Архив новостей → Развязать чеченский узел.
Развязать чеченский узел.
Встрече в Кремле предшествовали рабочие консультации секретаря Совета безопасности России Ивана Рыбкина и первого вице-премьера правительства Чечни Мовлади Удугова, во время которых был подписан протокол о включении в состав специальной розыскной комиссии членов семей без вести пропавших и незаконно удерживаемых лиц в Чечне. Напомним, что до сих пор неизвестна судьба 1407 граждан, среди которых 5 французов, 2 англичанина и 1 немец. К Ивану Рыбкину обратились главы дипломатических представительств Великобритании, Франции и Германии с просьбой содействовать скорейшему освобождению граждан их стран.
Накануне встречи в Кремле пришла радостная весть. Спецбригада по борьбе с похищениями людей во главе с заместителем генерального прокурора Чечни Магомедом Магомадовым при содействии Совета безопасности РФ, МВД Чечни и Ингушетии освободила без всякого выкупа журналистов телекомпании "ВИД" Ильяса Богатырева и Владислава Черняева.
Впервые Иван Рыбкин обнародовал данные по федеральному финансированию восстановления экономики и социальной сферы Чечни. С начала года на эти цели было перечислено 847 миллиардов рублей, а в дальнейшем будет перечисляться ежемесячно 160 миллиардов рублей. Регулирование и контроль за денежным потоком њ дело чеченского руководства, подчеркнул секретарь Совета безопасности.
Не лишне отметить еще одно обстоятельство, создавшее фон для встречи Ельцин њ Масхадов. По замыслу чеченской стороны, ей должен был предшествовать визит Масхадова в Тбилиси, где с президентом Грузии планировалось обсудить вопросы установления межгосударственных отношений и участие Чечни в южном варианте нефтепровода Каспий њ Черное море. Таким образом Чечня надеялась получить международное признание и выход на мировой рынок. Взамен Грузия заручалась нейтралитетом Чечни в разрешении грузино-абхазских разногласий (в случае силового решения конфликта с мятежной Абхазией). Понятно, что подобным образом Чечня стремилась оказать давление на российскую сторону с целью признания независимого статуса Чечни.
Неожиданностью стал визит в Тбилиси министра иностранных дел России Евгения Примакова и президента АбхазииВладислава Ардзинба. Встреча Эдуарда Шеварднадзе с абхазским лидером при посредничестве России готовилась под эгидой Президента России в строжайшей тайне, потому произвела эффект разорвавшейся бомбы по обе стороны Кавказского хребта.
В Тбилиси было подписано соглашение о неприменении силы в отношениях между Грузией и Абхазией. Отметим тот факт, что в переговорах принимал участие руководитель грузинской нефтяной компании, а значит, речь шла о возможном предоставлении территории Абхазии для ветки "трубы" к российским черноморским терминалам. Сделан резкий прорыв в урегулировании грузино-абхазских отношений. Россия подтвердила свой авторитет и активность в кавказской политике.
"Ход конем" российской дипломатии внес сумятицу в ряды экстремистских сил в Чечне, и их реакция была мгновенной. В Грозном состоялся учредительный съезд Кавказской конфедерации, в котором приняли участие представители политических организаций Северного Кавказа, Грузии и Азербайджана. Председательствовал на съезде Зелимхан Яндарбиев, недавно вернувшийся из Турции, где налаживал контакты с небезызвестными "серыми волками". Съезд провозгласил своей целью создание независимой Кавказской конфедерации и борьбу с "российским колониализмом".
Не следует ни преувеличивать, ни преуменьшать возросшую активность экстремистских сил на Кавказе, пытающихся навязать руководству Чечни предъявление России экстравагантных требований, как, к примеру, выплату Чечне контрибуции в размере валового национального дохода.
Главное, что на нынешнем этапе переговоров России удалось придать им свой ритм, а чеченская сторона медленно, но неуклонно возвращается из мира грез в сферу реальной политики.
Ситуация на Северном Кавказе остается напряженной и имеет тенденцию к обострению. Российское руководство придает огромное значение мерам по ее стабилизации. Об этом свидетельствует назначение вице-премьером Правительства России авторитетного на Кавказе политического деятеля Рамазана Абдулатипова, создание Совета по делам национальностей и федеральной политике при Президенте России, а также то, что ближайшее заседание Совета безопасности России будет посвящено вопросам стабилизации обстановки на Северном Кавказе и дальнейшему ходу переговорного процесса с Чеченской Республикой.
Татьяна ШУТОВА.
00:04 19.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |