Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДва взгляда на проект Татьяны Михалковой "Новая...

Два взгляда на проект Татьяны Михалковой "Новая Россия - XXI век".

Во вторник в Челябинске прошел полуфинал международного конкурса модельеров под патронажем благотворительного фонда "Русский силуэт". Этот проект имеет статус государственного и включен в проект встречи третьего тысячелетия.

Как модельеры занимаются поиском национальной идеи.

Вслед за своим мужем Никитой Михалковым Татьяна Михалкова занялась поиском русской национальной идеи. Поэтому, очевидно, действо, развернутое в минувший вторник на сцене Челябинского театра драмы, очень напоминало сцены из "Сибирского цирюльника". Стилизованные валенки и варежки, стеганые душегреи и меховые муфты, вязаные лапти, шали и шапки-ушанки: А автор коллекции "Виват, Россия!" Марина Махрова и вовсе обрядила манекенщиц в военную форму русской армии XVIII века. Все, что выбивалось из русского стиля, смотрелось странно и вроде даже неуместно. К примеру, демонстрация коллекции "Наизнанку" (авторы Лидия Шалупенко и Анна Федорова) сильно смахивала на стриптиз - модели обнажались до такой степени, что возникал вопрос: что же они показывают - одежду или тайны своих тел. Особый восторг публики вызвали изобретенные этими дизайнерами брючки - обычные спереди, они почти целиком открывали часть тела пониже спины. Причем зрители насладились созерцанием как женских, так и мужских названных частей. Это было забавно, но не соответствовало общему стилю дефиле. Хотя буйство фантазии модельеров, как я понимаю, никто не ограничивал. И слава Богу.

Просто некий пафос действа был задан сценарием, патриотическими стихами, парадной музыкой. Каждая коллекция имела свой развернутый девиз. Эта новинка дефиле производила сильное впечатление, если только декларируемый замысел не был умнее самой коллекции. В целом так оно и было. Если задумана "Женщина-цветок" (авторы Марина и Ирина Вилисовы из Верхнего Уфалея), то сцену заполняют фантастические существа, сотканные из чего-то неведомого.

Если задумано костюмное шоу с загадочным названием "Немного солнца в холодной воде" (творческий союз молодых дизайнеров), то сцена превращается в зимний лес, а манекенщицы, как и положено, дефилируют в сверкающих лыжах. А вот заявленная "Золотая рыбка" показалась мне скучной и совсем не новаторской. Особенно после сверкавшего перед ней фейерверка идей.

Мне пришлось побывать и на конкурсе "Платье года", который проходил в Челябинске тоже при полном аншлаге незадолго до этого ("Челябинский рабочий" писал об этом событии 8 февраля). И по ощущениям зрителя, "михалковский" конкурс показался более интересным и динамичным. Может быть, загвоздка здесь в том, что наши модельеры давно уже мыслят не отдельными платьями, а коллекциями. Чтобы выразить себя, проявить свой творческий потенциал, уже мало придумать и сшить только один наряд. Вырванный из контекста, он может быть не всегда понятен и оценен. Во вторник на сцене я узнала многие платья, которые "в одиночку" демонстрировались две недели назад. Там они просто удивляли, здесь же как часть единого целого - вызывали восхищение и ощущение гармонии.

Конечно, при всех организационных накладках и творческих проблемах два события такого масштаба продвинули далеко вперед челябинскую моду. Живая дизайнерская мысль, как выяснилось, в Челябинске и окрестностях бьет ключом. Она свежая, самобытная и удивительно солнечная.

Я думаю, что Татьяна Михалкова не лукавила, когда восхищалась работами участников конкурса. Прежде всего, конечно, коллекцией совсем юной Елены Головиной "Дороги странствий". Женщина у Елены - загадка. Она словно дышит духами и туманами. Ниспадающие до пола целомудренные наряды скрывают то ли Незнакомку, то ли Анну Каренину. "Дорога странствий" приведет Елену Головину в Москву, на финал конкурса "Новая Россия - XXI век". И еще один челябинский модельер поедет на это престижное творческое состязание.

Пользуясь своим правом президента благотворительного фонда "Русский силуэт", Татьяна Михалкова пригласила в Москву Ярославну Панову. Ее коллекция под названием "Мозаика времени", использующая мотивы творчества Казимира Малевича, по мнению Татьяны, очень многое говорит о России уходящего столетия - о ее победах, страданиях и месте в мире.

Когда на сцене эти две женщины - Татьяна и Ярославна - оказались рядом, то выбор Михалковой стал еще более понятен. Ярославна - единственная из всех конкурсантов принадлежит к поколению президента "Русского силуэта". Они даже совершенно случайно оказались одеты почти одинаково - черный бархат и алый платок. Очевидно, совпали и их представления о жизни и моде.

Честно говоря, я думала, что победа достанется тому мастеру, который создал на сцене самый "русский" стиль, стиль лубочных картинок. Он сейчас вошел в моду даже у западных кутюрье. Но валенки, сарафаны и лапти не прошли. Представление о русском стиле у жюри конкурса оказалось тоньше и глубже.

Это очень порадовало.

Алевтина НИКИТИНА.

  00:04 17.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU