Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБРИЛЛИАНТОВЫЕ КОПИ ФАЛЬШИВЫХ КОРОЛЕЙ.

БРИЛЛИАНТОВЫЕ КОПИ ФАЛЬШИВЫХ КОРОЛЕЙ.

Идет расследование сенсационного дела о драгоценных камнях.

Впервые его подробности сообщает начальник Следственного комитета МВД России Сергей НОВОСЕЛОВ.

Подпольный цех ювелирных чудес.

Деревянный одноэтажный дом в центре Москвы, окрашенный зеленой краской, отличался малоприметностью и некоей даже затрапезностью. Когда сыщики спустились в подвал, мужик в фартуке орудовал паяльной лампой. "Что делаешь?" - спросили его. "Золото плавлю," - просто ответил он.

Действительно, перед мастеровым стояли два тазика, в одном из них грудились золотые коронки, в другом - переплавленные из них желтые слитки. Ждал мозолистых рабочих рук также и тигель для плавки серебра.

Так началось утро 5 октября для оперативно-следственной группы. А ему предшествовал целый год напряженнейшей работы: сыщики Главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП МВД России) выявляли каналы незаконных поставок драгоценных камней, контрабандистов, главных и второстепенных действующих лиц и так далее. Потом к ним присоединились следователи Следственного комитета (СК МВД России). Визит в неприметный домик стал частью операции. Пока там шел обыск, оплот ювелирных чудес навестили сначала два дагестанца с немалой суммой денег (купить кой-какого товару), а затем безработная москвичка, принесшая 170 серебряных колечек на продажу.

Золотой ключик.

Уголовное дело Следственный комитет МВД возбудил 22 сентября этого года по факту незаконных сделок с природными драгоценными камнями в крупном размере.

И сами размеры уникальных камней оказались действительно невиданными. Первый этап операции начался 22 сентября, когда руководители фирмы с романтичным названием "Белорус-Диамонд" проворачивали сделку, продавая за 16 миллионов долларов три камня: сапфир весом 1609 граммов, изумруд весом 1125 граммов и александрит весом 385 граммов. Всех трех продавцов в самый, может быть, чудесный миг их жизни взяли и увезли в следственный изолятор. Поскольку в интересах следствия имена участников мы раскрыть пока не можем, будем называть по-своему: Шеф, Подручный, Странник. Изумруд и сапфир они купили в июле 1999 года у Подпольщика, который занимал часть той самой избушки. К этим героям мы будем возвращаться в следующих публикациях.

Сапфир - разновидность благородного корунда Р занимает вместе с алмазами и изумрудами ведущее место в классификации ювелирных камней. Так их начали называть с 1800 года. Иногда особые примеси создают эффект "кошачьего глаза". Месторождения в Австралии (80 процентов мировой добычи), США, Индии, Бирме и нескольких других странах. Самый большой, добытый в Австралии (2302 карата, 1935 год), был огранен в форме головы американского президента Авраама Линкольна.

При обыске в офисе фирмы и в квартирах славной троицы было обнаружено и изъято 670 изделий из золота и серебра, 670 алмазов, 30 топазов, 250 бриллиантов, 17 сапфиров, 2 изумруда, один рубин, общая стоимость которых составила свыше 20 миллионов долларов США.

Казалось бы, операция завершена, но не тут-то было. Во время обыска у Шефа нашли маленький такой ключик. Оказалось, от именной ячейки в одном из отделений Сбербанка России. 27 сентября следственно-оперативная группа отправилась в банк и золотым ключиком отворила сокровища Али-Бабы: в ячейке хранились 30 черных бриллиантов весом около 376 карат (1 карат равен 0,2 г), 20 изумрудов весом более 275 карат, 3 рубина весом 70,4 карата, 15 сапфиров весом 22 килограмма 930 граммов, 10 килограммов алмазного песка. Их общая стоимость - 107 млн. 833 тыс. долларов США.

Параллельно с допросами, очными ставками продолжалась оперативно-розыскная работа сотрудниками ГУБОПа. На следующем этапе операции 5 октября в 7.30 утра в деревянном домике были задержаны еще два "ювелира". У Подпольщика при обыске изъяли 237 изделий из золота, 397 из серебра, 147 драгоценных камней, а также поддельные печати, штампы - их использовали для изготовления липовых документов на ювелирные изделия и драгоценные камни, сертификаты и документы, подтверждающие контрабандный ввоз и вывоз камней, в том числе с прекрасного острова Мадагаскар.

Но это был далеко не весь багаж Подпольщика. Специалисты, вскрыв его портфель-дипломат, нашли еще 90 бриллиантов, три необработанных изумруда, потянувших на 310 граммов, 114 ювелирных изделий из золота с различными драгкамнями, 15 обработанных рубинов и изумрудов.

Среди сокровищ "ювелира" оказались сапфир весом 7 килограммов и фантастический черный бриллиант диаметром около четырех сантиметров и массой 110,47 карата, каких в природе почти не бывает. Уникум ждет заключения специалистов.

Черные алмазы называются еще карбонадо. Их обычный размер 5-10 мм, масса 0,1-1 карат. Правда, бывают исключения: в Бразилии в 1825 году найден феномен массой 3167 карат. Карбонадо обнаружены также в Венесуэле, Южной и Центральной Африке, в России его месторождений не установлено.

Тут весь фокус в том, что Подпольщик вообще не имел никаких лицензий, у золотых его колечек отсутствовали клейма инспекции пробирного надзора (проще говоря - пробы), и алмазы вставлены необработанные.

Драгоценности считали килограммами.

Но привозили камушки не только с Мадагаскара. В ходе расследования были получены сведения о том, что часть природных драгкамней попала в Москву с Урала. Туда и направилась оперативно-следственная группа.

В Екатеринбурге вышли на ОАО "Уральская хромито-марганцевая горно-рудная компания" и корпорацию "Продцветмет". У заместителя гендиректора компании сыщики обнаружили два природных изумруда весом 79 граммов и килограмм серебра. Но поскольку к общему уголовному делу они отношения не имели, материалы по этим ценностям выделены в отдельное производство в следственном подразделении ГУВД Свердловской области.

Изумруд называли по-разному: мараката, смарагд, эмеральд и так далее. Этот зеленый, излюбленный во все времена ювелирный камень добывали еще в Древнем Египте и Вавилоне, из африканских месторождений наиболее известны легендарные Копи Клеопатры. В 1830 году крестьянин Максим Кожевников на берегу реки Токовой на Урале в корнях вывороченного дерева нашел несколько кристаллов зеленого камня, а вскоре здесь начались старательские разработки месторождений, названные Изумрудными копями. Наиболее известны из наших камней "Кочубеевский изумруд" (масса 11 тысяч карат), "Славный Уральский" (3362,5 карата).

Здесь же был задержан еще один старатель Р безработный, хранивший черновики, подтверждающие его причастность к компании "ювелиров" (назовем его Свердловский). Выяснилось, что он привез в Москву с Урала тот первый гигантский александрит. Свердловского арестовали, как и его имущество, не отличающееся особой скромностью: недостроенный коттедж оценили примерно в 25 тысяч долларов. А в офисах компаний нашли компьютер и два факсимильных аппарата, с помощью которых лепили поддельные документы, чтобы с их помощью легализовать махинации.

Продавали "ювелиры" свою продукцию в Европу. Через границу контрабанду переправляли по поддельным документам как абразивные материалы (на языке таможни это называется "ненадлежащее декларирование").

Небо в алмазах, изумрудах и сапфирах.

Но каким образом нашим героям удалось подобраться к бесценной кормушке? Дело в том, что согласно документам они имеют право продавать готовые ювелирные изделия, вставляя в них ограненные камни; приобретать необработанные можно, но только на давальческой основе по договорам с ограночными предприятиями. А "ювелиры" подпольно покупали природные необработанные драгоценные камни у незаконных владельцев и это сырье перепродавали.

К тому же подавляющее большинство уникальных камней должно было пройти через Гохран, имеющий преимущественное право приобретать их для Государственного фонда.

Среди покупателей есть люди, очень известные миру. Но пока назвать их имена мы не можем.

На сегодняшний день по делу арестовано и привлечено к уголовной ответственности шесть человек. Изъято денег и ценностей, по предварительным данным, на сумму примерно 200 миллионов долларов США. Но следствие и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, круг причастных к незаконному обороту драгоценных камней растет.

Есть знаменитые, изумительные по красоте и ценности камни, чьи имена увековечены в мировой истории. Алмазом "Шах" расплатился с Николаем I персидский шах за убитого в Тегеране русского посла и автора "Горя от ума" Александра Грибоедова. Таинственно и удивительно прошлое у "Великого Могола", обагренного кровью, из которого, по преданию, вышел либо "Орлов", либо "Кохинур". "Куллинан" Р самый большой в истории человечества (3106 карат) был найден 25 января 1905 г. в ЮАР. Крупнейший в нашей стране алмаз лимонно-желтого цвета (342,5 карата), найденный в Якутии в 1980 г., назвали "ХХVI съезд КПСС". Оба чемпиона не огранены.

Сколько занимательных историй с бесценными камнями обещает нам расследование? "Российская газета" будет рассказывать о нем до последней точки.

Хочется сказать еще вот о чем. В СМИ сейчас гуляет много слухов о несостоятельности Следственного комитета, ослабленного уходом из него профессионалов. Но как показывает дело "ювелиров", слухи эти явно преувеличены. Более того, Следственному комитету недавно вручили "золотой диск" - высшую награду Международной федерации производителей фонограмм за активную борьбу с музыкальным пиратством в России.

Светлана ШЕВЧЕНКО.

  00:04 05.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU