Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗачем риэлтеру страховка?

Зачем риэлтеру страховка?

ПОЛЕЗНО иногда прогуляться взглядом по официальным бумагам. Такого насмотришься, что в пору к психиатру обращаться. Я не касаюсь налоговых деклараций, при заполнении которых не только кандидаты, доктора наук и академики плачут, так в них все закручено и завинчено. А коснусь я области с очень, на первый взгляд, мудреными понятиями. Это риэлтерская деятельность.

Кто такой риэлтер? В словарях советского времени это слово искать бесполезно. В Гражданском кодексе такого понятия тоже пока нет. Но есть закон Челябинской области "О риэлтерской деятельности на территории Челябинской области". Принят закон областным Законодательным собранием 25 февраля нынешнего года, подписан губернатором 11 марта. Нахожу в законе слово "риэлтер" и узнаю, что это "юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальный предприниматель, осуществляющий риэлтерскую деятельность на основании лицензии". Вы что-нибудь поняли? Я тоже ничего не понял. Кто от кого не зависит? Лицо от формы или форма от лица?

Читаем дальше текст закона. "Риэлтерская деятельность - предпринимательская деятельность, осуществляемая риэлтером от имени и за счет лица, заинтересованного в совершении гражданско-правовой сделки с недвижимым имуществом, правами на недвижимое имущество". Вот теперь понятнее, но нуждается в переводе. Итак, у вас есть какое-то имущество (дом, гараж, квартира, дача, склад, завод или что-то в этом роде). Вы намерены продать, но не знаете, как это сделать, какие бумаги и где оформить. Вы обращаетесь к специалисту-риэлтеру, то есть посреднику, а он помогает найти покупателя, оформляет от вашего имени документы, получая за это свои условленные проценты от суммы сделки. Иначе говоря, риэлтер - это посредник, продавец или покупатель, сводня, "сваха" при купле-продаже недвижимого имущества.

Разобравшись в основных терминах, использованных в законе, понимаем, что такая деятельность по плечу квалифицированным специалистам, а чтобы ею не стали заниматься люди случайные, введена такая мера государственного регулирования, как лицензия. Есть лицензия - можешь осуществлять сделки, нет лицензии - нет тебе и доверия. И клиенту надо знать, что риэлтер без лицензии, как школьник без аттестата зрелости, его не примут никуда, где требуется общее среднее образование. В тех риэлтерских фирмах, где удалось побывать, лицензия или ее копия в рамочке висит на самом видном месте: читайте, завидуйте, доверяйте.

В названном нами законе в статье 7 определены условия действия лицензии. Всего шесть пунктов. Не будем их перечислять, назовем лишь один, который вызывает сомнения, он под буквой "г" - "наличие договора страхования профессиональной ответственности риэлтера".

Зададимся вопросом: "Зачем риэлтеру страховка?". Внятно ответить на этот вопрос не смог никто из тех риэлтеров, к которым мы обратились. "Если в законе есть, значит, надо выполнять" - одно мнение. "Чтобы обложить фирму новыми поборами" - второе мнение. "Чтобы помочь некоторым страховым компаниям безбедно жить" - третье мнение, и оно подкреплено копией официального письма за подписью первого заместителя председателя комитета по управлению госимуществом. В письме говорится о необходимости фирмам застраховаться и указаны два страховых агентства с адресами и телефонами.

Иначе говоря, госчиновник лоббирует интересы частных страховых фирм. Вот дожили! Требование, изложенное в областном законе и в письме госчиновника, подлежит исполнению, а чтобы риэлтерская контора не могла отвертеться, лицензионная комиссия при комитете по управлению имуществом заочно приостановила деятельность лицензий сразу у двадцати посреднических организаций, связанных с куплей-продажей недвижимости. Многие из них узнали об этом из бюллетеня "Недвижимость Челябинска" N 21 и других средств массовой информации.

Некоторые фирмы сразу взяли под козырек и заключили договоры страхования. Но у всех ли есть деньги на такие сомнительные цели? Законны ли требования областного закона? В Гражданском кодексе РФ (в главе 48 "Страхование") такая норма не содержится. В Москве риэлтеру не надо страховаться. В Сибири не надо. А почему в Челябинске страхование обязательно?

Возникают вопросы, на которые с точки зрения здравого смысла ответить невозможно. Законно ли требование областного закона страховаться риэлтерам? Какую гарантию такая форма страхования несет самому риэлтеру или участникам сделки? Каким должен быть страховой случай, чтобы риэлтер мог получить страховую сумму? Получается, что страховую сумму можно получить риэлтеру при наличии двух условий одновременно: при отсутствии его вины в недействительности договора и при возложении на него по решению суда ответственности за причиненные им убытки. То есть только тогда, когда риэлтер ни в чем не виноват, сделка не состоялась, а вина за нее судом возложена на риэлтера, он имеет право получить страховку. Это что же - недоверие к справедливому решению суда? Какими критериями тогда руководствоваться? Кто докажет, что суд принял несправедливое решение?

Российское гражданское законодательство вообще исключает возможность возложения ответственности при отсутствии вины. Юридический казус какой-то. Но закон принят, и есть рычаги давления на риэлтеров. Ради чего?

Готовы выслушать всех, кто внятно ответит на поставленные вопросы.

Александр ЕРОШКИН.

  00:04 25.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU