Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧто нам стоит стадион построить.

Что нам стоит стадион построить.

НЕТРУДНО было предположить, что, нарушив своеобразную "дележку" между Европой и Западным полушарием очередности проведения мировых первенств по футболу, Южная Корея и Япония постараются выложиться "на полную катушку" и показать всему миру свои новшества и достижения.

Мы уже не удивляемся чудо-новинкам наподобие, например, телевизора размером с ручку или мобильника с встроенным фотоаппаратом, которыми в эти дни изумляют иностранцев крупнейшие японские и корейские производители. Но вот то, что местные власти переплюнут и европейцев, и американцев, и корифеев строительства турков с немцами, возведя к чемпионату поистине мегастадионы, стало абсолютной неожиданностью для всех приезжих. По сравнению с этими образцами спортивной архитектуры будущего все существующие арены мира кажутся хижинами, а целая россыпь этих стадионов - футбольными дворцами.

Впервые в мировой практике страны - организаторы мундиалей пошли на такие баснословные расходы, чтобы построить поля битвы для лучших мастеров кожаного мяча. В США накануне Кубка мира 1994 года коренной реконструкции подвергся лишь главный стадион Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе, а другие арены прошли "косметическую чистку". Во Франции к первенству мира 1998 года в пригороде Парижа был построен восьмидесятитысячник "Стад де Франс", а остальные арены только обновлялись и прихорашивались. В Японии же было потрачено 4,6 миллиарда долларов на строительство шести и основательную реконструкцию четырех уже имевшихся футбольных стадионов. Южная Корея и вовсе возвела десять совершенно новых арен, которые обошлись ей в 2,7 миллиарда долларов.

Некоторые специалисты уже успели язвительно заметить, что по размаху и роскоши строительных футбольных объектов организаторы соревнований приблизились к гротеску римских императоров. Футбольно-бейсбольный стадион в Саппоро называют не иначе как "футуристическим", японцы потратили на него полмиллиарда долларов, хотя местные футболисты и бейсболисты не блещут в национальном чемпионате и, по мнению местных аналитиков, строительство такой арены для них слишком уж большая честь. В Оите построен 43-тысячный стадион стоимостью в 464 миллиона долларов, в то время как игры местного футбольного клуба посещают от силы три тысячи человек.

Подчас баснословная смета расходов объясняется высокой стоимостью комплектующих. В начинке стадионов XXI века - не просто бетон и пластиковые сиденья. Азиатские арены напичканы по последнему слову техники: стадион в Кобе имеет полностью компьютеризированную систему орошения газона, которая круглые сутки контролирует качество воды. Стадион "Мияги" в Сендее, к слову, выполненный в форме самурайского шлема XVI века, обладает звуковой системой с так называемым эффектом домашнего кинотеатра. Наконец, упомянутая арена в Оите всего за двадцать минут накрывается тефлоновым прозрачным покрытием от солнца и дождя.

Корейцы же решили поразить зрителей скорее не техническим совершенством арен, а их неповторимым дизайном. При этом огромные средства тратились на работу над имиджем каждого объекта и должной его презентацией перед общественностью. 65-тысячный стадион в Сеуле, где прошло открытие чемпионата, был безапелляционно назван организаторами самым большим футбольным стадионом в Азии. И это несмотря на то, что в Пхеньяне на местном стотысячнике также проводятся футбольные игры, а на 72-тысячном стадионе в японской Ниигате и вовсе состоится финал Кубка мира. Но это отнюдь не умаляет первоначальных замыслов организаторов турнира - построить неповторимые спортивные сооружения будущего. Так, стадион в Инчхоне выполнен в форме лодочного паруса, а арена в Тэгу - в виде гигантского глаза, смотрящего в космос. Стадион в Сувоне напоминает крылья птицы, приготовившейся к полету, а крыша арены в Чонджу складывается, как веер.

Многие специалисты склонны расценивать подобные архитектурные новации как часть одной большой государственной программы по продвижению образа Южной Кореи за границей. В стремлении показать всему миру свою уникальность и неповторимость корейская часть первенства напоминает московскую Олимпиаду, когда для "создания имиджа страны в мире" задействуются все пропагандистские средства и технологические достижения. А конечная цель - быть принятым в клуб ведущих государств мира.

Максим Макарычев,

СЕУЛ.

  00:04 07.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU