Архив новостей → Завершено строительство "Мавзолея".
Завершено строительство "Мавзолея".
НТВ получило прямой доступ к телу Ленина.
Два месяца съемочная группа НТВ трудилась над документальным фильмом "Мавзолей". Зрители увидят его 5 сентября. После этого цикл "Новейшая история" на канале перейдет на четкий еженедельный шаг. К его ведущим - Светлане Сорокиной, Евгению Киселеву и Леониду Парфенову - присоединился Павел Лобков. Встреча с "вечно живым" стала для политического обозревателя дебютом в этом масштабном документальном проекте.
С АВГУСТА 1924 года, когда к телу вождя начали пускать посетителей, прошло ровно 75 лет. Процесс съемок стимулировали разговоры в СМИ о неминуемом захоронении тела - соответствующим ожидается и рейтинг фильма. Приходилось торопиться, чтобы не потерять фактуру. К тому же люди, непосредственно связанные с сохранением "объекта" - так именуется среди "своих" забальзамированное тело Владимира Ульянова, - категорически не хотели участвовать в "политической кампании", поэтому потребовались усилия, чтобы уговорить их на съемку.
"Этот фильм скорее монографическое, академическое исследование, - говорит Павел Лобков. - Показ истории мавзолея и достаточно холодный, безэмоциональный рассказ о нем. Современности мы никак не касаемся. Проблема ясна, позиции сторон известны, все дело в принятии решения".
По понятным причинам все, что касалось мавзолея, долгое время находилось под грифом секретности, поэтому в фильме будет подробно показано много ранее неизвестного. Например, собственно процедура бальзамирования. Но главная сенсация, по мнению авторов, заключается в том, что от Ленина остались не только голова и руки, как долгое время утверждала "желтая пресса", а практически все. "Форма поддерживается ребрами, - говорит биолог по образованию Павел Лобков. - Есть скелет и мускулатура, причем суставы сохранили подвижность, даже фаланги пальцев. На ощупь тело мягкое, почти как у человека. Поэтому уничижительное отношение к останкам вождя, как к сухой мумии, совершенно несправедливо".
Основные съемки проходили в Лаборатории биомедицинских технологий на улице Красина, рядом с гостиницей "Пекин". Здесь на экспериментальных телах-"дублях", неопознанных и невостребованных трупах, тренируются бригады "хранителей".
"Объект" не покидает мавзолей начиная с 1945 года. Все процедуры происходят в специальном помещении, расположенном ниже. Туда же привозят необходимое оборудование. Существуют и специальные секретные карты тела Ленина, на которых отмечены параметры вождя и фиксируются малейшие изменения до сотых долей миллиметра. Любые отклонения - повод для беспокойства. "Объект" кладут в ванну не чаще одного раза в год, а то и раз в три года. Снимать его в процессе бальзамирования категорически запрещено, поэтому вс , что зрители увидят в фильме, происходит с теми самыми невостребованными "дублями" - но абсолютно так же, как это делали бы с "объектом".
Атмосфера секретности, существовавшая вокруг мавзолея вплоть до последнего времени, породила большое количество слухов и тайн. Одна из главных, о которой рассказывается в фильме, естественно, касалась состава бальзама и методики бальзамирования. "В принципе, химия, используемая для этого, предельно примитивна, - говорит Павел Лобков, - глицерин с уксуснокислым калием, но, как говорят на Востоке, "все умеют варить рис, но у всех он получается по-разному". Когда китайцы бальзамировали Мао Цзэдуна, то пытались все сделать сами - не получалось, и тогда они купили растворы и методики у нас, а бальзамировали американцы. Специалисты считают, что Мао выглядит похуже, чем, скажем, Хо Ши Мин. А интереснее всего нашим было работать с телом ангольского коммуниста Агостиньо Нето - никто не знал, как поведут себя вещества, контролирующие темный цвет кожи. И действительно, при бальзамировании Нето посветлел и волосы унего порыжели".
Самая большая тайна касается случая, произошедшего в 70-е годы, - при замене саркофага внутрь его установили лампочки накаливания, не рассчитали их мощность и обожгли "объекту" скулы. Была сделана пластическая операция. Впрочем, документальных подтверждений этому нет и данный эпизод в фильм не вошел. Так же, как и другой - о теракте 1 сентября 1973 года, когда, обмотавшись взрывчаткой, человек вошел в мавзолей и взорвал себя. Ленин не пострадал, так как саркофаг сделан из сверхпрочного бронированного стекла, но погибли и были ранены люди. Найти свидетелей этой трагедии авторам не удалось. Не сумели они отыскать и ни одной фотографии, на которой бы Ленин и Сталин лежали в мавзолее вместе.
ТАТЬЯНА ГОНЧАРОВА.
00:04 02.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |