Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМэров сдали Лужкову без боя.

Мэров сдали Лужкову без боя.

Вместе с региональными финансами.

В минувшую пятницу в Москве был объявлен большой сбор. В столицу прибыли 65 мэров, с тем чтобы вместе с местными банкирами, предпринимателями и промышленниками обсудить проблемы развития российской глубинки, инвестирования в местную промышленность капиталов, которыми еще обладают деловые люди.

ДЕЛОВЫЕ люди (а их прибыло на совещание немало) всерьез рассчитывают на экономические резервы, которыми располагают в свою очередь города.

Словом, две заинтересованные стороны приготовились к основательному серьезному разговору в присутствии высоких гостей из Правительства, Совета Федерации, администрации Президента, Государственной Думы. Что естественно, потому что сами мэры уже не раз и не два собирались вместе, обсуждая различные предложения по возрождению как городов, так и городской промышленности. Теперь они посчитали, что пора уже выходить на федеральный уровень. Ведь и центр должен быть заинтересован в том же, в чем заинтересованы мэры, коль скоро провозглашен тезис о переносе тяжести реформ в регионы.

Что беспокоит мэров и что бы они хотели изменить? В обращении, адресованном Президенту, Федеральному Собранию и Правительству РФ, мэры сетуют, что решения, принимаемые субъектами Российской Федерации, объективно ведут к резкому ухудшению социально-экономического положения тех городов России, которые с полным основанием можно считать основными донорами федерального бюджета. В принимаемых субъектами Федерации законах о бюджете на 1999 год доходная часть бюджетов городов њ налоговых доноров уменьшается от 30 до 50 процентов по сравнению с 1998 годом, причем в рублевом исчислении, не учитывающем инфляционные процессы. Не имея достаточных финансово-бюджетных инструментов, муниципальные власти не в состоянии в полном объеме обеспечить решение задач местного значения, а это негативно сказывается на деятельности реального и финансового секторов российской экономики. Уменьшение муниципальных заказов ведет к увеличению безработицы, срыву выплат зарплаты. Деньги, поступающие субъектам Федерации от Правительства, до городов не доходят. Складывается парадоксальная ситуация, когда бюджетная обеспеченность городов-доноров значительно ниже, чем дотационных муниципальных образований, а потому органы местного самоуправления уже не могут становиться инвесторами для подъема экономики в городе. Все это приводит к падению авторитета не только муниципальных властей, но и государственной власти в целом.

Мэры предложили меры для исправления подобного положения, призывая органы государственной власти и местного самоуправления к деловому сотрудничеству во имя возрождения Отечества. Что, естественно, должно было привлечь внимание всех властных структур и к совещанию, и к мнению мэров. Однако ни администрация Президента, ни федеральное Министерство региональной политики, ни Госдума, ни Совет Федерации на предложение об участии в совещании не откликнулись. Во всяком случае первых лиц в президиуме не было, выступлений не звучало. Что странно.

Министр региональной политики В. Кирпичников совсем недавно был президентом Союза российских городов њ основного организатора совещания, и его отсутствие воспринималось участниками встречи особенно остро њ как демонстративное игнорирование интересов городов. Что хуже всего, отсутствие министра проецировали на все Правительство. На пресс-конференции журналистам так и сказали: дескать, никому мы не нужны, федеральный центр горазд только декларировать приверженность реформам, а реализовывать их предоставляет городам, брошенным без всякой поддержки.

РАЗГОВОР на совещании шел в основном об экономике, финансах и самоуправлении. Но постепенно стало ясно, что на самом деле речь идет о политике и конкретно о власти. Потому-то в отличие от министерских, парламентских, административных представителей мэр Москвы Ю. Лужков посчитал эту встречу важной для себя и множества московских руководителей разных уровней. Министерство региональной политики дало ему блестящую возможность прямого контакта с городами, что для будущей предвыборной кампании, включись в нее Лужков со своим "Отечеством", очень важно.

Московский мэр, который на совещании выглядел своим в доску, констатировал, что города властями брошены, а потому должны объединяться. "Брошенность" подтвердил президент Союза российских городов, мэр Омска Валерий Рощупкин, довольно непрозрачно намекнувший, что нельзя думать, будто города ничего уже не значат. Позже на пресс-конференции Валерий Павлович разъяснил, что же именно значат города. Оказывается, у них уже есть свое политическое объединение, и оно начнет действовать на выборах, в новой Госдуме появятся депутаты, которые станут лоббировать интересы городов. Словом, мэры всерьез готовятся к походу во власть на федеральном уровне и отступать не хотят.

Позиционная война с губернаторами, видимо, переходит в войну политическую, и неизвестно, кто кого одолеет. Ведь, по словам мэров, реальной власти у них больше, потому что они ближе к населению, чем губернаторы. Те играют в политические игры, а мэры занимаются реальной заботой об избирателях. На фоне таких высказываний вопроса о деньгах, которые потребуются на выборы, никто не задавал. Ясно, что установленная тесная связь между городами и промышленниками, предпринимателями и банкирами даст необходимые для выборов суммы. Денежные люди тоже заинтересованы и в реальных контактах с сильной властью, и в принятии нужных законов, а потому денег на поддержку не пожалеют.

Почему Ю. Лужков сразу понял, насколько важно участие в совещании мэров, ясно. Для него и выступление, и участие њ важный политический шаг, прибавляющий друзей и очки, увеличивающий рейтинг московского руководителя, который сейчас усиленно добивается признания в регионах, традиционно скептически относящихся к Москве. Почему не поняли важности совещания и своего участия в нем Министерство региональной политики и администрация Президента, сказать трудно. Хотим мы того или нет, предвыборная борьба уже началась, не случайно многие посчитали "мэрское совещание" ответом на действия самарского губернатора Константина Титова, создающего "партию губернаторов". Судя по всему, Лужков (по некоторым сведениям именно столичный градоначальник был инициатором совещания и даже пригласил его участников в Москву) решил покрыть карту Титова своей козырной картой њ "партией мэров". Утверждая, что верхние органы власти по всей стране противостоят городам, Лужков сделал решительный шаг навстречу мэрам и заручился их поддержкой. Конечно, мэрам были приятны слова московского градоначальника о том, что города брошены, что усиливается противостояние в системе "верхние органы власти њ город". По сути дела отсутствующие представители Министерства региональной политики и администрации Президента позволили бросать в адрес федеральной власти серьезные обвинения, которые остались без ответа и объяснения.

СДЕЛАВ свое сильное политическое выступление, после обеда Лужков покинул совещание. Его задача была выполнена, остальное њ мнение мэровњлидера "Отечества", видимо, уже не интересовало. Трудно сказать, к каким результатам приведет совещание и какие шаги предпримут федеральные власти в ответ на обращение мэров. Если не будет серьезного анализа и каких-то конкретных действий, не исключено, что Лужкову и его "Отечеству" власти сделают просто королевский подарок, отдав в единомышленники большую часть российских городов. Между тем, как известно, судьбу России решают всегда именно российские города, а вовсе не столицы. Судьба России тревожит больше всего. Но, оказалось, меньше всего тревог по этому поводу испытывают чиновники. Виктория МОЛОДЦОВА.

  00:04 25.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU