Архив новостей → "Чудаки" против "чайников".
"Чудаки" против "чайников".
Экспериментальные образцы отечественных суперкомпьютеров грозят превратиться в груду железа.
Наша газета уже писала об отечественном суперкомпьютере, созданном белорусскими и российскими учеными и впервые представленном в Переславле-Залесском (Ярославская область). Второй такой компьютер находится в Минске, в Научно-исследовательском институте электронных вычислительных машин. Недавно он также был представлен широкой публике.
Однако на этот раз мероприятие планировалось не как презентация. В Минске заседала Межведомственная комиссия Союзного государства по экспертизе. Вопрос ставился жестко: быть или не быть совместной программе по разработке и освоению в серийном производстве семейства суперкомпьютеров (коротко - программа "СКИФ").
Надо сказать, "СКИФу" не везло с первых шагов. Программа еще не успела войти отдельной строкой в бюджет расходов Союзного государства, как обросла многочисленными "доброжелателями". В том числе и среди депутатов Парламентского собрания. Их логика была проста, как логика любого "компьютерного чайника": зачем изобретать велосипед в компьютерной технике, если он уже давно изобретен? Стоит ли распылять и без того скупые союзные средства в области, где давно и безраздельно правят бал известные на весь мир компьютерные фирмы? В США, например, на Национальную программу создания суперкомпьютеров сверхвысокой производительности выделено четыре миллиарда долларов. Огромные средства вкладывают в решение проблемы все развитые страны. На фоне этого изобилия мы выглядим, как ягненок против жирафа: в нынешнем году в "СКИФ" предполагается вложить лишь... полтора миллиона долларов.
К тому же "выделить", как показывает союзная практика, не означает "иметь". В прошлом году финансирование программы пошло только с сентября, и если российская сторона свои обязательства в общем-то выполнила, то белорусская - успела отчислить лишь тридцать процентов от запланированного. Нынешний финансовый год перевалил на вторую половину, а программа "не имеет" ни... копейки!
Короче говоря, полноценное финансирование, а значит, и полноценная работа шли всего четыре месяца. А создать за это время первые образцы - дело нелегкое.
- Мы понимали, - рассказывает заместитель директора НИО "Кибернетика" Белорусской академии наук Владимир Анищенко, - какая туча нависла над программой. И рассудили, что лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Поэтому 75 процентов средств, выделенных в прошлом году, бросили на создание двух первых образцов. Зато теперь расправиться с нами будет намного трудней.
И, пожалуй, - уже и невозможно. Исполнительный директор программы от России доктор физико-математических наук Сергей Абрамов рассказал и наглядно продемонстрировал, как суперкомпьютер справился с заказом бельгийской фирмы по переработке мусора. Фирма имеет несколько перерабатывающих заводов, до тысячи автомобилей, которые ежедневно объезжают несколько тысяч точек - контейнеров с мусором. Разумеется, сколько точек - столько и подъездов к ним. Но ежедневно же, а точнее по нескольку раз на день, ремонтируются дороги и мосты, выходят из строя автомобили, перекрывают подъездные пути коммунальные службы. Поэтому и задачу бельгийцы поставили жесткую: она должна решаться не то чтобы в течение дня, а в течение пяти минут.
Сначала представители фирмы пытались справиться с проблемой в Бельгии. Не получилось. Потом обратились к юным дарованиям с физико-математического факультета МГУ. "Светлые головы" заказ выполнили, но и у них на обсчеты ушло два часа. Вот тогда-то задетые за живое программисты и появились в Переславле-Залесском.
Суперкомпьютер решает проблему в считанные минуты, и сегодня стоит вопрос о заказе уже на саму технику.
- Очень важная деталь, - поясняет Владимир Анищенко. - Из тех четырех миллиардов долларов, которые выделили США на программу, львиная доля направлена на решение проблемы распараллеливания. Она, образно говоря, состоит в том, чтобы параллельно обсчитывать задачу на нескольких процессорах. Мы разработали такую систему. И, замечу, куда более скромными средствами, чем американцы. Беда только в том, что американцы идут дальше, а мы пока сидим у разбитого корыта.
Разработка белорусских и российских ученых действительно уникальна. Образно говоря, страна, обладающая большими вычислительными мощностями, имеет стратегическое преимущество ничуть не меньшее, чем страна с высоким ракетно-ядерным потенциалом. Речь идет о системообразующей технике, которая является залогом прорыва во всем народном хозяйстве. Первые образцы суперкомпьютеров, собственно, уже и есть прорыв. И не случайно на презентациях в России и Белоруссии были замечены не только представители гражданских министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов и вузов, но и люди из "соответствующих структур". И уже сегодня идут переговоры о продаже по меньшей мере трех машин в Белоруссии и более десяти в России.
Словом, "чайники" проиграли: совместное детище уже не только демонстрирует свои уникальные возможности, но и начинает "зарабатывать". И в этом плане у него практически безграничные перспективы. Как показало тестирование, экспериментальные образцы не уступают, а в некоторых случаях и превосходят лучшие западные аналоги соответствующего класса: например, знаменитый американский Cray T-1200. При этом такие показатели, как стоимость и отношение стоимости к производительности, у "СКИФа" в 10 - 100 раз лучше: в нем, что очень важно, применяются отечественные программы и предполагается использовать элементную базу, разрабатываемую на минском "Интеграле". Для Союзного государства реализация программы означает многое. Это и поддержка собственных производителей, и создание новых рабочих мест, и обладание критическими, как говорят специалисты, технологиями. Программа позволяет Союзному государству выйти на собственный, альтернативный, практически независимый от Запада путь развития конкурентоспособной техники и завоевать на мировом рынке соответствующую нишу.
Уже в этом году ученые и специалисты планируют провести межведомственные испытания и организацию серийного производства суперкомпьютеров кластерного уровня на заводах-изготовителях.
Одновременно предстоит выполнить огромный комплекс работ по созданию целого семейства вычислительной техники, способной перекрыть диапазон производительности от десятков миллиардов до триллионов операций в секунду.
Профессор Альфред Айламазян, научный руководитель от Российской Федерации, как-то назвал команду белорусских и российских специалистов "последними чудаками", работающими ради идеи и почти бесплатно. А временами - вообще бесплатно. И он прав. Потерять чудаков при таком отношении ничего не стоит. А ведь сколько уже потеряли! Скажем, только в белорусском НИО "Кибернетика", который является ответственным исполнителем программы от Беларуси, некогда работало около полутора тысяч первоклассных специалистов. Сегодня - чуть более 500. Российские потери в этой области исчисляются десятками тысяч. Кто-то ушел в бизнес, но большинство двигают науку в западных странах. Там существуют целые программы "скупки мозгов" из бывшего Союза. Вот и "последних чудаков" агитируют чуть ли не ежедневно. Но они держатся. Пока держатся...
Владимир ЕФАНОВ.
00:04 05.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |