (именно столько требует истец-шантажист, обещая оставить новоселов в покое), то АО "Ногир" чуть не потеряло 2 миллиарда 720 миллионов. Именно такую сумму взыскал с него в пользу истцов Верховный суд. Но до выплаты дело не дошло, поскольку совершенно случайно выяснилось, что решение ВС просто-напросто было сфабриковано судьей. И такие факты неединичны.
"Центральная избирательная комиссия РСОњА неоднократно обращалась в Верховный суд РФ, Высшую квалификационную коллегию судей РФ по поводу многочисленных нарушений законности, допускаемых Верховным судом республики по избирательным спорам, њ пишет в редакцию председатель ЦИК РСОњА Т. Чеджемов. њ Но наши жалобы объективного решения не находят до сих пор, хотя речь идет о многочисленных случаях фальсификации судебных документов, вынесении решений вопреки указаниям закона, откровенном подлоге и игнорировании элементарных норм профессионального долга. Разве указанные действия не позорят чести и достоинства судьи? Разве можно верить судье и суду, в котором фабрикуются решения? Вынужден признать, что судебное сообщество под флагом независимости превращается в некий клан, ставящий себя над людьми и законом".
И еще один официальный документ за подписью первого заместителя прокурора РСОњА В. Козаева, который он 17 февраля 1998 года направил председателю Верховного суда РФ В. Лебедеву и председателю Высшей квалификационной коллегии судей РФ А. Жеребцову. "Ставлю вас в известность, что в течение последних 5 лет документы прокурорского реагирования об устранении нарушений закона в деятельности судей, направляемые в адрес Верховного суда РСО њ Алания на имя Бадтиева А.А., не получают законного разрешения... На наши предложения о совместных скоординированных выездах в районы в целях выявления и устранения нарушений конституционных прав граждан никаких ответных шагов со стороны председателя Верховного суда не делается. Такой подход мешает интересам дела, нарушения в судах принимают распространенный характер... Все это не только умаляет, но и подрывает авторитет судебной власти, отнимает у граждан последнюю веру в справедливость".
Ну а закончить эти заметки можно было бы на оптимистичной ноте. Председатель Центральной избирательной комиссии РСОњА Т. Чеджемов был в Москве по своим делам и зашел в редакцию. Похоже, что судебная непробиваемая стена дала трещину, сообщил он нам. В республику в конце февраля приезжала комиссия во главе с председателем Высшей квалификационной коллегии судей РФ А. Жеребцовым. Встречались и со мной. Судя по всему, настрой у московских гостей был объективный, и беседы велись в Верховном суде нелицеприятные. На днях председателя Верховного суда и его замов, которые выясняют отношения меж собой, кто виноват больше в развале работы, вызвали на коллегию ВККС РФ. Но приглашенные в Москву не соизволили приехать. Вопрос вновь отложен. Сколько же надо писать жалоб, чтобы добиться элементарной справедливости.
Михаил КУШТАПИН.
00:04 14.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |