Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАРМЯНЕ, КОЧАРЯНЕ И ДЕМИРЧЯНЕ.

АРМЯНЕ, КОЧАРЯНЕ И ДЕМИРЧЯНЕ.

Ереван пристроился за Тбилиси.

Политическая нестабильность в Армении способна изменить не только внутриполитическую ситуацию, но и геополитическую конфигурацию на всем Южном Кавказе. Власть в лице президента Роберта Кочаряна и оппозиция во главе с блоком "Справедливость" (союзным с партией национального единства) ведут борьбу на уничтожение друг друга.

Прошедшие весной-летом прошлого года президентские и парламентские выборы оказались не слишком "чистыми" с точки зрения принятых в мире стандартов. Поэтому оппозиция, которая, как она считает, была лишена победы по вине властей, уже на протяжении года ведет жесткую борьбу с Робертом Кочаряном. Лидеры сил , противостоящих главе государства, - Степан Демирчян (блок "Справедливость") и Арташес Гегамян (Партия национального единства) фактически поставили цель заставить действующего президента страны уйти со своего поста. Обвинения власти в коррупции и нарушении демократических норм были поддержаны армянской общественностью.

Со своей стороны, пропрезидентские силы обвинили оппозицию в экстремизме. Официальный Ереван развернул кампанию преследования активистов оппозиционных сил страны. Стремясь избежать опасной для Армении внутриполитической дестабилизации, способной серьезно повлиять на ее международные и региональные позиции, включая и решение карабахского вопроса, Артур Багдасарян, спикер парламента и глава партии "Страна, управляемая законом", входящей в пропрезидентский лагерь, выступил с инициативой переговоров Р.Кочаряна с оппозицией. Однако глава государства и его сторонники отвергли это предложение. Более того, власти начали использовать уголовное законодательство для преследования политических противников. Багдасарян достаточно жестко отреагировал на это, заявив, что он негативно относится к "политически мотивированным арестам". По его мнению, подобные действия "не на пользу Армении. Уголовные преступления должны наказываться со всей строгостью уголовного законодательства, но уголовное преследование политических действий приведет Армению к уничтожению".

Массовые митинги, прошедшие в Ереване, сопровождались нападениями на оппозицию неких "неизвестных", что дало основания ее лидерам обвинить власти в провокации. Как заявили Демирчян и Гегамян на совместной пресс-конференции 5 апреля, они ставят цель, исходя из сложившейся ситуации, с помощью массовых протестов заставить Кочаряна уйти со своего поста. Более того, Степан Демирчян назвал администрацию президента "хунтой".

Оппозиционная газета "Хайкакан Жаманак" писала, ссылаясь на литовский опыт импичмента, о том, что для Р.Кочаряна пример Роландаса Паксаса должен стать поучительным. Другая газета, "Хайоц Ашхар", поддерживающая армянского президента, наоборот, заявила о том, что не может быть даже речи о каком-либо соглашении с "радикалами".

Тем временем оппозиция обвиняет Р.Кочаряна в игнорировании решения конституционного суда Армении, рекомендовавшего провести общенациональный референдум по вопросу доверия президенту. Обострение внутриполитического положения серьезно влияет и на международные позиции страны, так как затрагивает многие жизненно важные аспекты ее взаимоотношений с внешним миром. Так, в частности, министр обороны соседнего Азербайджана Сафар Абиев недвусмысленно заявил о том, что " если правительство (Армении) потеряет контроль над ситуацией в стране, может разразиться война (в Карабахе)". Учитывая интенсификацию переговоров по этой теме, а также активизацию внешнеполитическую активность США в регионе (назначение нового представителя США по урегулированию карабахского конфликта, размещение мобильных сил в Азербайджане) и стремление Турции найти способ выйти из конфликта с Арменией, для того чтобы получить возможность вступления в Единую Европу, легко представить, чем может закончиться дестабилизация внутриполитического положения в Ереване. В том случае, если властям и оппозиции удастся договориться о проведении референдума, мирное разрешение конфликта очевидно. В случае отказа от такого шага, не исключены усиление конфронтации между противостоящими политическими силами, репрессии в отношении оппозиции и как результат массовое недовольство действиями властей. "Бархатная революция" в Армении может оказаться драматичной по своим внешнеполитическим результатам. Именно этим, вероятно, был обусловлен визит 8 -10 апреля Генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи в Ереван.

Никита НИКОЛАЕВ.

  00:04 14.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU