Архив новостей → Виды на урожай из окна министерства.
Виды на урожай из окна министерства.
Знакомство с министерствами и ведомствами и.о. премьера Сергей Кириенко начал с Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Первый раз за все время существования этого ведомства руководитель Правительства переступил его порог. Остается лишь догадываться, почему первый визит Сергей Кириенко нанес именно аграрникам. Возможно, потому, что считает АПК ключевой отраслью народного хозяйства, или потому, что прямо-таки угрожающая обстановка сложилась к началу посевной.
И открыл встречу Сергей Кириенко довольно умело, если не сказать дипломатически хитро, заявив, что Россия еще во многом аграрная страна. Такое вступление њ как бальзам на души собравшимся. А собрались в зале, кроме членов коллегии Минсельхозпрода, и депутаты-аграрники, губернаторы, руководители сельского хозяйства из регионов. И окончательно расположил к себе участников встречи С. Кириенко тем, что признался њ проблемы села он знает гораздо хуже, чем, к примеру, топливно-энергетический комплекс. А потому готов слушать тех, кто владеет знаниями о ситуации в российской деревне.
Впрочем, такие речи не помешали ему пообещать, что в ближайшие три дня Правительством будет принято постановление об экономических условиях работы АПК в этом году. Постановление, которое аграрникам необходимо.
Непосвященным поясню: вопросы в ожидаемом постановлении напрямую связаны с государственной поддержкой крестьян. Иначе говоря, речь идет о бюджетных деньгах, которых ждут и никак до сего дня не могут дождаться на селе. Справедливости ради надо отметить, что постановление это запоздало њ на юге страны посевная кампания уже в разгаре. А вот у центра России, в Сибири еще есть немного времени. И ситуацию эту совершенно правильно оценил руководитель Правительства.
К большому удовлетворению аграриев, в их пользу завершилась и коллизия с банками. Сергей Кириенко достаточно жестко порекомендовал им своевременно вернуть деньги в фонд льготного кредитования. В противном случае государство будет использовать весь арсенал средств воздействия на эти банки с целью возврата денег.
А дело здесь вот в чем. Банки зачастую не могут вернуть деньги, выданные по кредитам прежде. Должниками, как правило, являются областные администрации, которые под любыми предлогами пытаются пролонгировать кредитные соглашения, то есть отодвинуть сроки возврата денег. Но в соответствии с договоренностями коммерческие банки тем не менее обязаны внести средства в фонд льготного кредитования, а с должниками разбираться сами. Словом, позиция Минсельхозпрода и Минфина в этом споре Сергеем Кириенко была поддержана полностью.
Все это позволило и.о. заместителя председателя Правительства и министру сельского хозяйства и продовольствия Виктору Хлыстуну отметить, что "Сергей Кириенко как губка впитывает информацию. У него хорошая скорость мышления и понимание людей".
Что же касается судьбы самого Виктора Хлыстуна, то на вопрос вашего корреспондента: "Надеется ли он остаться министром?" Виктор Николаевич ответил: "Я переживаю уже шестую перетряску кабинета министров. У меня выработалась к этому некая привычка, отношусь к этому спокойно".
А что же другие участники встречи? Каковы их оценки деловой встречи с С. Кириенко? Вот мнение председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Алексея Чернышева: "Мне импонирует его желание лучше узнать аграрников, выслушать мнение министра, его замов, представителей регионов". Что же касается сохранения за будущим министром сельского хозяйства и продовольствия поста заместителя председателя Правительства, то, по заявлению Алексея Чернышева, аграрники настаивают на этом. Более того њ уже отправлено письмо председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева Президенту с просьбой сохранить этот пост.
Александр ГАВРИЛЮК.
00:04 10.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |