Архив новостей → Поговорим с картошкой по душам.
Поговорим с картошкой по душам.
И это не аттракцион, а уникальный эксперимент российских ученых.
Вы слышали, как звучит... фруктовый салат? А овощной? На первый взгляд эти вопросы кажутся странными. Но, оказывается, группе ученых под руководством старшего научного сотрудника Николая Наумова из Института прикладной математики имени Келдыша удалось невероятное: записать "голоса" некоторых фруктов и овощей.
...Яблоко пищит очень жалобно и монотонно. Наподобие "чижика-пыжика". Невольно думаешь: и на что оно, бедное, жалуется? То ли на то, что его едят, то ли, наоборот, что не востребовано? А вот "голос" огурца оптимистичен и весел. Впрочем, мало ли какие там у них, зеленых и съедобных, свои радости и проблемы, о которых мы пока знать не знаем. Может быть, они тоже волнуются, влюбляются, мучаются, радуются?.. Расшифровать этот язык - дело далекого будущего. Исследования только начались. Однако уже сейчас ясно: озвучить можно любой предмет.
Как рождается биомузыка.
Огурец помещают в специальный футляр, который улавливает фотоны, элементарные частицы электромагнитного поля, излучаемые овощем. Все показания записываются очень чувствительным прибором. Каждой волне соответствуют определенный звук, нота. Так и рождается музыка. Невидимое становится слышимым.
Кстати, любую музыку тоже можно перевести как бы обратно - в состояние графической кривой. Так, "Турецкий марш" Моцарта получился на бумаге чем-то похожим на большую яркую бабочку. "Полонез" Огинского - на пушистый цветок. В лаборатории Наумова пытались озвучить картины авангардиста Никаса Сафронова.
- В картине нет времени, она статична. А музыка существует в пространстве и во времени, - говорит Николай Анатольевич. - Мы вносим эти координаты в картину, и постепенно можно наблюдать, как начинает звучать фрагмент за фрагментом.
Проводились эксперименты и на людях. Выяснилось, что даже каждый наш палец звучит по-своему. Если человек взволнован или на душе у него творится не пойми что, то и музыка дисгармонична - просто хаос звуков, какофония какая-то. Если же человек умиротворен и это его состояние переводят в музыку, то получается красивая мелодия.
Мне тоже предлагают "озвучиться". Встаю на тоненькую дощечку напротив большого экрана, от которого тянутся провода. Этот вроде бы простейший прибор фиксирует каждое движение человека, переводя его в звук. Приближаю руку - звук увеличивается. Все, что от меня требуется, - двигаться. Я стараюсь это делать как можно более плавно. На специальном пульте регулируется мощность звука.
- Вот послушайте мелодию вашего тела, - ученый включает запись.
Получилось что-то необычное и достаточно благозвучное, в восточном стиле. Николай Наумов констатирует, что у меня хорошая пластика. Не скрою, приятно. Вроде как сама написала музыку.
Предвижу вопрос: а зачем, собственно, все это нужно?
- Мы не для какой-то экзотики "озвучиваем" огурцы или яблоки, а для того, чтобы человек задумался, что его окружает действительно живая среда, - говорит Наумов. - Все тесно взаимосвязано. Мы давали людям слушать, как звучат кусочки яблока или огурца. Реакция была необычной. Слушатели говорили, что у них стали меняться вкусовые ощущения, фрукты и овощи лучше усваиваются.
Как воздействует музыка на все живое, это еще совсем малоизученная тема. Например, собака, слушая музыку, полученную от эмбрионов рыб (их "озвучивали" так же, как огурцы) с нарушениями обменов развития, скулила и убегала. А музыка нормальных эмбрионов, напротив, действовала на нее благоприятно.
Не поверите, но, оказывается, озвучить можно даже молекулы ДНК. То есть с нашими генами можно общаться, появилась "обратная связь".
"Мистерия ХХI века": все люди - художники.
Еще одна идея математиков-лириков - вовлечение человека в творчество. Не будучи профессионалом, с помощью специальных компьютерных программ можно создавать необычные композиции и в музыке, и в живописи. Ученые так поэкспериментировали в Доме подростка в Ясеневе. Дети делали рисунки на компьютере, а потом их озвучивали. Был полный восторг!
А вообще история этого вопроса насчитывает около ста лет. Началась она с композитора Александра Скрябина, который стал отцом цветомузыки. Еще на заре двадцатого века он мечтал создать грандиозную "Мистерию", в которой, по его замыслу, должно было участвовать все человечество. Оно бы уже не делилось на зрителей и художников. "Мистерия" должна была сделать художниками всех. Замысел был слишком грандиозным для своего времени, и композитор не успел его осуществить. Но кое-что все-таки сделал. Его "Прометей" - это сочетание музыки и цвета. Он мечтал создать "световую клавиатуру", в которой каждая клавиша должна быть соединена с источником света.
Такую клавиатуру создал Лев Термен, который считается родоначальником электронной музыки. Первая демонстрация инструмента "Терменвокс" состоялась в Петрограде в 1920 году. Сотрудники физико-технического института стали свидетелями рождения музыки... из воздуха. Инструмент внешне представляет собой некий ящичек с антенной. Делая легкие пассы около антенны, Термен извлекал звуки, похожие на голоса скрипки, виолончели. С тех пор этого человека прозвали современным Фаустом. Потом наши изобретатели придумали "АНС" (Александр Николаевич Скрябин) - прибор, представляющий собой широкую доску. После нанесения на нее специальной пасты чертится графический рисунок. Затем рисунок считывается с помощью светодиодов и полученная информация переводится в музыку. На "АНС" создавали некоторые свои произведения Шнитке и Губайдуллина. На этом инструменте написана музыка к фильму Андрея Тарковского "Солярис".
Музыка создается через рисование или рисунок - через музыку. Движение человеческого тела рождает музыку. Графическим путем можно анализировать музыкальные формы. Контакты языков разных знаковых систем - это наука будущего.
- С помощью нашего аппарата, который мы называем транслятором образов, мы ищем путь к гармонии, - рассказывает Николай Наумов. - С помощью синтеза искусств мы хотим создать целостность миропонимания, сделать скрытое явным.
Татьяна ХАРЛАМОВА.
00:04 06.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |