Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейО государственном регулировании деятельности...

О государственном регулировании деятельности телекомпании НТВ и иных негосударственных теле- и радиокомпаний.

В целях стабилизации общественно-политической ситуации в Российской Федерации отечественное телевидение призвано отражать мнение политических, религиозных, национальных и иных групп населения, создавать необходимые условия для сохранения национальной культуры.

Однако телекомпания НТВ активно проводит политику раздувания конфликтных ситуаций, подогревания политического противостояния в обществе. Для манипуляции общественным мнением используются ложь и передергивание фактов. В телевизионных программах оскорбительная лексика становится нормой.

Вопреки традициям и обычаям народов Российской Федерации телекомпания НТВ продолжает бесконтрольные производство и оборот продукции эротического и порнографического характера. Открыто игнорируются религиозные чувства верующих, делаются попытки поссорить Россию с ее ближайшими соседями.

В целях государственного регулирования деятельности телекомпании НТВ и иных негосударственных теле- и радиокомпаний Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации:

усилить контроль за соблюдением телекомпанией НТВ и иными негосударственными теле- и радиокомпаниями условий лицензий на вещание и применять жесткие санкции к нарушителям указанных условий;

пересмотреть условия договора с телекомпанией НТВ в части установления новых, повышенных, тарифов за трансляцию сигналов через государственные радиотрансляционные передающие центры;

разработать нормативные правовые акты, обязывающие соответствующие федеральные органы исполнительной власти при выдаче лицензий на вещание заключать с теле- и радиокомпаниями договоры, обязывающие их в своей деятельности учитывать национальные традиции; при составлении сетки вещания соблюдать пропорции отечественных и зарубежных произведений искусства и культуры (песен, музыкальных произведений, кинофильмов), отдавая приоритет российской культуре; следуя международной практике, проявлять заботу о целостности и безопасности России;

заключать подобные договоры со всеми ныне действующими на территории Российской Федерации теле- и радиокомпаниями;

осуществлять строгий контроль за соблюдением негосударственными теле- и радиокомпаниями норм законодательства Российской Федерации.

2. Поручить Комитету Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам и Комитету Государственной Думы по информационной политике и связи разработать законопроект, регулирующий вопросы налогообложения негосударственных теле- и радиокомпаний.

3. Поручить Комитету Государственной Думы по информационной политике и связи на основе настоящего Постановления и законодательства Российской Федерации разработать законопроект, в том числе и о дополнительных основаниях лишения лицензии на вещание негосударственными теле- и радиокомпаниями и внести его на рассмотрение Государственной Думы.

Москва

19 декабря 1997 года

N 2028-II ГД

Комментарий.

Прокомментировать постановление Госдумы "О государственном регулировании деятельности телекомпании НТВ и иных негосударственных теле- и радиокомпаний" мы попросили руководителя Департамента культуры и информации аппарата Правительства РФ Игоря ШАБДУРАСУЛОВА.

њ Прежде всего хотел бы подчеркнуть, что данный документ носит рекомендательный характер, њ сказал Игорь Владимирович. њ Он отражает лишь позицию Госдумы по данному вопросу, но не влечет за собой никаких правовых последствий. И второй принципиальный момент њ у нас есть и действует Закон о средствах массовой информации. Можно, наверное, говорить о его каких-то недостатках, необходимости корректировки, тем не менее этот закон весьма и весьма актуален. И он достаточно четко прописывает принципы взаимоотношения власти со СМИ и те аспекты, о которых говорится в данном постановлении Госдумы.

Вот по сути и весь комментарий. Если в силу тех или иных причин существующее законодательство, скажем, не удовлетворяет депутатов Госдумы, то тогда и действовать нужно легитимными методами, а именно њ вносить поправки в действующее законодательство путем принятия соответствующих федеральных законов или поправок к ним. При таком подходе появляются основания для разговора, дискуссии, обсуждения и на уровне парламента, и на уровне исполнительной власти. Если же этих поправок нет, они не внесены на рассмотрение как законопроект, то что обсуждать? Морально-этическую сторону? Не спорю, можно и нужно обсуждать программы телевещания и с этой точки зрения. Но для этого существуют другие формы: конференции, круглые столы, дискуссии. Но это уже не предмет нормотворчества.

Что касается постановляющей части документа, то она, на мой взгляд, также не вполне корректна. Правительству РФ рекомендуется "осуществлять контроль за соблюдением негосударственными теле- и радиокомпаниями норм законодательства". Но позвольте, для этого есть Генеральная прокуратура и другие органы надзора. Или другой пассаж њ "усилить контроль за соблюдением телекомпанией НТВ... условий лицензий на вещание и применять жесткие санкции к нарушителям указанных условий". В лицензии четко оговорено, что телекомпания имеет право делать, а что не имеет. Есть факты нарушения њ есть основания для рассмотрения их на Комиссии по вещанию или в Федеральной службе телерадиовещания. Если депутатов не устраивает существующая система выдачи лицензий, то, пожалуйста, в их компетенции ставить вопрос об изменении условий выдачи лицензий или ужесточении требований к вещателям. Но опять же не в плане политических или эстетических деклараций, а так, как предусмотрено законотворческой процедурой.

"Поручить Комитету Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам и Комитету Государственной Думы по информационной политике и связи разработать законопроект, регулирующий..." њ так начинается пункт N 2 постановления ГД РФ. Кто возразит против? Это предмет и компетенция законодателей, точная и корректная постановка вопроса. То же самое могу сказать и о третьем пункте. Было бы данное постановление выдержано все в таком духе, наверное, был бы повод и для предметного комментария, и для серьезного разговора о роли и месте электронных СМИ в демократическом обществе. Между прочим, в Государственной Думе уже третий год кипят страсти вокруг законопроекта о телевидении и радиовещании, а именно в нем как раз и регламентируются все те нюансы, вокруг которых время от времени разгораются политические костры. Приняли бы этот закон њ не требовалось бы принимать декларативных постановлений.

Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н. СЕЛЕЗНЕВ.

  00:04 09.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU