Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКаждому бюджету - по налогу.

Каждому бюджету - по налогу.

Татьяна Смольякова.

УЖЕ к концу этой недели в Правительство будет представлен пакет законопроектов по дальнейшему реформированию налоговой системы. Споры о том, что и как менять, позади. Открытым остается лишь вопрос о конкретных сроках введения того или иного закона. Какие же перемены нас ожидают?

Как сообщил статс-секретарь - первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, Правительством принято принципиальное решение об отмене налога с продаж и большого количества мелких местных налогов (например, за парковку автомобилей, за кошек и собак и т.п.), которые не дают серьезных поступлений в бюджет, а затрат на организацию таких сборов много. Как считают и в Минфине, и в Минэкономразвития, налог с продаж в первую очередь стагнирующе действует на сферу услуг, сковывает розничную торговлю, он не затрагивает сырьевые отрасли. Между тем в сырьевом секторе относительная налоговая нагрузка меньше, чем в сфере оказания услуг или в переработке, в производстве товаров с высокой добавленной стоимостью. С этой точки зрения отмена налога с продаж на этом этапе имеет больше оснований, чем снижение НДС.

На подходе также блок имущественных налогов: на имущество организаций, на имущество физических лиц, на землю. Сегодня под налогообложение предприятий попадают и товарные запасы, и затраты капитального характера, и незавершенное строительство. Это, считают в Правительстве, нерационально. Предлагается сузить базу этого налога, которая будет включать в себя недвижимость, основные средства, амортизируемое имущество. Ставка еще будет уточняться, однако существенное ее увеличение не предполагается. Ликвидировать возникающую в бюджете прореху предполагается другим путем - серьезно сократить число льгот. Дело в том, что сегодня до 60 процентов базы этого налога попадает под льготы, что обескровливает региональные и местные бюджеты. Правда, в этом случае возникает одна существенная проблема: если снять льготы с естественных монополий, то это непременно отразится на тарифах. Поэтому в отношении льгот решения будут приниматься очень осторожно.

Всех без исключения волнует, что станет с налогом на имущество физических лиц. Увы, он увеличится. Хотя, как уверяет Сергей Шаталов, для подавляющего большинства граждан разница не будет слишком ощутимой, а вот владельцы дорогого, элитного жилья ее, конечно, почувствуют. Изменится не просто ставка налога, а методика ее определения. Главное в том, что налоговая база будет определяться исходя из рыночной стоимости жилья. Но поскольку рыночная стоимость в разы отличается от оценок БТИ, то в разы должна быть снижена ставка. Сегодня она составляет примерно от 0,1 до 2,0 процента, Минфин же предлагает установить ее на уровне от 0,1 до 0,5 процента. Окончательное решение будет принято на заседании Правительства 27 февраля.

Ставка земельного налога будет определяться исходя из кадастровой стоимости земли. Работа по составлению кадастра уже завершается. Что касается распределения поступлений от имущественных налогов, то предлагается налог на имущество граждан передать на муниципальный уровень, на землю - на уровень районов, на имущество организаций - на региональный уровень с передачей части его муниципалитетам.

На своем последнем заседании Правительство также поставило перед разработчиками налоговой реформы задачу модифицировать НДС и в перспективе снизить его ставку. Другая задача, которая сегодня у всех на слуху, - снижение ставки единого социального налога. В Правительстве считают, что она сегодня очень высока, что не способствует полной легализации зарплаты. Причем снижать ЕСН предполагается радикально - на 5 процентных пунктов. Минфин здесь готов поддержать работодателей, которые добровольно берут на себя обязательства по медицинскому и социальному страхованию работников, полагая, что эти затраты должны вычитаться из налогооблагаемой базы.

Понятно, что подобная льгота приведет к уменьшению доходов фондов обязательного медицинского и социального страхования. В Правительстве считают, что эти фонды нужно освободить от некоторых затрат. Например, на летний оздоровительный отдых детей, на выплаты всевозможных пособий. Эти расходы будут финансироваться из бюджета.

Сроки новаций пока неизвестны. Позиция премьер-министра и Минэкономразвития - максимально ускорить налоговую реформу. Минфин осторожничает: а вдруг что-то не сработает и в бюджете окажутся серьезные прорехи? Трудно, например, предугадать, как поведет себя работодатель после снижения ЕСН - откроет ли всю зарплату, или какую-то часть, или вовсе не отреагирует? Так или иначе, 27 февраля Правительство примет окончательное решение относительно сроков.

  00:04 11.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU